Религия — Боги Древнего Рима


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Религия.
Боги Древнего Рима.

Слайд №2
Слайд №3
Римский Пантеон
Слайд №4
Верховный бог Юпитер
Властитель неба, олицетворение солнечного света, грозы, бури, в гневе метавший молнии. Свою волю Юпитер выражал раскатами грома, блеском молнии, полетом птиц (особенно появление орла, ему посвященного). Юпитеру — могущественному защитнику, дарующему победу и богатую военную добычу, на Капитолийском холме в Риме был воздвигнут храм, куда полководцы, возвращаясь из победоносных походов, приносили доспехи побежденных вождей и самые ценные сокровища, отнятые у врагов.
Слайд №5
Храм Юпитера
Слайд №6
Юнона
Супруга Юпитера царица неба Юнона, так же, как и он, дарующая людям благоприятную погоду, грозы, дожди и урожаи, ниспосылающая успех и победы, почиталась, кроме того, и в качестве покровительницы женщин, в особенности замужних. Юнона была хранительницей брачных союзов, помощницей при родах. Ее чтили и как великую богиню плодородия.
Слайд №7
Минерва
Богиней, покровительствовавшей городами и мирным занятиям их жителей, была дочь Юпитера Минерва. Ее особым расположением пользовались ремесленники, художники и скульпторы, поэты и музыканты, врачи, учителя и искусные рукодельницы.
Слайд №8
Церера
 
Богиню жатвы, покровительницу плодородия — Цереру глубоко почитали римские земледельцы. В честь ее устраивались торжественные празднества — цереалии, начинавшиеся 11 или 12 апреля и продолжавшиеся 8 дней. Цереалии особенно ревностно соблюдались низшими классами — плебеями. Они наряжались в белые одежды (в отличие от обычной рабочей), украшали себя венками и после торжественных жертвоприношений (подносили свиней, плоды, медовые соты) восемь дней развлекались скачками в цирке.
Слайд №9
Либер
Бахус — бог — покровитель виноградников, виноделия и вина, почитавшийся под именем Либера. Либер — по-латыни означает “Свободный”. Его женой была богиня Либера, помогавшая виноградарям по виноделам. Праздник в честь этой супружеской пары отмечался 17 марта и назывался либералии. Святилище Либера и Либеры помещалось в храме Цереры. Культ Бахуса-Либера был очень близок к культу греческого Диониса.
Слайд №10
Либера
Супруга Бахуса, дочь Цереры.( у греков Персифона)
Слайд №11
Марс
Бог войны, по преданию был отцом Ромула и Рема. В честь него первый месяц римского года был назван мартом.
Слайд №12
Квирин
Покровитель народного собрания граждан, а сами римляне называли себя квиритами.
Слайд №13
Янус
Янус был прежде Юпитера божеством неба и солнечного света, открывавшим небесные врата и выпускавшим солнце на небосвод, а на ночь запиравшим эти врата. Затем он уступил свое место владыке неба Юпитеру, а сам занял не менее почетное — владыки всех начал и начинаний времени.
Слайд №14
Лары и пенаты
Ларов отожествляли с душами умерших предков, которых почитали в каждой семье. В дни семейных торжеств им, как богам совершали жертвоприношения и просили у них защиты и благоденствия.
Слайд №15
Авгуры — жрецы
Слайд №16
Веста