Монастыри и храмы


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Монастыри
И с т о р и я

Слайд №2
Монах
Мона?х (греч. ??????? — одиночный, единичный), также мона?хиня — обычно — член религиозной общины, в соответствии с обетом (клятвой) ведущий аскетическую жизнь либо в рамках монашеской общины, либо в одиночестве, отшельничестве. Монахи проживают в монастырях (обителях), пу?стынях, лаврах.

Появились монахи в середине 1 тыс. до н. э. в буддизме, с III века н. э. монашество появилось и в христианстве (монахов нет только в протестантизме).

— Традиция считает основателями христианского монашества египетских подвижников святых Антония Великого и Пахомия. Основателями русского монашества считаются преподобные Антоний и Феодосий Печерские, создавшие в XI в. Киево-Печерский монастырь.

Слайд №3
Первые монахи
— Первые христианские монахи появились в конце третьего века от Рождества Христова.
— Они определили главное правило монашеской жизни: «трудись и молись».
— Первый христианский монах — святой Антоний Великий (251 – 356) — жил один вдали от поселений и лишь иногда приходил в село или город для того, чтобы поменять сплетенные им корзины на муку.
Слайд №4
Основание первых монастырей
— Основателем общежительного монашества, или киновитства (?????? ????), считается св. Пахомий (282-346 г.), ближайшим учеником которого был Феодор. — Св. Пахомий основал на Тавенском острове реки Нила и в Фиваиде (Верхний Египет) монастыри.
Его заслуга заключается в том, что он дал крепкую организацию неустроенному еще обществу эремитов; он обнес стеной келий анахоретов и ввел у них дисциплину. Его наставления — это древнейшие монашеские правила, еще примитивные и недостаточные; но они, все-таки, подчиняют жизнь монахов определенным здоровым нормам. Они ставят в прямую обязанность монахов труд и молитву, содержат указания относительно одежды монахов, пищи и сна; чрез запрещение приема внешних лиц,
Пахомий старался обособить, уединить монастыри от мира. Монахам запрещено было оставлять монастыри; при единственных вратах сидел вратарь
Женские монастыри. Первый женский монастырь основал св. Пахомий для своей сестры Марии. Отсюда пошли и другие женские монастыри.
— Богатая римлянка — Мелания Старшая, приятельница Руфина, основала монастырь на Масличной горе, а римлянка Павла († 404 г.). учредила монастырь для нонн. Позже Мелания Младшая († 439 г.). прославилась основанием многих монастырей.
— Западные монахи и нонны жили в Палестине в полном подражании египетским образцам. Блаж. Иероним перевел для Павлы расширенные правила св. Пахомия. Сириец Афраат упоминает о женских союзах, дававших обет проводить безбрачную жизнь.
Слайд №5
Собственно западное монашество со своим особым уставом зарождается в VI в.

Его основателем был Бенедикт Нурсийский, а самой крупной бенедиктинской обителью раннего средневековья стал монастырь в Монтекассино.

Согласно «Правилам» Бенедикта существование монастыря должно было обеспечиваться трудом братии.

Таким образом, монастырь представлял собой довольно большой комплекс, куда входили кельи монахов, трапезная, собор, библиотека и хозяйственные постройки, в которые включались склады и амбары, хлев для скота и прочее.
С X—XI вв. создаются объединения монастырей, подчиненных Центру, — монашеские ордена. Так, например, клюнийский орден в 1100 г. насчитывал до 2 тыс. монастырей и небольших обителей.

На протяжении всего средневековья основываются все новые и новые монашеские ордена— цистерцианский, премонстрантов, картезианский и т.д., — которые применяют все более и более суровые и аскетические уставы.
Средневековые монастыри

Слайд №6
Функции монастырей
Это было связано прежде всего с тем, что каждый новый орден постепенно наживал богатства, получал земли, приобретал зависимых крестьян и забывал о строгости и чистоте монашеской жизни.
Средневековые монахи превращались подчас в крупных сеньоров, владевших обширными территориями и управлявшими целыми общинами.
Кроме того, монастыри выполняли и другие немаловажные функции.
Они заботились о молитве и божественных делах, занимались сельским трудом и торговыми делами, собирали, хранили и создавали книги, содержали школы и писали хроники, давали приют странникам и паломникам.
Слайд №7
Аббатсво Клюни
В X—XI вв. клюнийскими монастырями была выдвинута идея о необходимости ученой и созерцательной жизни для монаха, в противовес активной жизни с физическим трудом, который, по их мнению, не способствует воспарению духа к божественному.

Именно клюнийские монастыри обладали большими коллекциями книг, архивами; и имели свои, славившиеся по всей Европе скриптории, где рукописи создавались.

Слайд №8
Городские монастыри
В классическое средневековье монастыри перестают быть привилегией сельской местности — они появляются и в городе.

Бывали случаи, когда в одном городе существовало несколько обителей одновременно.

Слайд №9
Женские монастыри
Как известно, монастыри были мужские и женские. Однако следует отметить, что нередко в средние века мужские и женские монастыри строили рядом или вовсе совмещали.
Женские монастыри в классическое средневековье, кроме духовной, выполняли весьма существенную дополнительную функцию.
Целая серия привилегированных обителей принимала в свои стены преимущественно уроженок знатных семей. Для них практически не представлялось возможным найти равного по достоинству жениха и выйти замуж. Отдавая девушку в монастырь, семья избавлялась от лишнего рта или необходимости давать за ней приданое. Знатная же девица приобретала новое общественное положение, которое позволяло ей быть самостоятельной, заниматься разного рода ученой или общественной деятельностью, чего иначе она бы никогда не достигла.
Для девочек из бедных семей уход в монастырь, часто предрешенный ее родителями, также служил повышением социального статуса.
Слайд №10
Таким образом, монастырь в средние века выполнял весьма важные и многообразные функции: -он был религиозным, -административным,- судебным,- культурным центром,- давал приют обездоленным, утешение — отчаявшимся, занятие — лишним.
Слайд №11
Троице-Сергиева Лавра
Крупнейший православный мужской ставропигиальный монастырь России
Основан в 1337 году преподобным Сергием Радонежским
Слайд №12
История
В 1337 году Сергий Радонежский основал небольшой общежительный монастырь с деревянным храмом во имя Святой Троицы близ Хотькова, на холме Маковец (храм был освящён в 1340 году)[1]:3. В 1355 году в монастыре был введён новый, общежитийный устав
Территория монастыря была разделена на три части — жилую, общественную и оборонительную; игуменом монастыря поначалу был игумен Митрофан, постригший Сергия в монахи. После смерти Митрофана, игуменом монастыря стал преподобный Сергий Радонежский. План монастыря, установленный тогда, в общих чертах дошёл до наших дней (прямоугольный внутренний двор с церковью и трапезной, окружённый с четырёх сторон кельями). Вскоре Троицкий монастырь стал духовным центром Московских земель, поддержкой московских князей.
Слайд №13
Главные исторические вехи
Здесь в 1380 году отец Сергий благословил войско князя Дмитрия Ивановича, отправлявшееся на сражение с Мамаем.
В 1392 году преподобный Сергий умер, а основанный им монастырь на протяжении нескольких столетий являлся культурным и религиозным центром Российского государства[(в монастыре составлялись летописи, переписывались рукописи, писались иконы)
В 1408 году монастырь был разграблен и сожжён татарским ханом Едигеем

Следующие 200 лет его истории прошли почти безоблачно. Монастырь отстраивался, развивался, стал одной из главных российских святынь.
В 1422 году году на месте деревянной церкви игуменом Никоном был заложен главный храм обители — Троицкий собор, построенный силами сербских монахов из Косово, нашедших прибежище в монастыре после битвы на Косовом Поле; позднее за монастырём закрепилось название «Троице-Сергиева Лавра».
В 1550-х годах Троицкий монастырь был обнесён белокаменной стеной (длиной 1284 метра, с 12-ю башнями)
Росписан Андреем Рублевыи и Даниил Черным. Именно для этого монастыря была написана рублевская «Троица»
Слайд №14
Осады и судьбы царей
В Смутное время монастырь, выдержав 16-месячную осаду польско-литовских интервентов под предводительством Сапеги и А. Лисовского[1]:5, стал одним из оплотов Второго ополчения Минина и Пожарского
Монастырю благоволили русские цари; они регулярно совершали паломничества к святым местам Троице-Сергия («Троицкий ход»); в монастыре был крещён Иван Грозный.
В 1682 году, во время Стрелецкого бунта, монастырь послужил убежищем для царевны Софьи Алексеевны, царевичей Ивана и Петра[1]:6.
В 1689 году в монастыре укрывался спасшийся из Москвы бегством Пётр I;
при нём в обители появилась великолепная барочная трапезная с храмом преподобного Сергия Радонежского[1]:6.
Именно в Троице-Сергиевом монастыре произошла расправа над сторонниками Софьи; отсюда уже единовластным правителем Пётр уехал в Москву
Слайд №15
Достопримечательности
Троицкий собор 1422-23
Духовская церковь (1476)
Слайд №16
Достопримечательности
Уточья башня (1650)

Трапезный храм и Успенский собор
Слайд №17
Колокольня (1740-70)Михеевская церковь
Слайд №18
Патриаршие покоиУсыпальница Годуновых
Слайд №19
Церковь Смоленской иконы Божьей Матери (1746-1748)Успенский кладезь с часовней (конец XVII в.)
Слайд №20
Слайд №21
Ипатьевский монастырь
Слайд №22
Основание
Согласно наиболее общепринятой версии, монастырь основан около 1330 года татарским мурзою Четом, родоначальником рода Годуновых, бежавшим из Золотой Орды к Ивану Калите и принявшим в Москве христианство под именем Захария.
В этом месте ему было видение Божьей Матери с предстоящими апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием Гангрским, результатом которого стало его исцеление от болезни. В благодарность за исцеление, им на этом месте был основан монастырь
Слайд №23
Усыпальница Годуновых
В XVI веке Годуновы заняли первостепенное место при дворе. В этот период происходит бурное развитие монастыря. Вместо деревянных церквей были воздвигнуты величественные сооружения, в том числе Троицкий собор, вместо деревянных стен построены каменные. В монастыре была создана мастерская живописи, была создана большая библиотека книг и рукописей. По имени монастыря названа найдённая в нём знаменитая Ипатьевская летопись.
Слайд №24
Призвание Романовых
В кельях монастыря, построенных в 1583 году, с осени 1612 года жили юный Михаил Романов со своей матерью монахиней Марфой. 13 марта 1613 года в монастырь прибыло посольство Земского собора, избравшего 16-летнего Михаила царём, во главе с архиепископом рязанским Феодоритом, келарём Троице-Сергиева монастыря Авраамием Палицыным и боярином Фёдором Ивановичем Шереметевым. 14 марта 1613 года в Троицком соборе Ипатьевского монастыря был совершён торжественный обряд призвания на царство Михаила Романова.
Слайд №25
Слайд №26
Соловецкий монастырь
Слайд №27
Солове?цкий монасты?рь — ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви, расположенный на Соловецких островах в Белом море.
Возник в 1420—1430-е годы, отстроен в камне трудами св. Филиппа (Колычева),
в допетровское время числился среди крупнейших землевладельцев государства,
в 1669—1676 гг. осаждён царскими войсками как один из очагов сопротивления никонианским преобразованиям.

Митрополи?т Фили?пп II (в миру — Фёдор Степа?нович Колычёв; 11 февраля 1507, Москва — 23 декабря 1569, Тверь) — митрополит Московский и всея Руси с 1566 по 1568 год, известный обличением опричных злодейств царя Ивана Грозного.
До избрания на московскую кафедру был игуменом Соловецкого монастыря, где проявил себя как способный руководитель. Из-за несогласия с политикой Ивана Грозного и открытого выступления против опричнины попал в опалу.
Слайд №28
При советской власти на территории монастыря действовал первый в стране лагерь особого назначения, здания планомерно разрушались.
25 октября 1990 года Священный Синод постановил вернуть к жизни Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь.
Слайд №29