Модельер Иссей Мияке


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Модельер Иссей Мияке
История искусства

Слайд №2
В конце 1990-х по модным салонам Парижа, подобно тайфуну, пронесся японский дизайн. «Мэтры асимметрии», «самураи кроя», чуждые всякой вычурности, возвели в культ простоту, геометрические формы и сумрачные тона. Длинные черно-белые силуэты, невиданные ткани вызвали жажду экзотической эстетики.
Первопроходцы японской моды высадились во Франции в разное время. Иссей Мияке был в авангарде этого десанта.
1989
1984
2012
Слайд №3
Иссей Мияке родился в 1938 г. в Хиросиме.
Мияке изучал архитектуру и графику в Токийском художественном университете «Тама». «Я заинтересовался проектированием одежды, листая журналы моей сестры. И начал рисовать, отталкиваясь от увиденных фотографий. В это же время на модельера учился Кензо, но как он ни уговаривал, я не решился перейти на его курс».
Первое ультра-авангардное дефиле Мияке называлось «Поэма об одежде и камне».
С самого начала модельер стремился придать своим моделям блеск влажного камня, шершавость коры и невесомость пера. Он назовет свои будущие коллекции «Волны», «Течение», «Прибой», «Туман», «Иней», «Тайга». «Одежда может заменять слова», – утверждал Мияке.
Иссей Мияке
«Подхваченный ветром свободы, пронесшимся над Парижем, я открыл для себя новое измерение». Популярный лозунг Мая 68-го: «Будьте реалистами, требуйте невозможного!» он мог бы повесить на двери своей крошечной студии: самые безумные идеи казались тогда осуществимыми.
Слайд №4
Свою первую коллекцию Мияке показал в 1971 г.
в Токио, а вслед за этим в Нью-Йорке.
Стеганая одежда
По мотивам
1917 года
Слайд №5
Коллекции Мияке 1970–1980-х, театральные, одновременно древние и футуристические, поражали воображение.
Пальто-пузырь. 1987
Пальто-кокон. 1976
Плащ «летучая мышь».
1984
Из коллекции «The dist»
Слайд №6
На родине известность пришла к Мияке в 1977 г., когда ему присудили престижную премию Майнити, впервые доставшуюся дизайнеру.
2014
Отряды манекенщиц взрывали пространство подиумов, двигаясь группами в решительном строе военного парада.
Черная водолазка Мияке, с которой не расставался Стив Джобс, вошла в энциклопедию моды, как маленькое черное платье Коко Шанель.
Стиль Стива Джобса
Коллекция «Диапозитив»
Слайд №7
Первым среди японских стилистов Мияке организовал дефиле в 1973 г.
в Париже.
Модели разных лет
Слайд №8
2009
Коллекции мужской одежды шокируют агрессивной асимметрией и незавершенностью, естественными для японца с его верой в вечный круговорот жизни.
2013
Слайд №9
Модели-скульптуры Мияке в 1988 г. удостоились по случаю его 50-летия выставки в парижском Музее декоративного искусства.
Скульптуры Иссея Мияки
в Музее декоративного искусства. 1988. Париж
В 2005 г. модели Мияке, единственного кутюрье, соседствовали в парижском Центре Помпиду с произведениями современных художников на выставке «Big Bang».
В мире продается ежегодно более 200 тысяч его моделей, в Японии на острове Хонсю сто фабрик работают на Мияке, выпуская для него только эксклюзивные ткани.
1996
Слайд №10
Знаменитое плиссе Мияке появилось в 1993 г., по признанию модельера, из его любви к движению и стремления все делать по-своему. Если раньше одежду кроили из плиссированных тканей, Иссей поступил наоборот: готовые вещи из полиэстера, которые шились специально в два-три раза больше необходимого размера, укладывались складками между двумя слоями тонкой бумаги под горячий пресс.
1994
1987
1994–1995
Слайд №11
Плиссе от Мияке
Слайд №12
Я хотел, чтобы женщины могли спать в моей одежде, а потом отправиться в ней на свадьбу.
Иссей Мияке
Плиссе показалось Мияке идеальным материалом для костюмов танцовщиков.
Из фотосессии моделей в плиссе
Модель Ракель Циммерман в плиссе
от Иссей Мияке
Плиссе «весна-2010»
Слайд №13
Оригами-дизайн от Иссея Мияке
Слайд №14
Световые оригами от Иссея Мияке
Слайд №15
Модели Мияке, японские по корням, западные по духу и универсальные по принципу, — нечто большее, чем одежда. Свободная, часто бесформенная, она напоминает одеяния буддистских монахов с их гармонией, простотой и смирением — прямоугольные лоскуты их ряс, внешне напоминавшие лохмотья, на самом деле были сотканы из тончайшей старинной ткани.
В 2010 г. в Токио новый бутик «132.5 Иссей Мияке» предложил коллекцию женской одежды, построенную на принципе «оригами наоборот».
Модели линии «132.5» «весна-лето 2014»
Модели такой одежды представлены в бутике сложенными в плоские фигуры. Если потянуть за уголок вверх, получится платье, юбка или топ.
«Оригами наоборот»
в бутике
Слайд №16
В журнале «Time Asia» Иссей признался: «Я был бы счастлив, если бы сказали, что я нашел ключи к XXI веку. Но все, что я могу сделать, — это продолжать развивать свои идеи. Для одних дизайн -– это красота или полезность. Я же стремлюсь внести в него чувства, эмоции… В японском языке существует три иероглифа для обозначения понятия «одежда»: yofuku — ее западное понимание; wafuku — японская одежда и fuku — просто одежда, но это слово означает также удачу, радость и в некотором контексте — счастье. Если меня спросят, чем я занимаюсь, я скажу, что созидаю счастье».
Модели 2013–2014
Слайд №17
Презентация подготовлена Е. Князевой
по материалу А. Грачевой
Журнал «Искусство» № 7–8/2014
Шляпка в форме экзотической птицы
2011