Золотое кольцо России


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Золотое кольцо России

Слайд №2
Золотое кольцо России
Слайд №3
Москва
С началом возвышения Москвы сложились условия для восстановления и развития русской культуры. Когда Дмитрий Донской построил в Москве каменный кремль – единственный в то время в Северо-Восточной Руси, это стало свидетельством возрождения культуры, общего подъема Руси.
Слайд №4
Правнук Дмитрия Донского Иван III пригласил итальянских мастеров. В их числе был Аристотель Фиораванти. Ему принадлежит проект современного Московского Кремля, построенного русскими и итальянскими мастерами.
Слайд №5
При Иване IV русские мастера Барма и Постник возвели на Красной площади у Кремля Покровский собор, более известный как храм Василия Блаженного.
Слайд №6
Своеобразна красота этого собора: он состоит из восьми храмов, которые расположились вокруг центрального девятого. Каждый из них увенчан своей особой по размеру и украшению луковицей. Общий облик сооружения сказочно живописен.
Слайд №7
Московский Кремль – это гордость всех россиян.
Слайд №8
Вслед за Москвой во многих городах Северо-Восточной Руси стали сооружаться каменные строения. Москва оказалась в окружении городов с выдающимися архитектурными ансамблями. За свою красоту они получили название Золотого кольца России.
Слайд №9
Кострома
По преданию, город был основан в 1152 князем Юрием Долгоруким. Первое летописное упоминание о существовании Костромы, как значительного города, относится к 1213 году.
Слайд №10
Кострома
Слайд №11
Сергиев Посад
Изначально — несколько поселений, возникших в конце XIV — начале XV вв. вокруг Троице-Сергиева монастыря, основанного в 1340-х гг. преподобным Сергием Радонежским. Поселения были славны народными промыслами: резьбой по дереву и изготовлением игрушек.
Слайд №12
Сергиев Посад
Слайд №13
Суздаль
В повести временных лет упоминается в 1024 году, также под именем Суждаль. Название города происходит от старославянского глагола съзьдати, одно из значений которого было «слепить из глины». Расположен на реке Каменке, притоке реки Нерли, в 26 км к северу от Владимира.
Слайд №14
Суздаль
Слайд №15
Владимир
Расположен на левом берегу реки Клязьмы в 180 км к северо-востоку от Москвы. Город входит в Золотое кольцо России, является признанным туристическим центром. В 1299 году Владимир стал резиденцией русских митрополитов, что на некоторое время усилило его политическое значение среди русских земель и закрепило статус столицы Руси.
Слайд №16
Владимир
Слайд №17
Ярославль
Ярославль, основанный не позднее 1010 года Ярославом Мудрым, быстро превратился в крупный политико-административный, культурный, торгово-ремесленный, а позднее промышленный центр, побывал столицей княжества, вторым по величине городом в России, именно здесь появились первый общедоступный национальный театр и первый провинциальный журнал, найдено «Слово о полку Игореве» и сохранено 3 из 20 старейших мировых икон.
Слайд №18
Ярославль
Слайд №19
Переславль-Залесский
Пересла?вль-Зале?сский — город областного подчинения в Ярославской области России. Основан в 1152 году ростово-суздальским князем Юрием Долгоруким. В 1221 в Переяславле родился князь Александр Невский.
Слайд №20
Переславль-Залесский
Слайд №21
Иваново
Ива?ново — город в центральной России, административный центр Ивановской области. Иваново входит в Золотое кольцо России. Впервые упоминается в 1561. Известен под названиями «города невест» и «города первого Совета».
Слайд №22
Иваново
Слайд №23
Ростов Великий
Ростов — один из древнейших городов России. Он входит в Золотое кольцо России. Первое упоминание о нём относится к 862 году.
Слайд №24
Ростов Великий