Одежда и религия — Форма и содержание


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Одежда и религия
Форма и содержание
Религиозное искусство

Слайд №2
Облачение религиозных служителей и одежда последователей того или иного вероучения представляют собой целостный ансамбль, в котором соединяются символическое и утилитарное. Цвет и фактура ткани, специфика кроя, особенности отделки, головные уборы являются способами декларации веры.
Барух Агадати исполняет танец хасида с талесом. Конец 1920-х
Одежда хасидского раввина – черный шелковый или сатиновый кафтан, белая рубашка и широкополая шляпа для будней или меховой штраймл для субботы и праздника.
Э. Абжинов. Хасид. 2004
Слайд №3
«Внезапно мимо прошел какой-то мужчина. У него были окладистая борода, пейсы, на голове широкополая шляпа, под пальто традиционная одежда с кистями. Моя соседка взглянула на него и усмехнулась. В ее взгляде сквозило недоумение и презрение. Именно тогда я понял, что без пейсов и традиционной одежды нельзя стать настоящим евреем. Солдат, служащий императору, носит мундир – то же относится к солдату, который служит Всемогущему».
Л. Крестин. Портрет хасида.
1898
И. Зингер. «Раскаявшийся»
А. Ройтбурд. Пушкин хасид. 2010
Кадр из фильма «Приключения раввина Якова».
Реж. Ж. Ури. 1973
Слайд №4
Одежда православного священника призвана постоянно напоминать о том, что церковь есть «царство не от мира сего», что она по своей природе отлична от обыденности и суеты мира. Своей многослойностью и архаичностью одежда ограничивает и самого священнослужителя, и окружающих, призывая к степенности, скромности, строгости.
Такая одежда была широко распространена две тысячи лет назад, во времена земной жизни Христа, и в наше время ее подчеркнутая несовременность возвращает к мыслям
о вечном. Об этом же говорит и черный цвет повседневных одежд духовенства. Это цвет покоя, отсутствия страсти, цвет отречения от внешней жизни
и сосредоточенности на внутреннем, духовном.
И. Крамской. Христос в пустыне. 1872
М. Нестеров. Монах. 1913
Слайд №5
М. Нестеров. Философы (С. Булгаков и о. П. Флоренский).
1917
На о. Павле Флоренском белый холщовый подрясник
и скуфейка.
П. Корин. Местоблюститель Патриаршего престола Сергий, митрополит Московский
и Коломенский. 1937
Будущий патриарх облачен в белый клобук
с бриллиантовым крестом, фиолетовую мантию и шитый золотом омофор.
Слайд №6
Во время богослужений священники и дьяконы облачены в особые одеяния — ризы. Главные из них — стихарь и фелонь. Стихарь — это длинная одежда из светлой материи, символ духовной чистоты и света спасения. Обычно ее носят дьяконы. Фелонь же похожа на плащ с отделкой и напоминает о древнейшей богослужебной одежде Христа и апостолов.
Фелонь. Фотография
С.М. Прокудина-Горского. 1910
Стихарь из парчи и шелка
Фелонь и подризник
Слайд №7
Священники и епископы во время службы надевают епитрахиль — длинную ленту, огибающую шею и обоими концами спускающуюся на грудь. Она обозначает Божественную благодать и в то же время большое бремя трудов. Епитрахиль символизирует ярмо (хомут) — ведь служитель церкви «впрягается» в духовную работу. Об этом говорит и вышивка: шесть крестов на епитрахили – это шесть церковных таинств, которые может совершать священник, а седьмой крест – на шее – обозначает, что он слуга церкви и Христа.
Епитрахиль
Нельзя использовать костюм для простой «показухи». Роскошь должна быть оправданной. Так, шитые золотом ризы и дорогие наперсные кресты с тяжелыми золотыми цепями, которые мы видим на православных архиереях, символизируют истинное сияние веры, роскошь Рая и человечество — заблудших овец, которых Христос взял на свои плечи.
Слайд №8
Костюм большинства активных последователей
и служителей религиозных культов несет на себе наследие традиционной культуры с ее принципом декоративной драпировки тела, скрывающей формы. Крой большинства таких одеяний имеет в своей основе прямоугольник, полукруг, овал, крест.
Ф. Бек. Старый мулла. Около 1615
Принципами выбора одежды в большинстве религий являются избегание излишества и соответствие статусу (прежде всего возрасту и общественному положению).
Мулла Бакир, поверенный.
Из «Альбома занятости».
Конец XIX в. Иран
Мулла. Турецкая миниатюра XVII в.
Г. Гагарин. Мулла из Шемахи (Азербайджан). XIX в.
Слайд №9
Муллы в мечети Азизия, Батум. Фотография С.М. Прокудина-Горского. 1910-е
Одежда должна защищать тело человека и скрывать то, что нельзя показывать. Наиболее регламентировано в этом смысле женское одеяние. Как и любое порождение традиционной культуры, религия строго регламентирует межполовое различие в одежде.
В. Фролова. Мулла. 2013
Слайд №10
Ислам и иудаизм гораздо жестче регламентируют повседневную жизнь своих последователей, чем христианство — и западное, и восточное.
Непременными требованиями к женской одежде в исламе являются закрытость всего тела, кроме лица и кистей рук, отсутствие видимых украшений, привлекающих внимание мужчин, неприемлемость прозрачных тканей и облегающего кроя.
М. Сарьян. Идущая женщина. 1916
Разработка современной исламской моды – купальники-буркини.
Ахеда Занетти – модельер, разработавшая в 2007 г. купальник для мусульманок, со своей моделью, демонстрирующей буркини
Женщина в буркини
Слайд №11
Презентация подготовлена Е. Князевой
по материалу Т. Воронцовой
Журнал «Искусство» № 7–8/2014
Женщина, намеревающаяся пойти в Такийе-йе-доулат. Из «Альбома занятости». Конец XIX в. Иран