Пирамиды Древнего Египта


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Древний Египет
МИР ПИРАМИД

Слайд №2
Карта
Слайд №3
Мастаба
Мастаба? (араб. скамья) — гробницы в Древнем Египте периодов Раннего и Древнего царств, имеют форму усечённой пирамиды с подземной погребальной камерой и несколькими помещениями внутри, стены которых покрывались рельефами и росписями.
Погребальных камер могло быть несколько, и некоторые из них закрывались опускающимися плитами.
Слайд №4
Египетские пирамиды
Еги?петские пирами?ды — величайшие архитектурные памятники Древнего Египта, среди которых одно из «семи чудес света» — пирамида Хеопса. Пирамиды представляют собой огромные каменные сооружения пирамидальной формы, использовавшиеся в качестве гробниц для фараонов Древнего Египта. Слово «пирамида» — греческое. По мнению одних исследователей, большая куча пшеницы и стала прообразом пирамиды. По мнению других учёных, это слово произошло от названия поминального пирога пирамидальной формы. Всего в Египте было обнаружено 118 пирамид[1] (на ноябрь 2008 года).
Слайд №5
Пирамида Джоссера в СаккараБыла первой пирамидой Древнего Египта
Пирамида Джосера предназначалась для всей семьи усопшего, как и ранние мастабы. В более поздних пирамидах хоронили только одного царя. В пирамиде Джосера же для членов семьи было приготовлено 11 погребальных камер в тоннелях пирамиды. Там были похоронены все его жены и дети, в том числе была найдена мумия ребенка приблизительно восьми лет. Тело самого Джосера не было найдено (вероятно, от него сохранилась лишь мумифицированная пятка).
Слайд №6
Имхотеп
Архитектором пирамиды Джоссера, согласно древнеегипетской традиции, считается высший сановник (чати) Джоссера Имхотеп. Имхотеп был чрезвычайно мудрым человеком, одарённым многими талантами — учителя, врача, астронома и жреца.
Слайд №7
Медумская пирамида. Полагают, что была возведена преемником Дзоссера Хуни.Софру попытался превратить ступенчатую пирамиду в правильную, путем заполнения ступеней плитами
Слайд №8
Первоначально Медумская Пирамида была высотой 118 метров с основанием 146х146 метров.  Ныне от входа, который расположен в самом низком ее открытом слое, примерно в 20 метрах над основанием, она поднимается приблизительно на 45 метров, являя миру лишь остатки третьей и четвертой ступеней. Первые две скрыты в окружающих развалинах, от пятой остался лишь небольшой выступ, от двух или трех последних сохранились упавшие блоки.
Слайд №9
Пирамида Хеопса
Слайд №10
Пирамида Хефрена
Высота пирамиды Хефрена, сына (брата?) Хеопса, составляет 136,5 метров и это единственное из строений, на вершине которого сохранилась часть первоначальной облицовки. Пирамида Хефрена в свое время представляла собой единый комплекс, включавший гранитный храм, руины которого находятся около Большого Сфинкса. Пирамида Хефрена, равно как и пирамида Хеопса, причислены к семи чудесам древнего мира.
Слайд №11
Пираида Хефрена и Сфинкс
Слайд №12
Пирамида Хефрена.Погребальные камеры и разрез
Слайд №13
Слайд №14
Розовая пирамида
Северная пирамида. Самая крупная пирамида из трех в Дахшурском некрополе. И третья по величине после пирамид Хеопса и Хефрена
Слайд №15
Статуя и стелла из розовой пирамиды. Находятся в музее Каира
Слайд №16
Ломанная пирамида.Построена как и розовая по приказу фараона Софру
Слайд №17
Ломаной дахшурскую пирамиду называют из-за ее своеобразного внешнего вида. Стены ее основания уходят ввысь под довольно крутым углом, однако, верхняя часть очень резко образует пологие склоны. Ученые полагают, что строителям просто пришлось на ходу менять проект сооружения, чтобы уменьшить давление на фундамент и предотвратить неизбежное падение пирамиды. Вход в подземную часть этой усыпальницы находится в туннеле длиной около 80 метров, который ведет в поражающий воображение зал со сводчатым потолком. Оттуда можно попасть в остальные помещения, включая и загадочную комнату, отделанную кедром.
Несмотря на то, что ломаная пирамида изучается уже не первое столетие, до сих пор проникнуть удалось не во все помещения. Так, ученые считают, что сама гробница фараона Снофру – основателя IV египетской династии – все еще находится где-то на более глубоких уровнях.
Слайд №18
Слайд №19
Пирамида Униса
Унис — восьмой и последний фараон V династии (XXV в. до н.э.) Он правил Египтом в течение тридцати лет. Унис стремился к укреплению египетского влияния на южных границах страны. В районе первых порогов Нила была обнаружена наскальная надпись с именем этого фараона, который назван «владыкой стран».
Слайд №20
Скульптурные изображения пирамид
Большой Сфинкс
Статуи из храма Рамзеса
Слайд №21
Слайд №22
Слайд №23
Слайд №24
Слайд №25
Слайд №26
Мумии
Слайд №27
Слайд №28
Слайд №29
Слайд №30
Слайд №31
Пирамиды других стран. Китай и Мексика
Слайд №32
Гробница фараона Тутанхамона
Египетские пирамиды
Слайд №33
Вход в гробницу
Слайд №34
Передние комнаты
Слайд №35
Сокровища пирамиды
Слайд №36
Золотой саркофаг и реконструкция внешности Тутанхамона
Слайд №37
Одно из помещений пирамиды и его воспроизводство в музее Каира
Слайд №38
Стулья, кресла
Слайд №39
Инструменты для письма
Слайд №40
Сундук, табуретка-шкафчик
Слайд №41
Вазы для благовоний
Слайд №42
Драгоценные предметы
Слайд №43
Просто вещи
Слайд №44