Альтернативная гражданская служба


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Альтенативная гражданская служба

Слайд №2
Альтернативная гражданская служба (АГС) — особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву.
Право на отказ от военной службы по убеждениям — общепризнанное на международном уровне, закрепленное в Конституции России и законе «Об альтернативной гражданской службе», является неотъемлемым правом каждого гражданина Российской Федерации.
Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение воинской службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену её альтернативной гражданской службой.
— Конституция России, ст. 59, ч. 3
То есть вместо того, чтобы надевать форму и сидеть в окопах, молодой человек идет на работу. Среди работодателей – «Почта России», «Спецстрой России», а также социальные учреждения: интернаты, детские дома, больницы и так далее.
Слайд №3
Чтобы попасть на альтернативку, нужно за полгода до призыва подать заявление, в котором указать профессиональные навыки и желаемую должность. Есть всего две группы граждан, которые могут пройти АГС :
Люди чьим убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы. Убеждения могут быть миротворческие, философские, морально-этические, политические, правовые либо иметь взаимодополняющее, комплексное содержание;
Представители коренного малочисленного народа, которые ведут традиционный образ жизни, осуществляют традиционное хозяйствование и занимаются традиционными промыслами.
Слайд №4
Во время призыва комиссия рассматривает заявления потенциальных альтернативщиков и работодателей и выдает решение, куда направить человека.
При выборе места службы учитываются:
Образование,
Специальность,
Опыт работы,
Медицинские противопоказания,
Семейное положение.
В перечень включаются только государственные организации, федеральной или региональной подчиненности.
АГС — обычная трудовая деятельность в соответствии с Трудовым кодексом, но с некоторыми особенностями. В частности, альтернативнослужащий не вправе по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор, участвовать в забастовках, подрабатывать по совместительству в других организациях.
Альтернативнослужащий, в отличие от солдата, имеет право на образование — по заочной или вечерней форме.
Как правило, служба проходит за пределами родного региона (экстерриториальная служба) призывника. Однако в связи с последними тенденциями на рынке жилья работодатель часто не в состоянии предоставить место жительства. В таком случае можно пройти службу рядом с домом.
Слайд №5
В настоящее время альтернативнослужащие работают санитарами в больницах, диспансерах и домах-интернатах, строителями, рабочими на заводах, лесниками, библиотекарями, архивистами, рабочими в цирках и театрах, почтальонами, дежурными на метеостанциях.
Слайд №6
В чём же особенности АГС? 
Во-первых, это больший срок, чем у военной службы. На данный момент он составляет 21 месяц (для тех, кто пошел на службу после 1 января 2008 года).
Во-вторых, в нашей стране АГС является новшеством и сейчас находится на стадии усовершенствования.
Существенным недостатком гражданской службы является зарплата. Но, по словам Сергея Кривленко, секретаря коалиции «За демократическую АГС», был сделан существенный шаг вперед и «зарплату повысили до прожиточного минимума». Однако, как говорит Юрий Герций, руководитель Федеральной службы по труду и занятости, многие ребята во время службы заводят семьи, а домой возвращаются на своих автомобилях.
Этот недостаток немного скрашивается возможностью совмещать работу с учёбой, карьерно расти, а потом, может, и остаться на этом месте. Кроме того, в случае экстерриториальной службы (не в своем регионе), альтернативщикам предоставляется жильё.
Получается такой портрет парня, который служит по АГС: ему около 20 лет, у него есть свое жильё, работа и небольшие деньги, он может учиться или работать по совместительству, продвигаться по карьерной лестнице, а домой он вернется однозначно специалистом с опытом работы. В случае категорического нежелания идти на военку, альтернативная служба – вполне приемлемый вариант.
Слайд №7
Мифы от АГС.
Право на АГС имеют только верующие определённых конфессий (Свидетели Иеговы и другие)
На самом деле: Выбрать АГС вместо военной службы вправе не только верующий, но и каждый гражданин, подлежащий призыву, убеждениям которого противоречит несение военной службы (ст. 59, ч. 3 Конституции России, ст. 2 ФЗ об АГС).
На АГС вправе претендовать лишь тот, кому религиозные или пацифистские убеждения не позволяют брать в руки оружие.
На самом деле: Никакой связи права на АГС с отказом от ношения оружия закон не устанавливает. Религиозный или иной запрет ношения оружия на самом деле может быть одним из оснований отказа от военной службы.
Необходимо представить «справки» о принадлежности к определённой религиозной или пацифистской организации
На самом деле: К заявлению прилагаются автобиография и характеристика с места работы и (или) учёбы. Иных документов военкомат требовать не вправе, гражданин вправе приложить другие документы по своему усмотрению (ст. 11 ФЗ об АГС).
Слайд №8
Международный день отказника от военной службы по убеждениям совести (англ. The International Conscientious Objectors’ Day) 
отмечается 15 мая в связи с тем, что 15 мая 1997 года Бундестаг, федеральный парламент ФРГ, издал резолюцию о реабилитации тех, кого военное правосудие нацистской Германии преследовало за отказ от военной службы по убеждениям и за дезертирство.
15 мая 1997 года немецкий федеральный парламент, Бундестаг, издал резолюцию о реабилитации тех, кого правосудие Третьего рейха репрессировало за отказ от военной службы по убеждениям и за дезертирство. В этой резолюции говорилось: «Вторая мировая война была войной агрессии и истребления, преступлением, совершённым нацистской Германией». Нацистское военное правосудие практиковало жестокое преследование тех, кто больше не хотел участвовать в этом преступлении. С приходом к власти национал-социалистов в 1933 году религиозные организации, не допускавшие для своих членов службы в армии были запрещены, а их подпольная деятельность преследовалась. Отказникам и дезертирам было вынесены смертные приговоры и многие из них были исполнены.
В майской резолюции 1997 года Бундестаг признал, что приговоры нацистских военных судов были не справедливы по отношению к ценностям, провозглашенным правовым государством.
Слайд №9
В настоящее время в подавляющем большинстве европейских стран, в том числе и в России, право на отказ от военной службы и замену её на альтернативную гражданскую службу является конституционной нормой.
В мире.
Данное право, как элемент права на свободу мысли, совести и вероисповедания, гарантировано Всеобщей декларацией прав человека, Международным пактом о гражданских и политических правах, Европейской конвенцией о защите прав и основных свобод человека.
Помимо Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и других правительственных международных организаций за соблюдением права личности на отказ от военной службы наблюдают и многочисленные неправительственные правозащитные организации, такие как «Международная Амнистия» или «Антивоенное сопротивление».
В День отказника от военной службы эти организации проводят различные акции. «Антивоенное сопротивление» ежегодно 15 мая проводит конференцию, посвященную ситуации с отказом от военной службы в той или иной стране.