Вольфганг Амадей Моцарт


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Вольфганг Амадей Моцарт

Слайд №2
Вольфганг Амадей Моцарт
Родился в январе 1756 года
в старинном, красивом
гористом городе Зальцбурге.
Слайд №3
Зальцбург являлся столицей маленького княжества, властитель которого имел духовный сан архиепископа. В его капелле состоял на службе отец Вольфганга Амадея – Леопольд Моцарт. Он был серьезным и образованным музыкантом. Леопольд играл на скрипке, органе. Руководил оркестром, церковным хором. Писал музыку. Леопольд Моцарт был превосходным педагогом. Обнаружив талант у сына, он сразу же стал с ним заниматься. С этого и начинается чудесное, похожее на сказку детство Моцарта.
Слайд №4
В три года Вольфганг уже находил на клавесине консонирующие интервалы и радовался их благозвучию. В четыре года он пытается сочинять концерт для клавесина! Обладая природной беглостью пальцев, которую он непрерывно развивал, к шести годам маленький музыкант исполнял сложные виртуозные произведения.
Слайд №5
Слайд №6
Шестилетний музыкант отправляется завоёвывать мир!
Во время поездки семья Моцартов посетила сначала Мюнхен, Вену, а затем крупнейшие города Европы – Париж, Лондон, а на обратном пути – Амстердам, Гаагу, Женеву. Поездка, продолжавшаяся три года, превратилась в поистине триумфальное шествие. Концерты маленького Моцарта, где он выступал вместе с сестрой Анной-Марией, неизменно вызывали бурю восторга, удивление и восхищение. Детей осыпали подарками. Выступления маленьких Моцартов, в особенности Вольфганга, вызывали удивление и восхищение повсюду, даже при самых пышных королевских дворах.
Слайд №7
Программа Вольфганга поражала своим разнообразием и трудностью. Маленький виртуоз играл на клавесине один и в четыре руки с сестрой. Не менее сложные произведения он исполнял на скрипке и органе. Импровизировал (одновременно сочинял и исполнял) на заданную мелодию, аккомпанировал певцам незнакомые ему произведения. Вольфганга называли “чудом XVIII века”.
Слайд №8
За три года (1769–1771) отец с сыном посетили крупнейшие города этой страны – Рим, Милан, Неаполь, Венецию, Флоренцию. Второй раз в своей жизни Вольфганг, теперь уже четырнадцатилетний музыкант, переживал триумф. Концерты юного Моцарта проходили с блестящим, потрясающим успехом.
Он дирижировал своими симфониями, играл на клавесине, скрипке и органе, импровизировал сонаты и фуги на заданные темы, арии на заданные тексты, превосходно играл трудные произведения с листа и повторял их в других тональностях.

Поездка в Италию
Слайд №9
Успехи Вольфганга превзошли все ожидания Леопольда Моцарта. Вот теперь-то, наконец, он устроит судьбу сына, надёжно обеспечит его существование. Его сын не будет вести скучную жизнь провинциального музыканта в Зальцбурге, где нет даже оперного театра, где музыкальные интересы так ограничены.
Но этим надеждам не суждено было осуществиться. Все попытки молодого музыканта, имя которого было у всех на устах, найти работу в Италии, были безуспешны. Гениального юношу, как когда-то и чудо-ребёнка, никто из важной и всесильной знати не сумел оценить по-настоящему.
Слайд №10
Началась жизнь, полная творческих свершений и несбывшихся надежд.
Родной город встретил прославленных путешественников неприветливо. К этому времени старый князь, относившийся снисходительно к долгим отлучкам Моцартов, умер. Новый правитель Зальцбурга граф Колоредо оказался властным и жестоким человеком. В юном музыканте, которого он назначил дирижёром своего оркестра, граф сразу почувствовал независимость мыслей, нетерпимость к грубому обращению. Поэтому он пользовался любым поводом, чтобы больно обидеть юношу. Старый Моцарт уговаривал сына смириться и покориться. Вольфганг не мог этого сделать, положение слуги его оскорбляло. Он мечтал о сочинении оперы, о жизни, насыщенной интересной, серьёзной музыкой, о чутких, отзывчивых слушателях.
Слайд №11
Париж
С величайшим трудом, получив отпуск, весной 1778 года Вольфганг едет вместе с матерью в Париж. Неужели и во Франции не захотят вспомнить чудо-ребёнка? Тем более за эти годы так вырос и окреп его талант. Им написаны уже около трёхсот произведений в самых различных жанрах. Он заслужил признание в самой Италии!
Но и в Париже не нашлось места для Моцарта. Его попытки устроить концерт или получить заказ на оперу остались без результата. Он жил в скромном номере гостиницы и добывал средства к жизни, давая за гроши уроки музыки. В довершение ко всему, не перенеся лишений, заболела и умерла его мать. Моцарт был в отчаянии. Впереди ожидало ещё большее одиночество и ненавистная служба в Зальцбурге. Творческим результатом поездки в Париж были пять замечательных сонат для клавира, в которых сказалась сила и зрелость таланта композитора.
Слайд №12
Составила: Ломонос Ольга Сергеевна
учитель музыки
МОУ СОШ №4
С.Малые Ягуры