Знаменитые туляки, прославившие город


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Презентация на тему:
Презентацию выполнила :
учитель МБОУСОШ № 22 г.Тулы
Елена Геннадьевна Герасимова

« Знаменитые туляки, прославившие город»

Слайд №2
Земля Тульская
Край тенистых дубрав и широких полей, исконно русская земля.
Русское раздолье. Все здесь дышит многовековой историей. Куда бы вы не заглянули ,обязательно прикоснетесь к ней, услышите отголоски прошлого. Куликово поле, Ясная поляна, Тульский кремль, Бежин луг-все это земля Тульская.
Испокон веков здесь рождались сильные, талантливые люди. Это край тех, кто принес славу своему народу. С нашим краем связано имя великого русского писателя Льва Николаевича Толстого, сатирика писателя — М. Е . Салтыкова – Щедрина, продолжателя лучших традиций передовой русской литературы — писателя В. Вересаева, писателя – демократа Г. Успенского.
Слайд №3
Лев Николаевич Толстой
Граф Лев Николаевич Толстой — один из наиболее широко известных русских писателей и мыслителей. Участник обороны Севастополя. Просветитель, публицист, религиозный мыслитель, чьё авторитетное мнение послужило причиной возникновения нового религиозно-нравственного течения — толстовства. Член-корреспондент Императорской Академии наук , почётный академик по разряду изящной словесности
Слайд №4
Ясная поляна
Лев Николаевич Толстой
Слайд №5
Василий Андреевич Жуковский
Василий Андреевич Жуковский — русский поэт, основоположник романтизма в русской поэзии, переводчик, критик.
Действительный член Императорской Российской академии (1818); почётный член Императорской Академии наук (1827—1841) и впоследствии ординарный академик (1841) по Отделению русского языка и словесности, тайный советник
Слайд №6
Поэтическая карьера
Село Мишенское, недалеко от Белёва, где родился и жил В. А. Жуковский .
В 1802 Жуковский познакомился с Карамзиным, увлекшись сентиментализмом. В «Вестнике Европы» было напечатано его «Сельское кладбище» — вольный перевод элегии английского сентименталиста Грея. Стихотворение обратило на себя всеобщее внимание. В следующем году появилась повесть «Вадим Новгородский», написанная в подражание историческим повестям Карамзина.
С 1805—1806 поэтическая сила Жуковского быстро возрастает, достигая своего высшего расцвета в 1808—1812. Все это время Жуковский работал в «Вестнике Европы», а 1808—09 был его редактором.
Слайд №7
В 1808 явилась его «Людмила», переделка «Леноры» Г. А. Бюргера. С этой балладой в русскую литературу входило новое, совершенно особое содержание — романтизм. Жуковского захватило стремление в даль средних веков, в давно исчезнувший мир сказаний и преданий. Успех «Людмилы» воодушевил Жуковского.
В 1812 Жуковский поступил в ополчение. В лагере под Тарутином он написал «Певца во стане русских воинов», сразу доставившего ему несравненно большую известность, чем вся предшествовавшая его поэтическая деятельность. В тысячах списков оно разошлось в армии и в России.
В 1815 Жуковский стал одним из главных участников литературного общества «Арзамас», в шуточной форме ведшего упорную борьбу с консерватизмом классической поэзии.
С 1816 Жуковский становится автором первого официального гимна России «Молитва русских». Это был перевод (правда, сильно измененный) текста английского гимна «God save the King». Музыка была также позаимствована у английского гимна (что в своё время сделали более 20 государств).
В 1816 Жуковский стал чтецом при вдовствующей императрице Марии Фёдоровне.
В 1817 он стал учителем русского языка принцессы Шарлотты — будущей императрицы Александры Фёдоровны, а осенью 1826 был назначен на должность «наставника» наследника престола, будущего императора Александра
Слайд №8
Михаил Евграфович Салтыков – Щедрин
Слайд №9
Известный писатель-сатирик Михаил Евграфович Салтыков (псевд. Н. Щедрин) родился 15 (27) января 1826 г. в селе Спас-Угол Калязинского уезда Тверской губернии. Выходец из старинного дворянского, по матери — купеческого рода. Под влиянием социалистических идей пришел к полному отрицанию помещичьего уклада, буржуазных отношений и самодержавия. Первая крупная публикация писателя — «Губернские очерки» (1856-1857), изданные от имени «надворного советника Н. Щедрина».
После решительного сближения с социал-демократами в начале 1860-х гг. вынужден был в 1868 г. на время отойти от масштабной деятельности в редакции журнала «Современник» в связи с кризисом демократического лагеря; с ноября 1864 г. по июнь 1868 года занимался провинциальной административной деятельностью последовательно в Пензе, Туле и Рязани.
В Туле служил с 29 декабря 1866 г. по 13 октября 1867 г. в качестве управляющего Тульской казенной палатой. Своеобразные особенности характера Салтыкова, проявленные им во время руководства важным правительственным учреждением в Туле, наиболее выразительные черты его личности были запечатлены служившим под его началом тульским чиновником И. М. Михайловым в статье, опубликованной в «Историческом вестнике» в 1902 г. На административном посту в Туле Салтыков энергично и на свой манер боролся с бюрократизмом, взяточничеством, казнокрадством, стоял за интересы низших тульских общественных слоев: крестьян, кустарей-ремесленников, мелких чиновников. В Туле Салтыков написал памфлет на губернатора Шидловского «Губернатор с фаршированной головой».
Деятельность Салтыкова в Туле завершилась его удалением из города по причине остроконфликтных отношений с губернским начальством.
Слайд №10
Андрей Тимофеевич Болотов
Андрей Тимофеевич Болотов (1738—1833) — писатель, мемуарист, философ-моралист, учёный, ботаник и лесовод, один из основателей агрономии и помологии в России.
Родился 7 (18) октября 1738 года в своём родовом сельце Дворянинове Алексинского уезда Тульской губернии (ныне Заокского района Тульской области). Умер 3, по другим сведениям, 4 (16) октября 1833 года, там же, не дожив буквально трех дней до своего 95-летия, что для тех времен было беспрецедентным долголетием.
«Лучшею наградою за весь подъятый толь великий
труд было для меня собственное сознание: что я, с
своей стороны, был полезным для своего отечества»
А.Т. Болотов
Слайд №11
Андрей Тимофеевич Болотов — русский литератор, философ, врач, архитектор, агроном и дворянин.
Слайд №12
«Чувствования рожденного в дворянстве»:Равно и они на свете Суть такие, как и я, И во всем другим подобны Человекам на земле…
Музей-усадьба А.Т. Болотова . Дворяниново
Слайд №13
Музей-огород
Русский огород
Слайд №14
Киреевский Иван Васильевич

Один из основателей славянофильства, родился в Москве 22 марта 1806 г. Происходил из семьи столбовых дворян Белевского уезда Тульской губернии, где находилось и родовое имение Киреевских, село Долбино
Слайд №15
Киреевский Петр Васильевич, публицист, археограф и фольклорист.

Детские годы, как и его брат, Петр провел в имении своих родителей в Калужской губ., получил солидное домашнее образование. В сер. 1820-х Киреевский установил литературные и дружеские связи с А. С. Хомяковым, С. П. Шевыревым, Д. В. Веневитиновым, вместе с братом входил в “Общество любомудрия”. Киреевский изучил семь иностранных языков, много переводил Байрона, Шекспира, Кальдерона.
В 1840-50-е Киреевский усиленно занимался собиранием и изучением памятников русского фольклора. Народные песни и сказания Киреевский начал собирать в 1831 в Московской, затем в Новгородской и Тверской губ. Некоторые из них (духовного содержания и свадебные) были изданы в 1847 — 56 в журналах и сборниках. Полностью изданы уже после его смерти (“Песни, собранные Киреевским”, вып. 1 — 10, 1860 — 74, новая серия вып. 1 — 2, 1911—28). Киреевский собрал тысячи текстов лирических и исторических песен, народных былин. В этой работе Киреевскому помогали А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь, В. И. Даль, Аксаковы и другие единомышленники-славянофилы.

Слайд №16
Кто не знает своего Отечества, тот не достоин называться его сыном. А.С.Хомяков.
Богучарово – родовая усадьба А.С. Хомякова.
В творческой биографии А.С.Хомякова тульский период его жизни и деятельности занимает важнейшее место.
Этот период, прежде всего, тесно связан с родовым имением в селе Богучарово.
Слайд №17
Когда-то по этим ступеням спускались  в красивый ухоженный парк хозяева этой усадьбы, а теперь тут за хозяев маленькая собачонка, облаявшая нас изо всех своих собачьих сил.
Слайд №18
Пейзажный парк
Ансамбль усадьбы «Богучарово», кроме мемориального интереса, имеет архитектурно-художественное значение, где сохранились интересные памятники XVIII-XIX вв. и оригинальный, хорошо спланированный пейзажный парк XIX в.
Архитектурный комплекс усадьбы «Богучарово» великолепно вписался в природный ландшафт и дополнен искусственно созданным парковым ансамблем.
Слайд №19
Традиционный российский храм и гостья из Венеции.
Богучарово
Слайд №20
Глеб Иванович Успенский
Происходил из небогатой чиновничьей семьи, учился в Тульской гимназии, а затем в Черниговской гимназии. Будущий писатель наблюдал жизнь трудовых слоев Тулы и крестьянских деревень, с детства был знаком с богатством народного языка и народного творчества.
В гимназии под влиянием журнала «Современник» и передовой русской литературы определились его литературные склонности.

Сердце его бьется горячим сочувствием ко
всем несчастным, угнетенным и притесняемым.
И. Франко

Слайд №21
Любимый врач тульской бедноты Викентий Игнатьевич Смидович
В. И. Смидович — один из первых детский врачей Тулы, также занимавшийся изучением и улучшением санитарного состояния города.
Родился Смидович 3 сентября 1835 года на Украине, в городе Каменец-Подольском, в семье поляка-эмигранта. Первоначальное образование Викентий Игнатьевич получил в Одессе. В 1885 году окончил гимназию в городе Туле, а через 5 лет — медицинский факультет Московского университета. В 1860 году Смидович возвращается в Тулу и работает ординатором в больнице Приказа общественного призрения.
Смидович выезжал в Австрию и Чехословакию для совершенствования во врачебном деле.
2 ноября 1864 года по инициативе Смидовича в Туле открывается бесплатная лечебница для приходящих.
Викентия Игнатьевича волновали различные вопросы здравоохранения: санитарное состояние Тулы; заболевания и смертность жителей города; эпидемии; условия жизни людей, особенно бедняков.
Слайд №22
Дмитрий Яковлевич Ваныкин
Дмитрий Яковлевич происходил из древнего купеческого рода. Состояние Ваныкин начал сколачивать с того, что ходил по домам семей, в которых умирал человек, и брал заказы на изготовление гробов. Вскоре Ваныкин стал монополистом в сфере ритуальных услуг Тулы. Его контора располагалась на Воздвиженской улице (ныне ул. Революции).
. Имя Ваныкина золотыми буквами вписано в историю тульского меценатства и благотворительности. На его средства в Туле созданы коммерческое и реальное училища, ночлежный дом, богадельня при церкви Двенадцати апостолов. Благотворительную помощь оказывал всем средним учебным заведениям, просветительным, филантропическим и медицинским обществам, церквям, священнослужителям Тулы и Тульской губернии.
Слайд №23
Игорь Петрович Чулков
Родился в 1910 г. в Туле в семье фармацевта. После окончания школы И. П. Чулков работал токарем на Тульском оружейном заводе.
Под влиянием отца и особенно доктора медицинских наук, создателя первого рентгеновского кабинета в Туле В. А. Афанасьева решил стать врачом.
Слайд №24
Игорь Петрович Чулков
Успешно закончил 2- й Московский медицинский институт, учился в аспирантуре. В годы Великой Отечественной войны И. П. Чулков широко и успешно применял в лечении воинов Красной Армии методы А. В. и А. А. Вишневских: новокаиновую блокаду, местное обезболивание, масляно — бальзамические повязки и тампоны.
В 1949 г. И. П. Чулков стал главным врачом Яснополянской больницы им. Л. Н. Толстого. Много лет он являлся ее ведущим хирургом, провел тысячи операций, внедрял в лечебную практику передовые достижения медицинской науки. Его трудами в настоящее время здесь создана современная, хорошо оборудованная клиника на 125 человек. По новым методам в больнице проводятся операции, осуществляется стационарное лечение.
Слайд №25
Вересаев Викентий Викентьевич (псевдоним; настоящая фамилия Смидович)
Родился 16 января 1867 г. в Туле в семье врача. Окончив классическую гимназию, он поступает на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета, но в 1888 году поступает на медицинский факультет .
Большую известность принесло создание автобиографического материала «Записки врача» (1901г.) и в 1906г. «Рассказы о войне». В 1911 был инициатором создания «Книгоиздательства писателей в Москве», которое и возглавлял до 1918. В 1922 году завершает цикл произведений об интеллигенции: романы «В тупике» (1922) и «Сестры» (1923).
Слайд №26
Верноподданный санитарии Петр Петрович Белоусов
Санитарный врач П. П. Белоусов вошел в историю Тулы прежде всего как создатель одного из лучших в России городских парков.
П. П. Белоусов родился в селе Мантырьево Одоевского уезда Тульской губернии в семье священника местного прихода. Учился он в Тульском и Белевском духовных училищах, в Тульской духовной семинарии и на медицинском факультете Московского университета. С 1889 г. за «здоровьем» Тулы стал следить санитарный врач П. П. Белоусов, член — учредитель тульского отделения общества народного здравия, истинный патриот города. Петр Петрович Белоусов был инициатором озеленения Тулы. На месте городской свалки в 1892 г. им был заложен первый в городе парк площадью в 30 (по другим источникам — 35) десятин. Многие деревья в парке посажены лично самим санитарным врачом. Огромное благо цивилизации — водопровод. Его провели в Туле в 1893 г. благодаря усилиям П. П. Белоусова и В. И. Смидовича. До этого времени воду для питья и пищи брали из дворовых и уличных колодцев, из Упы, Тулицы, других рек и речушек.
Как это много для одного человека с такой короткой жизнью! Какой размах общественной деятельности на благо родного города и земляков!
Слайд №27
Парк
Слайд №28
ДАРГОМЫЖСКИЙ Александр Сергеевич
Выдающийся русский композитор А.С. Даргомыжский родился 2 (14) февраля 1813 года в селе Троицком Белевского уезда Тульской губернии в старинной дворянской семье. Отец его, Сергей Николаевич, был небогатым дворянином, служил по министерству финансов, в коммерческом банке. Мать Даргомыжского, урожденная княжна Мария Борисовна Козловская, вышла замуж против воли родителей. Она была хорошо образована; ее стихи печатались в альманахах и журналах. Некоторые стихотворения, написанные ею для своих детей, большей частью наставительного характера, вошли в сборник: «Подарок моей дочери».
Слайд №29
Василий Дмитриевич Поленов (1844—1927) — выдающийся русский художник, мастер исторической, пейзажной и жанровой живописи, педагог.
«Искусство
должно давать счастье и радость»
Слайд №30
Золотая осень
Слайд №31
Василий Дмитриевич Поленов
“Этот незаурядный русский человек, как-то сумел распределить себя между российским озером с лилией и суровыми холмами Иерусалима, горячими песками азиатской пустыни. Его библейские сцены, его первосвященники, его Христос — как мог он совместить в своей душе это острое и красочное величие с тишиной простого русского озера с карасями? Не потому ли, впрочем, и над его тихими озерами веет дух божества?”
Федор Шаляпин
Слайд №32
Христос и грешница
Слайд №33
Крылов Порфирий Никитич
Родился в селе Щелкуново Тульской губернии. Учился в заводской изостудии под руководством Г. Шегаля, ВХУТЕМАСе (1921 – 1928) у А. Осмеркина, А. Шевченко, потом в аспирантуре у П. Кончаловского. С 1924 был членом известной творческой группы «Кукрыниксы» вместе с М. Куприяновым и Н. Соколовым, с которыми создал несколько тысяч карикатур, сотни плакатов, иллюстраций к произведениям М. Горького, А. Чехова, М. Салтыкова-Щедрина, И. Ильфа и Е. Петрова. Много работал на пленере, особенно в любимых местах – на Оке, в Поленово, Костроме. Герой Социалистического Труда, народный художник СССР с 1951, действительный член АИ СССР с 1947, лауреат Ленинской премии с 1965, шесть раз был лауреатом Государственной премии СССР, лауреат Государственной премии РСФСР им. И. Репина. Произведения находятся в собраниях ГТГ, ГРМ, ХМ им. П. Крылова в Туле, в галерее Уфиццы во Флоренции.
Слайд №34
Крылов Порфирий Никитич
Советский график и живописец, д. ч. АХ СССР (1947), народный художник СССР (1958), Герой Социалистического Труда (1972). Работал в творческом коллективе вместе с М.В.Куприяновым и Н.А.Соколовым под псевдонимом Кукрыниксы (по первым слогам фамилий). Острогротескные злободневные карикатуры на темы внутренней и международной жизни (серии «Транспорт», 1933–34, «Поджигатели войны», 1953–57), агитационные., в том числе антифашистские, плакаты («Беспощадно разгромим и уничтожим врага!», 1941), иллюстрации к произведениям М.Е.Салтыкова — Щедрина (1939), А.П.Чехова (1940–46), М.Горького (1933, 1948–49), картины («Старые хозяева», 1936–37; «Конец», 1947–1948).
Слайд №35
П.Н.Крылов.Новгород.1944г.
Слайд №36
Пейзажи
Слайд №37
Натюрморты
Слайд №38
Туляки чтут память тех, кто жил на благо родной земли: кто боролся за свободу и счастье народа, украшал землю садами и парками, воспевал красоту родного края