В гостях у Левши


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Презентацию выполнили —
учащиеся МБОУСОШ № 22 г.Тулы
Кузин Илья (8-а кл),
Комарова Светлана( 8-б кл.)
Руководители — учителя МБОУСОШ № 22 г.Тулы
Е.Г. Герасимова, А.Г. Литвинова
«В ГОСТЯХ У ЛЕВШИ»

Слайд №2
Тула веками оружие ковала
Стала похожа сама на ружье.
Слышится звон боевого металла
В древних названиях улиц ее.

В. Лазарев

Слайд №3
Из истории возникновения Тулы
О возникновении первоначального поселения туляков впервые упоминается в Никоновской летописи (16 век), где говорится,
что наша история начинает свой отсчет с 1146 года, а Москва с 1147 года.
Об этом не забыл упомянуть наш тульский народ:
«Не велик наш городок,
да старше Москвы на годок».
Слайд №4
Оружейное дело в Туле
К середине XVII века, когда укреплённая граница Российского государства отодвинулась на юг, Тула из города-крепости постепенно превращается в торгово-промышленный центр. Развитие традиционного для города кузнечного ремесла поощрялось московскими государями, нуждавшимися в собственной железоделательной и ружейной промышленности.
Началом казённого ружейного дела можно считать 1595 год, когда царь Фёдор I Иванович, освободив тульских «самопальных» кузнецов от податей и земских повинностей, обязал их изготавливать казённое оружие. Первые железоделательные заводы были построены голландцем А. Д. Виниусом в 15 верстах от Тулы, в селе Торхово на реке Тулица.
В дальнейшем компаньонами А. Виниуса, П. Марселиусом и Ф. Акемой, близ Тулы были открыты новые заводы, производившие не только военные, но и хозяйственные металлические изделия.
С конца XVII века железоделательное производство Тулы переходит в руки предприимчивого и искусного оружейника Никиты Демидова. Вслед за Демидовым создают собственные заводы Баташевы, Мосоловы .
Слайд №5
В начале XVIII века ремесленное производство оружия сменяется заводским. По указу Петра I в 1712 году в Туле сооружается первый в стране государственный оружейный завод. Тула становится признанным центром производства оружия и металлических изделий, которые имели сбыт по всей России. С 1797 года Тула — центр губернии.
В отечественную войну 1812 года Тула внесла значительный вклад в разгром наполеоновских войск. Он определялся не только поставкой оружия (в 1812—14 годах оружейники города поставили действующей армии 600 тысяч ружей), но и активным участием в боевых действиях в составе регулярной армии и народного ополчения. Тульские ополченцы прошли с боями через всю Европу и в составе русской армии вступили в Париж в марте 1814 года.
После окончания войны на тульских оружейных заводах произошёл спад, что привело к возникновению новых видов производств — самоварного, гармонного. Самовары и гармони, созданные руками тульских умельцев, быстро завоевали мировую известность и наряду с изготовлением оружия надолго определили специализацию тульской промышленности. Баташевские самовары стали синонимом самоваров высочайшего класса.
Слайд №6
По указу Петра I в 1712 году в Туле сооружается первый в стране государственный оружейный завод
Слайд №7
Встал завод над УпойПо веленью Петра,Словно памятникСлавным делам человечьим Валерий Ходулин
Слайд №8
НИКИТА ДЕМИДОВИЧ ДЕМИДОВ (АНТУФЬЕВ)(1656–1725)
Отец Никиты происходил из расположенного в 20 верстах от Тулы села Павшино, которое с начала XVII века было известно производством железа. Никита начинал работником у мастера-кузнеца. Постепенно он выделяется из массы простых ремесленников, населявших слободу, и начинает заниматься производством и сбытом тульского оружия. До 1696 года у него была небольшая «домашняя фабрика». В 1696 году он затевает строительство вододействующего доменного завода на реке Тулице близ её впадения в Упу. Уже в 1697 году Демидов имел деревни в Тульском уезде. Указ от 2 января 1701 года дёт ему право покупать земли и крепостных крестьян для тульского завода. Впоследствии он скупает земли в Тульском и Нижегородском уездах, а также на Урале.
В январе 1709 года Демидову был пожалован чин комиссара, а указом от 21 сентября 1920 года он был пожалован в дворяне.
Скончался Н. Д. Демидов 17(28) ноября 1725 года в Туле и был похоронен у старой Никольской церкви.
Слайд №9
АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ ВИНИУС(1641–1717)
Андрей Андреевич Виниус — сын голландского купца, основавшего в России первые вододействующие заводы на реке Тулице. По всей вероятности, Андрей Андреевич родился в Туле, поскольку здесь в 1641 году и проживала семья Виниусов.
Личность А. А. Виниуса поражает своей широтой: дипломат и политик, писатель, поэт, переводчик, библиофил, первый русский почтмейстер. Будучи подвижником Петра I во всех его начинаниях, Андрей Андреевич внёс вклад в изучение и промышленное освоение Сибирского края.
Он инициировал работу по созданию новых подробных карт Сибири.
Слайд №10
АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ СУРНИН(1767–1811)
Из известнейших оружейников XVIII — начала XIX века был Алексей Михайлович Сурнин, ставший одним из прототипов лесковского Левши.
Сурнин был родом из старинной оружейной семьи. В ноябре 1785 г. А.В.Сурнин был направлен в Лондон для совершенствования своего мастерства и получил заслуженное признание среди английских оружейников. В начале 1792 г. он возвратился в Петербург.. А.В.Сурнин был оставлен в Туле, что отвечало его желаниям. Он начал большую работу по совершенствованию оружия и его производства. При нем на Тульском оружейном заводе были разработаны опытные образцы новых ружей, в том числе принятого для русской армии ружья образца 1793 года. Есть также сведения о создании им многозарядных пистолетов и карабина собственной конструкции.
А.В.Сурнин впервые организовал технологический процесс изготовления деталей ружья с учетом их взаимозаменяемости. Его работа способствовала не только улучшению качества оружия, но и подготовке необходимых условий для перехода к машинному производству.
«Туляки тем хороши,
что все родом от Левши»
Слайд №11
Тула славится искусством своих мастеров-оружейников: Ф.В. Токарева, С.М. Мосина, М.Т. Калашникова, П.Н. Стечкинкина.
«Тульское ружье стрельнет, враг проклятый слезы льет»
«Прицелишься ловко – не подведет тульская винтовка»
«С тульской винтовкой в бою не пропадешь»
«Трехлинейная винтовка метко бьет, стреляет ловко»
Слайд №12
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ МОСИН(1849–1902)
В 1872 году он поступил в Михайловскую артиллерийскую академию и в 1875 году успешно окончил её с чином капитана.
В этом же году Мосин получил назначение помощником начальника инструментальной мастерской Тульского оружейного завода. Через год он был назначен начальником мастерской. Мировую славу принесло Мосину изобретение знаменитой трёхлинейной винтовки.
Слайд №13
ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ДЕГТЯРЁВ(1879–1949)
Родился В. А. Дегтярёв в городе Туле 21 декабря 1879 года. Дегтярёв первым в России стал разрабатывать теоретические основы проектирования автоматического оружия и конструировать винтовку нового типа, а также сконструировал карабин. В сотрудничестве с В. Г. Фёдоровым Дегтярёв занимался доводкой автоматической винтовки и изготовлением первого в мире автомата.
В 1924 году возникла необходимость создания отечественного ручного пулемёта, и в 1926 году Дегтярёв представил на полигон два новых образца ручного пулемёта. В феврале 1927 года завод уже получил заказ на опытную партию в 100 штук. Летом того же года пулемёт был принят на вооружение Красной Армии под наименованием ДП (Дегтярёва пехотный).
Сразу после принятия на вооружение пулемёта ДП бюро Дегтярёва получило задание создать на его основе танковые и авиационные пулемёты. Василий Алексеевич создаёт авиапулемёты ДА и ДА-2 и танковый пулемёт ДТ.
Начиная с 1925 года, Дегтярёв конструировал автоматическую и самозарядную винтовки.
В 1935 году на вооружение принимается 7,62-мм пистолет-пулемёт Дегтярёва образца 1934 года (ППД).
29 августа 1941 года было принято на вооружение однозарядное противотанковое ружьё Дегтярёва (ПТРД).
В 1946 году конструктор совместно со своим учеником Г. С. Шпагиным создал пулемёт ДШКМ.
Слайд №14
Владимир Михайлович Мясищев
В. М. Мясищев — выдающийся творец советской авиационной техники.
Родился Владимир Михайлович 28 сентября 1902 года в городе Ефремове Тульской губернии. В январе 1913 года он поступил в Ефремовское реальное училище и окончил его в апреле 1918 года. В августе 1920 года он поступил в Московское высшее техническое училище.
На старших курсах училища Мясищев уже работал по специальности — чертёжником, затем — конструктором на научно-опытном аэродроме ВВС.
Слайд №15
ФЁДОР ВАСИЛЬЕВИЧ ТОКАРЕВ(1871–1968)
В августе 1921 года Токарев был направлен на Тульский оружейный завод. Фёдору Васильевичу предстояло завершить работу по созданию винтовки. Но иностранные армии к тому времени уже обладали ручными пулемётами, и Токареву было предложено переделать станковый пулемёт Максима в ручной, и 26 мая 1925 года он был принят на вооружение.
В 1927 году Токарев создаёт пистолет-пулемёт с неподвижным стволом под револьверный патрон, со свободным затвором и коробчатым магазином на 21 патрон. Это был первый советский образец такого оружия.
В феврале 1931 года на вооружение был принят 7,62-мм пистолет образца 1930 года, широко известный как ТТ (Тульский Токарев). В обойме пистолета было 8 патронов, он весил 825 граммов, пробивал со 100 шагов пять 25-миллиметровых досок, имел хорошую кучность стрельбы. В сравнительных испытаниях с иностранными образцами изделие Токарева показало явное и безусловное преимущество. На тульском заводе начинается его массовое производство.
В 1939 году на вооружение была принята 7,62-мм самозарядная винтовка системы Токарева образца 1938 года (СВТ-38).
Слайд №16
Наш любимый город Тула
Знает славные дела:
Тула немцев повернула,
Тула — немцев прогнала!
Гнали мы Гудериана,
Говоря такую речь:
Для Друзей у Тулы — пряник,
Для врагов у Тулы — меч