Современные свадьбы в России, Франции и Великобритании


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Современные свадьбы в России, Франции и Великобритании
Презентацию выполнила:
Погадаева Дарья
ученица 8 «а» экипажа

Слайд №2
Что же такое свадьба?
Свадьба — торжественная церемония, посвященная заключению брака.
Слайд №3
Традиции современных свадеб в России
Современные традиции проведения свадьбы в России перекликаются со свадебными обрядами Древней Руси, хотя время, как и везде, вносит свои коррективы. Свадьбы, обычно, длятся по два дня.
Утром перед свадьбой жених с невестой получают благословение своих родителей.
Так же, жених готовит для своей невесты свадебный букет, который вручит ей по окончании выкупа.
Тем временем часть гостей украшают автомобили свадебного кортежа.
Как правило, свадебный день начинается с выкупа невесты, когда жених со своими друзьями пытается доказать родственникам невесты свое право взять ее в жены.
Традиция выкупа невесты зародилась в древние времена. Как следует из названия этого обряда, жених тогда в буквальном смысле выкупал невесту у ее родственников с помощью денег.
Но в наше время выкуп невесты превратился просто в веселое шуточное действие, где деньги, порой, отходят на второй план и играют просто символическое значение (но не всегда), а на первый план выходят веселые конкурсы и задания для жениха.
Проходя одно испытание за другим, жених медленно, но верно приближается к своей невесте. Выкуп заканчивается, когда жених прорвется к невесте, и вручит ей свадебный букет.
Слайд №4
После этого обычно происходит небольшой фуршет, когда гости напутствуют жениха и невесту перед поездкой в ЗАГС, наставляя их, любить и уважать друг друга на протяжение совместной жизни.
Выйдя из дома невесты, будущие молодожены и их гости рассаживаются по приготовленным автомобилям свадебного кортежа, и отправляются в ЗАГС на торжественную церемонию бракосочетания.
Оформив все необходимые формальности, молодая пара под звуки марша Мендельсона, в сопровождении своей свадебной процессии, входит в зал торжественной регистрации браков.
Мягкий голос ведущей, короткие возгласы жениха невесты: «Да!», «Да!». И вот уже будущие молодожены подходят к столу и закрепляют подписями свой брачный союз. Именно с этой минуты они становятся мужем и женой.
После регистрации брака часто следует небольшой фуршет, на котором гости во главе со свидетелями поздравляют новоиспеченных мужа и жену с одним из главнейших событий в их жизни.
Выйдя из ЗАГС, молодожены попадают под обстрел рисом, лепестками цветов, и мелкими монетами, который по свадебной традиции устраивают гости. Считается, что это приносит богатство и любовь в молодую семью.
Затем все направляются в храм, где жених и невеста совершают таинство венчания, скрепляя тем самым свой брак не только перед людьми, но и перед Богом. Конечно, это происходит только в том случае, если венчание запланировано в программе свадебного дня.
Слайд №5
Обвенчавшись, новобрачные вместе со своими гостями едут на свадебную прогулку по примечательным местам своего города или поселка. После свадебной прогулки часто молодожены отправляются в дом родителей мужа, где те принимают их «хлебом-солью». Муж и жена откусывают от каравая кусочек, не касаясь его руками. Кто откусит больший кусок, тот и будет в семье главным. Затем родители жениха приглашают молодоженов в свой дом. Там происходит небольшой фуршет, где гости снова поздравляют новобрачных с их воссоединением, и произносят напутственные речи.
Новобрачные вместе со своими родственниками и гостями отправляются в ресторан, праздновать свою свадьбу застольем и танцами. Но бывает, что свадебный банкет проводят дома или на природе.
На свадебном банкете гости по очереди поздравляют молодоженов и преподносят подарки для их молодой семьи. Затем наступает время для свадебного танца молодоженов. Во время этого танца к ним плавно присоединяются другие пары. Это знаменует собой начало свадебной дискотеки с зажигательными танцами и веселыми конкурсами.
Слайд №6
Традиции современных свадеб в Англии
К ХVIII веку в крупных городах начали функционировать самые настоящие «брачные» ярмарки, где устраивались балы, собрания и т.п., способствовавшие знакомству и сближению молодых людей.
Серьезным препятствием на пути свободного заключения, брака в Англии являлся вопрос о вероисповедании брачующихся. Существовали жесткие границы между католиками и протестантами, вследствие чего лица с различным вероисповеданием редко заключали браки, так как в этом случае от них отворачивались родные, друзья, знакомые. К тому же в английском обществе существовало сильно развитое предубеждение против выхода девушек замуж за лиц не своей национальности.
Предбрачных отношений — эти и многие другие причины привели к тому, что в ХIХ веке нарушилась выработанная веками брачная традиция и обрядность. Она сохранилась лишь на отдельных территориях Англии,. Однако в более или менее чистом виде и почти повсеместно сохранились поверья и обычаи, которые проявлялись в различного рода гаданьях, приуроченных к определенным дням.
Слайд №7
Еще в ХV веке в Англии зародилось поверье, что в день Святого Валентина (13 — 14 февраля), покровителя всех влюбленных, люди, как и птицы, выбирают себе брачных партнеров. В этот день девушка, повстречав первого мужчину, верила, что он будет ее супругом. Накануне праздника парни посылали девушкам так называемые валентины, подарки в виде изящных безделушек.
Надо отметить, что голубой цвет является у англичан традиционно влюбленным цветом надежды, и голубые ленты как мотив свадебного украшения органически вошли в традиционную свадьбу, а «немой пирог», символизирующий добрачное состояние, как еще незрелый плод созревает в готовое вкусное блюдо — свадебный пирог, являющийся неотъемлемой частью свадебного торжества.
Интересен старинный обычай, называемый «Связанные в узел», который практиковался в Уэльсе. Одетых юношу и девушку связывали веревкой, оставляя узел, и укладывали в постель. Если они не желали вступать в брак, то ночью развязывали этот узел. Если в утру узел оказался не развязанным, то юношу и девушку признавали женихом и невестой.
Очень важно для англичан было выбрать месяц и день свадьбы. Май, например, считался неудачным месяцем для заключения браков. Неудачу предвещало заключение брака в великий пост. Самым удачным днем для проведения свадьбы считалась среда.
Слайд №8
При проведении свадьбы строго соблюдали традиции. По пути следования свадебного поезда разбрасывались цветы. В свадебный поезд помимо жениха и невесты входили их родители, а также родственники и друзья. Подружки невесты одевались в платья, которые выбирала невеста, а ее мать оплачивала их стоимость. Одна из подружек являлась главной. Она несла букет невесты и в ходе церемонии венчания .
Утром в день свадьбы все эти лица собирались у дома будущих новобрачных. Главная подружка украшала вход . В церковь отправлялись в сопровождении музыкантов. Вперемежку с песнями, мужчины участники свадебного поезда усердно стреляли из ружей. Это должно было отпугнуть злую силу. Считалось плохим знаком, если во время венчания начинался бой часов. Перед входом в церковь прежде соблюдалось много старинных обычаев: жених и невеста перепрыгивали через скамью, поставленную поперек входа в церковь и символизировавшую преодоление ими всех преград в будущей семейной жизни.
При этом невеста как бы случайно теряла с ноги подвязку, которую подхватывали молодые парни и шумно и весело обносили ее вокруг церкви. Символом счастья, дошедшим до наших дней, являются также ботинки. В 1860 роду на одной из свадеб в Лестершире брат невесты во время следования домой из церкви швырнул на дорогу из свадебного экипажа огромный старый башмак. А подружки невесты, не жалея нарядных платьев, бросились за ним на пыльную дорогу. Та из них, которая первой схватит башмак, первой и выйдет замуж.
Во время свадебного застолья главная роль отводилась пирогу. Разрезать его должна была сама невеста. Застолье могло продолжаться несколько дней, но не больше недели и на средства самих приглашенных. После застолья невеста отправлялась в свой новый дом. Если она спотыкалась о порог, то это рассматривалось как зловещая примета. Поэтому обычно жених брал ее на руки и проносил над порогом. На следующий день после свадьбы молодожены начинали жить отдельной семьей, не завися ни от кого.
Слайд №9
Традиции современных свадеб во Франции
В первой половине XX века во Франции существовали следующие формы брака: освященные в церкви; зарегистрированные в мэрии и не оформленные официально. Одним из важных завоеваний Великой французской буржуазной революции было учреждение гражданского брака как единственного имеющего законную силу. С тех пор все лица, венчающиеся в церкви, предварительно должны были зарегистрироваться в мэрии.
В XIX веке Франция была крестьянской страной, а крестьянство, как известно, является наиболее косным выразителем культурных, в том числе свадебных, традиций. Рассматривая свадебные обычаи французских крестьян XIX века, следует учитывать, что поиски брачного партнера на селе были довольно сложным делом. Отцу-фермеру необходимо было учитывать личный выбор своего сына или дочери, а также не допустить раздробления своей собственности.
Молодежь имела немало возможностей для встреч.
Существовало два главных периода в году, когда проводилось активное ухаживание — карнавал и май.
В мае во Франции не было принято играть свадьбы, так же как и у многих других европейских народов, но этот месяц был периодом коллективных ухаживаний.
Слайд №10
Во Франции инициатива сватовства исходила от мужчины. Перед сватовством обычно производилась разведка, «зондировалась почва». При уверенности в успехе переговоры вел посредник — отец, крестный отец или даже сверстник жениха.
Существовал богатый язык символов, который без слов давал ответ на вопрос. Символом соединения, брака служила совместная трапеза, состоявшая из определенных блюд, например, яблока, жареного петуха, блинов. Такой же смысл содержался в просьбе девушки разжечь огонь в очаге. Родители таким же иносказательным образом выражали свое отношение к претенденту на руку их дочери.
Решив все вопросы, связанные со сватовством, приступали к обручению, или помолвке. Она могла совершаться устно или письменно, в форме брачного договора, заключаемого в присутствии нотариуса. Устное обещание подкреплялось обменом залогами между женихом и невестой. Залоги имели юридический смысл. После подтверждения в церкви обещания, обмена залогами в доме отца засватанной девушки устраивался пир. Было принято чокаться отцам обрученных, что означало сближение, объединение. Жених и невеста пили вино из одного сосуда. Соглашение о свадьбе закреплялось в брачном контракте, в котором указывалось приданое невесты и доля жениха. В приданое входило движимое и недвижимое имущество. Входящие в приданое личные вещи девушки назывались »брачная корзина« или »корзина невесты«. После помолвки наступал новый этап в жизни жениха и невесты. Теперь девушка должна была выполнять определенные запреты: носить скромные туалеты и подарки жениха, ходить на танцы только в сопровождении будущего мужа, реже показываться на людях. Жених получал право »входа« в дом.
Слайд №11
Согласно французскому деревенскому этикету невесты, участвуя на посиделках, должны были вести себя тихо и сдержанно, молча находиться рядом с женихом.
Одним из важных моментов подготовки к свадьбе было приглашение на свадьбу. Приглашение осуществляли сами молодые с подружкой и другом, иногда в сопровождении крестного отца и крестной матери.
Незадолго до свадьбы жених устраивал »прощальный обед«, который представлял собой мужскую пирушку. Невеста собирала на »прощальный обед« подруг. Или в день венчания, или накануне его перевозили приданое, которому перед этим устраивали публичный осмотр. При перевозке почетное место на повозке занимала украшенная лентами прялка и веретено — символы благополучия, изобилия и плодородия.
Наконец наступал день свадьбы. Обычно свадебное торжество проводили в первой половине или в середине дня. Вдовы венчались вечером или ночью. Также ночью, при свете факелов, устраивали брачные празднества аристократы. Утром жених со свитой, распевая песни и стреляя в воздух, являлся к дому невесты. От него прятали невесту, его не пускали в дом — все это он должен был преодолеть. Когда наконец жениха со свитой впускали в дом, он искал невесту, а ему выводили переодетых девушек. Если жених не узнавал среди них невесты, над ним смеялись и шутили. Что касается невесты, то она ни в коем случае не должна была показывать свою радость по поводу свадьбы. Она должна была плакать и сопротивляться увозу ее из дома.
Много времени и терпения нужно было затратить, чтобы одеть невесту на свадьбу.
Так как бытовало устойчивое поверье, что шить невесте подвенечное платье самой — дурное предзнаменование, то нанимали портних, которые и наряжали невест в день свадьбы.
Слайд №12
Маршрут свадебного поезда в основном был следующим: дом невесты — мэрия — церковь — дом невесты. Из дома невесты, где устраивалось предварительное угощение, отправлялись на место проведения главного пира, затем в дом, где проводили первую брачную ночь. Это мог быть дом друзей или соседей. Утром новобрачные посещали дом родителей молодой жены, потом отправлялись к месту своего постоянного жительства.
Во главе свадебного кортежа чаще всего шла невеста об руку со своим отцом, за ними жених со своей матерью. Из церкви молодые шли уже вместе. Свадебное шествие сопровождалось музыкой, колокольным звоном, выстрелами, криками, шумом. Впереди свадебного поезда несли дерево, называвшееся »дерево невесты« — символ процветания.
Свадебную церемонию то и дело останавливали. Получив выкуп, жители убирали цепи, ленты, веревки, которыми перегораживалась дорога, и разрешали дальнейший путь. Лента, преграждавшая путь, имела символическое значение, и невеста опоясывалась ею вместо пояса. Чтобы подчеркивать свое »нежелание« свадьбы и брака, невеста по дороге в церковь должна была делать попытки убежать. Чем настойчивее и энергичней она это делала, тем большую славу добродетельной девушки приобретала.
Во время венчания в церкви жених и невеста старались соблюдать многочисленные поверья: если муж, становясь на колени, наступал на передник, шлейф или вуаль жены — он будет главенствовать в семье; если жена сама продевает кольцо со второй на третью фалангу пальца — именно она будет хозяйкой в доме и т.д. В церкви осуществлялся традиционный обряд совместного принятия пищи. Освященные кусочки хлеба раздавали затем всем присутствующим. На пути из церкви окружение жениха и невесты устраивало всевозможные состязания — бег, скачки. Победитель получал приз новобрачной — подвязку.
Слайд №13
У входа в дом жениха молодую встречала свекровь, которая надевала на нее передник, вручала веник и другие хозяйственные предметы — символ приобщения к семейному очагу. Молодым подносили большой каравай, а они угощали им всех окружающих. Жених и невеста бросали на всех гостей зерно, кормили кур, совершали другие обрядовые действия, сопровождавшиеся веселыми шутками.
Во время свадебного пира между новобрачными усаживались или родители, или крестные. Молодые не должны были приближаться друг к другу и тем более целоваться: поцелуи на французской свадьбе не допускались.
Центральным моментом торжества являлся вынос подносов с огромными пирогами, куски которых раздавали всем присутствующим. Затем следовали танцы, открывала которые новобрачная. Во время свадебного пира устраивались всевозможные розыгрыши, забавы, постоянно слышались шутки самого грубого характера. Известно, что ритуальное сквернословие традиционно связано с магией плодородия. Как правило, самые веселые моменты торжества наступали тогда, когда удавалось похитить подвязку и туфлю новобрачной.
Во время пира один из дружков подлезал под стол и пытался снять одну из подвязок невесты так, чтобы жених этого не заметил. Невеста не противилась его попытке, а, наоборот, была в заговоре с похитителем. Если попытка удавалась, то жених должен был откупиться вином. Хотя невеста обыкновенно и облегчала похитителю его работу, помещая подвязку как можно ниже, а порой неплотно и застегивая, этот обычай давал более смелым возможность позволить себе по отношению к невесте. Затем устраивался шутливый аукцион вещей. Все стремились завладеть кусочком какого-либо предмета из свадебного наряда невесты, для чего она пришивала к платью ленты, которые можно было резать на части. Пир заканчивался вручением подарков и денег. Снятие венка, развязывание пояса сопровождались обрядовыми песнями.
Во время брачной ночи молодежь учиняла »кошачьи концерты«, врывалась в спальню, всячески досаждала молодоженам.
К XX веку вошло в традицию отправляться сразу после бракосочетания в свадебное путешествие и таким образом избежать выполнения различных послесвадебных обрядов.
Слайд №14
Спасибо за внимание!!!