Костюм и орнамент Московской Руси


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Костюм и орнамент Московской Руси

Слайд №2
. Костюм представляет собой целостный художественный ансамбль гармонично согласованных предметов одежды, украшений и дополнений, обуви, головного убора, прически и грима.
. В искусстве традиционного костюма органично соединяются различные виды декоративного творчества и используются разнообразные материалы.

Костюм Московской Руси
Слайд №3
Орнамент Московской Руси
Основными способами орнаментации домашних тканей были узорное ткачество, вышивка, набойка.
Наиболее распространенные элементы орнамента: , розетки, елочки, кустики, стилизованные фигуры женщины, птицы, коня, оленя.
Слайд №4
. Полосатые и клетчатые узоры разнообразны по форме и колориту. Техника народного узорного ткачества, обусловили прямолинейные, геометрические контуры, отсутствие округлых очертаний в узоре. Элементы орнамента: ромбы, косые кресты, восьмиугольные звезды. Узоры тканые и вышитые выполнялись льняными, конопляными, шелковыми и шерстяными нитками.
Слайд №5
Женский костюм крестьянки
Всю одежду крестьянка испокон веков делала сама, вкладывая в эту работу настоящий талант художника, с большим искусством сочетала цвета, располагала отделку, и ценность каждой купленной ленты, пуговки, бусины, блёстки определяло их место в орнаменте костюма.
Слайд №6
Женский костюм знати
Ансамбль женского праздничного костюма создает поэтический образ. Головной убор и одежды украшали речным жемчугом, сеченым перламутром, белым бисером, шитьем серебряной и золотой нитью.
Слайд №7
Мужской костюм
Мужской костюм эпохи Московской Руси сохранил традиционную основу. Основой по-прежнему оставалась рубаха и порты. . Изменение его формы меньше затронуло народную одежду, но костюмы высших слоев — бояр и дворян, а также посадских людей — сделались гораздо сложнее и разнообразнее.
Слайд №8
Мужской костюм знати
отличался богатством своего убранства. Рубахи шили из шелка. К нарядной рубахе пристегивался воротник-ожерелье, а вокруг кисти рукав скрепляли запястьем. Ожерелье и запястье были сделаны из дорогой ткани и богато расшиты жемчугом и каменьями. Классовая дифференциация стала проявляться также и в количестве надетых одежд. Знатные люди надевали на себя одновременно несколько одежд, что должно было свидетельствовать об их благосостоянии.
Слайд №9
Современная мода и история
Лучшие традиции женского праздничного костюма продолжают жить и сегодня. Художественные достоинства народных праздничных костюмов, вдохновляют модельеров на интересные поиски в современной одежде.
Слайд №10
Коллекция «Боярская» , с богатыми меховыми оторочками, с роскошными головными уборами и шитьем по ткани, с валенками и сафьяновыми сапогами, несомненный хит сезона.
Российский гуру современной моды кутюрье Вячеслав Зайцев традиционно использует русские мотивы и обращается к корням русской одежды.