Художники 20 века


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Художники 20 века.

Слайд №2
Фовизм
Анри Матисс (фр. Henri Matisse; 31 декабря 1869 — 3 ноября 1954) — французский художник и скульптор, лидер течения фовистов.
«Фовисты» (от фр. гануе –дикие)
Слайд №3
Характерные черты творчества Матисса :
Преобладание цвета над формой
Плоскостность
Стилизация предметов
Красочность
Цветовое богатство
декоративность
Голубая обнаженная
Слайд №4
Танец II
Слайд №5
танец
Слайд №6
Золотые рыбки
окно
Слайд №7
Женщина в шляпе
Гармония в красном
Слайд №8
Портрет жены
Поднятое колено
Слайд №9
Семейный портрет
Уроки музыки
Слайд №10
Кубизм
Пабло Пикассо
Основоположник кубизма (совместно с Жоржем Браком), в котором трёхплоскостное тело в оригинальной манере рисовалось как ряд совмещённых воедино плоскостей. Пикассо много работал как график, скульптор, керамист, и т. д.
Слайд №11
Голубой и период:
. В работах этого периода ярко выражены темы старости и смерти, характерны образы нищеты, меланхолии и печали (Пикассо считал — «кто грустен, тот искренен»); движения людей замедленны, они словно вслушиваются в себя В палитре мастера преобладают голубые оттенки. Отображая человеческие страдания, Пикассо в этот период рисовал слепых, нищих, алкоголиков и проституток. Их отчасти удлиненные тела на картинах напоминают работы испанского художника Эль Греко.
Жизнь 1903 г.
Слайд №12
любительница абсента
завтрак слепого
Слайд №13
нищий старик с мальчиком
Слайд №14
Сюрреализм
Сальвадора Дали
Сюрреализм(фр. «сверхреальность»
Дали Сальвадор (Dali, Salvador) (1904-1989 гг.), испанский художник. Один из самых известных представителей сюрреализма. Картины, вошедшие в золотой фонд сюрреализма, написаны в 1930-х гг.
Превосходный рисовальщик и живописец, Дали создавал похожие на кошмарные видения образы, которые сам называл «рисованными снимками сновидений». Некоторые наиболее часто повторяющиеся образы, например часы, под лучами солнца теряющие форму, стали своего рода фирменным знаком Дали..
Слайд №15
Постоянство памяти
Слайд №16
арлекин
аппарат и рука
Слайд №17
загадки желания. Мать моя.
Слайд №18
невидимые сидящие женщины
Слайд №19
симбиоз женщины и животного
Слайд №20
Русская живопись на протяжении 1990-2004 гг. отражает все стороны России в период развалов, перехода к новой эпохе перестройки, в то же время сохраняя признанные художественные традиции и стили. Искусство стало «новым» и востребованным.
Слайд №21
Традиции самобытности в русском изобразительном искусстве отстаивает И. С. Глазунов, возглавляющий Российкую академию живописи, ваяния и зодчества. Известный живописец создал портретную галерею наших современников, он автор нескольких масштабных полотен, воссоздающих эпизоды многовековой отечественной истории.
И. С. Глазунов
Слайд №22
Умила Новгородская
Слайд №23
Слайд №24
А. М. Шилов
А. М. Шилов – портретист, работает в реалистической манере.
Слайд №25
Слайд №26
Слайд №27
М. М. Шемякин
Большого признания добился художник и скульптор М. М. Шемякин. Его творчество тесно связано с театром.
Слайд №28
Слайд №29
Слайд №30
Для выставочных проектов художников И.И. Кабакова, Д. А. Пригова, Ф. Инфанте и др. характерно соединение световых, звуковых и музыкальных эффектов, использование диапозитивов, кинокадров и различных реквизитов. Проектам свойственны театральная зрелищность, вовлечение зрителей в действие.
Слайд №31
Слайд №32
Слайд №33