Глобальные проблемы


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Презентацию выполнила учитель обществознания ГБОУ СОШ №750 г.Москвы Попова О.Н.

Слайд №2
Во-первых, глобальные проблемы — это такие проблемы, которые затрагивают интересы не только отдельных людей, но могут повлиять на судьбу всего человечества. Здесь важным является слово «судьба», под которым подразумеваются перспективы будущего развития мира.
Слайд №3
Во-вторых, глобальные проблемы не решаются сами собой и даже усилиями отдельных стран. Они требуют целенаправленных и организованных усилий всего мирового сообщества. Нерешенность глобальных проблем может привести в будущем к серьезным, возможно, необратимым последствиям для человека и среды его обитания.
Слайд №4
В-третьих, глобальные проблемы тесно связаны одна с другой. Поэтому столь трудно даже теоретически вычленить и систематизировать их, не говоря уже о том, чтобы разработать систему последовательных шагов для их решения. Общепризнанными глобальными проблемами являются такие, как: загрязнение окружающей среды, проблемы ресурсов, народонаселения, ядерного оружия и ряд других.
Слайд №5
Слайд №6
Слайд №7
Постепенно сформировалась особая область знания — теория глобальных проблем, или глобалистика. Она призвана выработать практические рекомендации для решения глобальных проблем. Эффективные рекомендации должны учитывать множество социальных, экономических и политических факторов. Особое значение для глобалистики имеют науки, связанные с изучением жизни (живых существ), а также земной поверхности: комплекс биологических дисциплин, геология, геохимия, геофизика, почвоведение и др.
Слайд №8
За последние 400 лет с лица Земли исчезли 94 вида птиц и 63 вида млекопитающих.
для запасов отдельных элементов, минералов, горных пород существует свой предел истощения.
Важным фактом теории глобальных проблем явилось осознание не только ограниченности природных ресурсов, но и возможной ограниченности бытия человечества. Речь идет о реальной возможности самоуничтожения человечества.
Слайд №9
Накопленных на сегодня запасов ядерного оружия достаточно, чтобы уничтожить планету не один раз, а многократно. Абсолютных гарантий того, что самоуничтожения человечества не произойдет ни при каких условиях, не может дать никто. Чтобы предотвратить опасность, необходимо знать и не забывать о ее существовании. Ядерное оружие и ряд других факторов, о которых мы вели речь ранее, выдвинули на первый план задачу выживания человечества.
Слайд №10
Отмеченные факты теории глобальных проблем — исчерпаемость природных ресурсов, опасность самоуничтожения человечества — легли в основу метода изучения глобальных проблем, получившего название глобального моделирования.
Слайд №11
Римский клуб.
Особая роль в разработке и применении глобального моделирования принадлежит Римскому клубу — организации западных ученых, бизнесменов, политиков и общественных деятелей, озабоченных выработкой мер по предотвращению глобальных угроз. Римский клуб был создан в 1968 г. С тех пор при моральной и материальной поддержке этой организации была проведена целая серия исследований глобальной проблематики. Многие из них получили широкую известность и нашли отклик в кругах мировой общественности, в руководстве стран Запада.
Слайд №12
Слайд №13
Первый доклад Римского клуба, опубликованный в 1972 г. Он получил название «Пределы роста». Авторский коллектив, во главе которого стоял Д. Медоуз, поставил задачу выявить пределы роста мировой цивилизации, обусловленные конечностью размеров планеты и ограниченностью ее возможностей выносить нагрузки антропогенного характера. За основу были взяты пять параметров: загрязнение окружающей среды, использование невозобновимых ресурсов, объем капиталовложений, рост народонаселения, обеспеченность его продовольствием.
Слайд №14
Динамика изменения данных параметров с учетом их взаимного влияния была распространена на будущее. Исследование привело к выводу, что при сохранении существующих тенденций уже в первой четверти III тысячелетия человечество может прийти ко всеобщей катастрофе. Авторы доклада сделали вывод, что необходимо ограничить развитие производства, а также значительно замедлить рост численности населения планеты.
Слайд №15
Классификации, разработанные отечественными учеными И.Т. Фроловым и В. В. Загладиным.
Согласно этому варианту все глобальные проблемы делятся на три большие группы.
Слайд №16
Первую группу составляют те проблемы, которые связаны с отношениями между основными социальными общностями человечества, т.е. между группами государств, обладающих сходными политическими, экономическими и иными интересами: «Восток-Запад», богатые и бедные страны и др. Эти проблемы следует назвать интерсоциальными. К ним относится проблема предотвращения войны, международного терроризма и обеспечения мира, а также установления справедливого международного экономического порядка.
Слайд №17
Вторая группа объединяет те проблемы, которые порождены взаимодействием общества и природы. Они связаны с ограниченностью возможностей окружающей среды выносить нагрузки антропогенного характера. Это такие проблемы, как обеспеченность энергией, топливом, сырьевыми ресурсами, пресной водой и т.д. К этой же группе относится и экологическая проблема, т.е. проблема охраны природы от необратимых изменений отрицательного характера, а также задача разумного освоения Мирового океана и космического пространства.
Слайд №18
Третью группу глобальных проблем составляют те, которые связаны с системой «индивид-общество». Они непосредственно касаются отдельного человека и зависят от способности общества предоставить реальные возможности для развития личности. Сюда относятся проблемы здравоохранения и образования, а также вопросы контроля за численностью народонаселения.
Третья большая группа проблем непосредственно связана с человеком, с его индивидуальным бытием. Это проблемы «человеческих качеств» — развития нравственных, интеллектуальных и иных задатков человека, обеспечения здорового образа жизни, нормального психического развития. Особое внимание к этим проблемам стало характерной приметой глобалистики начиная со второй половины 70-х гг.
Слайд №19
Слайд №20
В целом приоритетными направлениями являются:
космические и информационные технологии, в частности, дешевый выход в космическое пространство;
безлюдные роботизированные производства;
принципиально новая энергетика;
освоение и производство современных материалов;
освоение новых ресурсов, в частности, спутник Луна;
развитие транспорта, технологии дешевой и быстрой переброски грузов по планете;
сельское хозяйство;
океанология;
защита экологии и окружающей среды;
защита здоровья населения, поиск научных и рациональных методов раскрытия внутреннего потенциала Человека, соразмерных космической экспансии (одним из подходов являются исследования «работа, мир и управление нервной системой» или «Потенциал человека»);
разработка новых схем и дисциплин человеческой деятельности (познания), где ЧЕЛОВЕК выступает одним из эталонов Бытия.

При этом важно решить ряд проблем и освоить ряд ключевых технологий, а так же получить права интеллектуальной собственности и техническое новаторство.

Слайд №21
Использованные ресурсы:
vevivi.ru›best/Globalnye-problemy-chelovechestva…
vladcity.com›ecology-vladivostok/global-problems
kursburo.ru›component/djcatalog/item/6-ref-work/
center-yf.ru›Глобальные проблемы