Скульптуры города Перми


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Cкульптуры на аллее Комсомольского проспекта города Перми
Презентацию составила :
Учитель начальной школы МАОУ «СОШ №10»
Высшей квалификационной категории
Чикилева Ирина Алексеевна

Слайд №2
Есть в городе Перми ,центральная улица — Комсомольский проспект. С широкой аллеей по середине. Скучная была аллея…… только деревья да скамеечки для гуляющих мамочек с колясками, влюблённых пар , уставших прохожих.
Хочу рассказать как преобразилась аллея после установления скульптур. Чудные, изящные ,фантастические, небывалые, необыкновенные заставляющие думать и фантазировать, объяснять детям задумку
Слайд №3
Памятника Николаю Чудотворцу
установленного на Соборной площади
Скульптура Вячеслава Клыкова
передана в дар городу к 285-летию Перми. Николай Чудотворец давно считается покровителем и защитником Пермской земли.

Начало Комсомольского проспекта начинается с
Слайд №4
,

Медведь — символ Пермского края, однако это не единственная причина, по которой скульптура появилась в центре краевой столицы. Идея возникновения памятника связана с представлением иностранцев о том, что «по улицам уральских городов обязательно должны ходить медведи». Этот зверь изображен на гербе Пермского края.

Фонд скульпторов России «Единение» отлили мишку из бронзы.
Слайд №5
С момента появления косолапого в центре Перми у горожан появилось поверье, что если человек потрет
бронзовому мишке нос, то его ждет удача, а гость города обязательно вернется в наши края.
Памятник медведю — конечный пункт «Зеленой Линии», главного пешеходного маршрута города Перми.
Слайд №6
Скульптурная композиция
«Пермяк-соленые уши»
Идея памятника — воплотить знаменитый фразеологизм «пермяк — соленые уши», объединить всех жителей Перми, «посвятить» гостей города в «пермяков».
Памятник — один из пунктов «Зеленой Линии», главного пешеходного маршрута города Перми.
Слайд №7
Ангел Камы
Длина реки Камы составляет 1805 километров. Даже одно из толкований имени Камы относят к удмуртскому «кема», что означает «длинная».В некоторых языках корень «кам» или «кама» переводился просто как «река» или «вода». Существует также версия, связанная с мифологическим персонажем — богатырем Кама (иногда Кома), который спас человечество от потопа, прорыв в земле канал. Тем не менее, самое популярное толкование названия Камы связано с именем индийского божества любви — Кама.
Слайд №8
Помона
Помона в римской мифологии — богиня плодов, фруктовых деревьев и плодородия. Именно потому, изображая плавный силуэт женской фигуры, скульптор Дмитрий Постников завершает его специфической «фруктовой деталью» — яблоком. Целостный образ становится сложным воплощением представлений, мифов и легенд, связанных с природным изобилием и женским началом.
Слайд №9
Возрождение»
Скульптура, изображающая русалку, символически отображает хрупкую связь между человеком и природой. Название «Возрождение» предполагает, что эта связь может снова стать прочной. Этой идее служит и необычный материал: в металлической конструкции фигуры угадываются промышленные детали. Соединение индустриального и сказочного заставляет задуматься о близости и хрупкости мира фантазии и мира природы. Автор «Русалочки» — пермский скульптор Борис Уральский.
Слайд №10
Можжевеловый шум
Скульптура как и другие памятники на одной из главных пешеходных улиц Перми, отсылает нас к актуальному вопросу сосуществования человека и природных сил. Хрупкий силуэт лесного жителя, как будто прислушивающегося к происходящему вокруг, отражает уязвимость природного начала в постиндустриальном мире. Автор скульптуры «Можжевеловый шум» — Александр Иванов
(Нижний Тагил).
Слайд №11
Парма-бриз
Скульптурная композиция «Парма-бриз» Александра Иванова посвящена Стефану Пермскому — просветителю уральских народов. Он проповедовал христианство в землях коми, создал для них
алфавит и перевёл на их язык основные церковные сочинения, потому святой изображен с книгой Святого Евангелия. Стефан Пермский стал первым епископом в Прикамье, скульптура изображает проповедника,совершающего благословение.
Слайд №12
Солнышко
Композиция «Солнышко» символизирует гармоничное единство человека с миром. Главная ее составляющая — силуэт ребенка с распахнутыми руками. Ребенок касается ладонями солнечного диска, как будто играя с лучами. В малосолнечном городе эта скульптура — хороший способ ненадолго позволить себе детское простодушие и ощутить «солнечный» настрой.
СУВОРОВ АЛЕКСАНДР Россия, Удмуртия/Ижевск
Слайд №13
Вода и воздух – две стихии для полета
В этой скульптуре вода и воздух кажутся единым подвижным целым. Преодолевая инерцию металла, мастер показывает одновременно и рябь на зыбкой воде, и порыв ветра, и стремительный бег лодки, и полет птицы. Автор скульптуры — литовский скульптор Айнарс Зингникс.
Слайд №14
На подлете
Скульптура изображает аиста, который несет ребенка. Сказочная версия о появлении детей на свет в этой работе Константина Сиряченко приобретает новое звучание. Фигура аиста очень динамична, что создает удивительную выразительность.
Слайд №15
И была древняя легенда
Пермский край славится красотой и богатством своей природы. В скульптуре Дмитрия Прибыльнова присутствуют мотивы пермского звериного стиля, в котором отразились представления предков о мире и человеке в нем.
Главными персонажами легенд были существа, соединяющие в себе черты людей и животных, а также духи небесного и подземного миров. Круглая скульптура отражает эти образы. Древний ящер символически изображает основу мира, а два антропоморфных существа на его спине отражают неразрывную связь человека с духами природы.
Слайд №16
Благодарю за внимание!
Слайд №17
http://2012.visitperm.ru/index.php?id=4
Картинки и информация заимствованы
с сайта «Пермский край»
Слайд №18