Гравюра


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
гРАВЮРА

Слайд №2
Это разновидность графического искусства, основанная на технике гравирования. Понятием «гравюра» объединяются особый способ художественного формообразования, методика и процесс творчества, отдельные произведения в этом виде искусства, особенности их восприятия. Изображение в искусстве гравюры получается в результате оттиска на бумаге (в зеркальном виде) с печатной формы — «доски» из металла (меди, стали, цинка), дерева или линолеума (пластика) с нанесенным на нее углубленным (награвированным) рисунком. В редких случаях используется картон, стекло. Рисунок гравируется на «доске» специальными резцами — штихелями (резцовая гравюра), иглой (см. «сухая игла») либо травится кислотой.
Слайд №3
Штихель
инструмент художника-гравера в виде стального стержня треугольного или округлого сечения; применяется в резцовой гравюре по металлу, ксилографии (гравюре по дереву), гравюре по пластику (линолеуму), в гравировании металлических изделий (см. гильоше; ниелло; чёрнь). Штихели бывают разных размеров и сечений для любого вида штриха. Для самых тонких линий используют грабштихель. В обрезно?й гравюре по дереву — мессерштихель.
Слайд №4
Гравёр — художник, создающий графические произведения средствами высокой или глубокой печати. Авторов таких работ по праву и сейчас именуют «гравёрами», потому что большинство художников, занимающихся гравюрой, владело и владеет приёмами работы непосредственно на печатной форме
Слайд №5
В подавляющем большинстве случаев профессиональный гравёр, мастер-полиграфист не считается автором произведения, поскольку он работает по эскизу (рисунку) профессионального художника, который объективно и считается таковым — автором, воплощаюим замысел, находящим средства выразительности
Слайд №6
Техника гравюры появилась несколько столетий назад на Востоке. Являясь одним из самых утонченных видов творчества, гравюра обрела популярность и широко используется и по сей день. Существует множество техник гравюры, но самая уникальная это меццо-тинто- она обрела особую популярность в Англии два века назад.
Слайд №7
Слайд №8
конец