Картины быта в живописи Василия Перова


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Картины быта в живописи Василия Перова.

Слайд №2
Перов Василий Григорьевич – великий русский художник, живописец.
Родился 21 декабря 1833 года в Тобольске.
Настоящая фамилия Перова была Криденер, так как он был незаконным сыном некоего барона Г. К. Криденера. Фамилия или псевдоним Перов появилась уже позже – её дал будущему художнику учитель грамоты.
В 1846-1849 годах В. Г. Перов учился в Арзамасской школе живописи под руководством А. В. Ступина.
В годы ученичества В. Г. Перов много внимания уделяет социальной проблематике. Главными героями его картин становятся простые люди, главными сюжетами – обычная жизнь. Его ранние работы проникнуты сатирой, желанием показать окружающую действительность в реальном свете. Художнику это хорошо удается, его картины пользуются большой популярностью на выставках.
Слайд №3
За картины «Сын дьячка, произведенный в коллежские регистраторы» и «Сцена на могиле», написанные в 1860 году, В. Г. Перов получил малую золотую медаль.
«Сын дьячка, произведенный в коллежские регистраторы»
Слайд №4
В 1858 году картина «Приезд станового на следствие» была удостоена большой серебряной медали.
«Приезд станового на следствие»
Слайд №5
«Сцена на могиле»
Слайд №6
За картину «Проповедь на селе», написанную в 1861 году, Перов получил большую золотую медаль и право на стажировку за границей
«Проповедь на селе»
Слайд №7
В 1861 году В. Г. Перов работает над картиной «Сельский крестный ход на Пасхе». Она была выставлена в Обществе поощрения художников в 1862 году и почти сразу же запрещена из-за своей сатирически обличительной направленности. В этой картине художник критикует бездуховность служителей церкви и невежество народа. Эта же тема прослеживается в картине «Чаепитие в Мытищах» (1862).
«Сельский крестный ход на Пасхе»
Слайд №8
«Чаепитие в Мытищах»
Слайд №9
В 1862 году В. Г. Перов едет в Париж в качестве пенсионера Академии художеств. Здесь он пишет эскизы «Продавец Песенников», «Парижское гулянье. Внутренность балагана во время представления» (1863) и картины «Шарманщик» (1863), «Парижские тряпичники», «Нищие на бульваре», «Музыканты и зеваки», «Савояр» (1864).
«Продавец Песенников»
Слайд №10
«Парижское гулянье. Внутренность балагана во время представления»
Слайд №11
«Шарманщик»
Слайд №12
«Парижские тряпичники»
Слайд №13
Не видя смысла в том, чтобы оставаться в чужой стране и пытаться проникнуть в чужой быт и культуру, В. Г. Перов в 1864 году возвращается в Россию
«Савояр»
Слайд №14
Во второй половине 60-х годов 19 века художник работает в Москве. Он продолжает писать картины социально-обличительной направленности, только теперь вместо сатиры в них появляется лирическая грусть или трагизм. Среди наиболее замечательных полотен этого периода можно назвать «Проводы покойника»
«Проводы покойника»
Слайд №15
В «Проводах покойника» и «Тройке» отразились сцены из жизни бедняков, символизирующие драму всего человечества.
«Тройке»
Слайд №16
Картина «Последний кабак у заставы» производит особенно трагичное впечатление. Она проникнута символизмом и скорбью.
«Последний кабак у заставы»
Слайд №17
Полотна «Приезд гувернантки в купеческий дом» и «Тройка» приносят В. Г. Перову в 1866 году звание академика.
«Приезд гувернантки в купеческий дом»
Слайд №18
«Рыболов»
«Голубятник»
Слайд №19
В начале 70-х годов В. Г. Перов увлекается психологизмом, который проявился не только в портретах, но и в картинах на социально-бытовые темы. Его интересуют различные психологические типы людей, которые он изображает то с юмором, то с легкой иронией («Странник», «Рыболов», 1870; «Голубятник», 1874)
«Странник»
Слайд №20
За картину «Птицелов» (1870) В. Г. Перов получил звание профессора.
«Птицелов»
Слайд №21
В конце 70-х годов художественные пристрастия В. Г. Перова снова меняются. Сюжетами его картин становятся религиозные сцены («Христос в Гефсиманском саду», 1878; «Снятие со креста», «Распятие», «Весна»)
«Христос в Гефсиманском саду»
Слайд №22
В «Охотниках на привале» (1871) художнику на примере контраста увлеченного разговора героев и безжизненной степи вокруг удалось изобразить иллюзорность мира простых крестьян, тщетность их надежд.
«Охотниках на привале»
Слайд №23
«Снятие со креста»
Слайд №24
 В этот же период он пишет несколько картин на исторические сюжеты («Плач Ярославны», «Первые русские христиане», «Поволжские хищники», «Пугачевцы», «Никита Пустосвят», 1880-1881). Но все эти картины, хотя в них и прослеживается рука опытного мастера, слишком сложны по композиции, в них нет той легкости и ясности, которые отличают его первые работы.
«Плач Ярославны»
Слайд №25
«Первые русские христиане»
Слайд №26
«Никита Пустосвят»
Слайд №27
Живопись В. Г. Перова разнообразна в жанровом отношении: это и портреты, и религиозные сцены, и исторические сюжеты. Несомненно, главным достижением В. Г. Перова были картины социально-критической направленности, в которых художник изображал быт простых людей, их невежество и иллюзии.