Богиня цветов — Флора


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Богиня цветов – Флорапрезентация по МХК 5 класс
Выполнила: Потёмкина Татьяна Михайловна, учитель МХК МКОУ «Яманская средняя общеобразовательная школа»

Слайд №2
«Флора»скульптура Джузеппе Вольпини
Флора (Flora от floris — цветок) – великая богиня растительности, садов и всякого цветения. Ее даже называли «матерью цветов». Пока богиня не приняла власть над землей, земля была одноцветна и пуста. Но Флора бросила в почву первые семена, и земля покрылась ярким нарядом. Ей подчинены хлебные поля и виноградники, оливковые рощи, медоносные долины и пасеки, плодовые сады и цветущие луга.
Слайд №3
«Флора». Картина  Луизы Виже- Лебрён
Власть Флоры распространялась и на мир людей, и она стала покровительницей юношества и девичества, в которых цветут ее юные силы. Флора владела и особым цветком, чье прикосновение обеспечивало рождение нового растения, детеныша животного или же ребенка. Или же божества.
Слайд №4
Весна. Художник Сандро Боттичелли
Слайд №5
Зефир, Хлоя и Флора. Фрагмент картины С. Боттичелли «Весна»
Композиция картины представляет собой группу античных мифологических персонажей, состоящую из девяти фигур расположившуюся на цветущей лужайке под кронами апельсиновых деревьев. Число девять, одно из древнейших магических чисел, связанных не только с мифологической моделью мира, но и с идеей рождения.
Слайд №6
Флора – Весна священная. Фрагмент картины С. Боттичелли «Весна»
Слайд №7
ФлораЭвелин деМорган
Помимо всего прочего, Флора также является покровительницей и богиней весны, на равнее с другой великой римской богиней – Венерой. В целом власть Флоры ограничивается полями, садами и лугами.
Слайд №8
Флора.Рембрандт, Харменс ван Рейн 
Богиня Флора подобна присутствующим в мифологии многих народов божествам умирающей и возрождающейся природы, покровительствующим земледелию или растительности в целом. Такие боги обычны для мифологий и религий народов, живущих или живших на территориях, для природы которых характерна сезонность.
Слайд №9
Флора – богиня всего самого прекрасного, что есть в природе: цветения цветов, садов, колосьев. Сама она изображалась художниками и скульпторами в виде грациозной красавицы, естественной, как все, что она собой олицетворяет: венок из цветов и колосьев путается в ее длинных волнистых волосах; великолепная фигура лишь немного скрыта под полупрозрачной одеждой; на ярком лице – задорная призывная улыбка.
Слайд №10
Флора
Тициан Веччелиою
Слайд №11
Триумф ФлорыНикола Пуссен
Слайд №12
Нимфа Летнего сада (Флора) Т.Квеллиниус. 
Слайд №13
Всем известный итальянский город Флоренция назван именно в честь богини плодородия и цветения.