Музыка в кино


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Урок искусства в 9 классе
Подготовила Вербицкая Е.В.
МБОУ Донская СОШ
Музыка в кино

Слайд №2
Почти в каждом кинофильме мы слышим музыку. Мы так привыкли к этому, что даже не всегда отдаем себе отчет:

Зачем нужна музыка в фильме, какого ее назначение?
Меняет что-либо музыка в восприятии кинофильма зрителем или просто же усиливает впечатление?
Является ли композитор одним из авторов фильма, на ряду с режиссером и сценаристом, или подчиняется им?

Слайд №3
Довольно часто, когда мы смотрим какой-либо фильм, часть нашего внимания уделяется музыкальному сопровождению. Благодаря ему, мы лучше воспринимаем происходящие на экране, можем предугадать последующие действия персонажей или же просто насладиться красиво обработанным фрагментом из фильма.
Кино и музыка были вместе с самого начала — ведь звуковое кино появилось через 30 лет после изобретения синематографа, а ранее, в эпоху немых фильмов, музыку в кино создавали оркестры. Сейчас же всё намного проще. С помощью специальных программ можно накладывать музыку, и сделать это может почти каждый.
Слайд №4
Когда-то в кино не зазорно было включать в качестве сопровождения классическую музыку. Шопен и Гайдн, Бетховен и Вивальди, гениальный Моцарт, Чайковский, Рахманинов, Шостакович. Их чудесные мелодии оживили десятки фильмов. Но в силу разных причин, для того, чтобы опередить конкурентов, сделать себе рекламный имидж, компании Голливуда начали создавать специальную музыку для своих фильмов — саундтреки.
Слайд №5
Самый легендарный из живущих кинокомпозиторов – Энио Марриконе (род.в 1928 г.). Число созданных им саундтреков приближается к пятистам, и, возможно эта легкость в сотворении мелодий дала основание окрестить его Моцартом кономузыки
Слайд №6
Марриконе написал музыку примерно к 450 фильмам, среди которых «Однажды в Америке», «Хороший, плохой, злой», «Декамерон», «Теорема», «Неприкасаемые», «Профессионал», «Убить Билла», «72 метра» и др.
Слайд №7
В картине «Профессионал» звучит всего одна мелодия, но она передает то самое состояние души, которое настраивает зрителя на правильное восприятие фильма. И не спроста эта единственная мелодия появляется всегда в одном и том же исполнении.
Слайд №8
Можно уверенно сказать, что удачно сочиненная киномузыка является еще одним важным персонажем, актером, которого нет в титрах, но без которого фильм перестанет быть именно фильмом.
Приятного просмотра!