Как приветствуют друг друга люди в разных странах


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Как приветствуют друг друга люди в разных странах
Скажи мне, как ты здороваешься, и я скажу, кто ты…

Слайд №2
Сколько раз на день ты здороваешься? «Привет!» — ты говоришь другу. «Здравствуйте!» — говоришь по телефону. А знаешь ли ты, откуда взялся обычай приветствовать друг друга?
Слайд №3
В старину было принято раскланиваться друг перед другом, снимая шляпу и подметая перьями пол. Стиль приветствия, количество шагов и взмахов шляпой, говорили о знатности и положении вельможи, даже о его званиях и привилегиях.
Слайд №4
Обычай здороваясь, снимать шляпу, пришёл к нам из рыцарских времён, когда два рыцаря, приветствуя друг друга, поднимали забрало шлема, или вообще снимали его, чтобы открыть лицо. Так они демонстрировали искренность и чистоту намерений.
Слайд №5
Когда мы приветствуем кого-то по-русски — говорим “Здравствуй!”, а значит желаем своему собеседнику здоровья.
Итальянцы говорят друг другу «как стоишь?», в Китае «ел ли ты сегодня?», а на Самоа — внимательно обнюхивают друг друга. 
Слайд №6
В Германии очень строго! До 12 дня говорят «Доброе утро», с 12 до 17 — «Добрый день», после 17 — «Добрый вечер».
В Италии люди друг другу говорят «Чао!».
Слайд №7
Во многих странах принято при встрече задавать какой-нибудь вопрос. 
Слайд №8
Например, в США и Великобритании, приветствуя друг друга, спрашивают “Как ты?” или “Как дела?” При этом ответить нужно обязательно “хорошо”, а ответ “плохо” считается нетактичным. Испанцы и жители других испаноговорящих стран тоже спрашивают “Как ты?”. 
Слайд №9
Если перевести дословно приветствия по-французски и по-немецки, получится: “Как идешь?” или “Как тебе идется?”, а по-итальянски: “Как стоишь?” (в смысле “Уверенно ли стоишь на ногах?”). 
Слайд №10
В Румынии спрашивают: “Тебе хорошо?”. 
В Дании: “Ты благополучно живешь?”. 
В Китае: “Ел ли ты сегодня?”. 
В Монголии традиционный вопрос-приветствие: “Здоров ли твой скот?”.
Слайд №11
В Малайзии при встрече спрашивают “Куда идешь?”, а отвечать нужно “Погулять” – получается что-то вроде местного пароля. 
Слайд №12
В Иране говорят: “Да не уменьшится никогда твоя тень!” 
В Грузии: “Будь прав!” или “Побеждай!”.
Слайд №13
В Гренландии восклицают: “Хорошая погода!” (даже если на самом деле она вовсе не такая уж хорошая). 
Слайд №14
В Израиле и арабских странах при встрече говорят “Мир тебе!”. 
В Индии и Непале: “Приветствую Бога в тебе!”. 
А в Японии просто “Вот день” или “День настал”. 
В Афганистане восклицают: “Да не будешь ты утомлен!”. 
Слайд №15
Зулусы (народность, обитающая на юге Африки) говорят при встрече: “Я тебя вижу!”. 
Слайд №16
Здороваться  принято везде, но делают это в разных странах по-разному. Например, в Новой Зеландии, есть такой народ  маори, они, в качестве приветствия трутся носами и поэтому, если вы увидите там людей занимающихся этим делом, то не удивляйтесь.
Слайд №17
Помимо слов или вместо них приветствия часто сопровождаются какими-нибудь жестами. 
Слайд №18
Например,  в Японии принято кланяться. Чем ниже поклон, тем почтительнее получается приветствие. 
Японцы рукопожатиям предпочитают поклоны, которые тем ниже и длительнее выполняются, чем важнее персона, которой они адресованы. Сайкэйрэй – самый низкий, но есть еще средний, когда склоняются под углом 30 градусов и легкий – всего на 15 градусов склонения.
Слайд №19
В Китае принято при приветствии складывать руки по швам и поклонятся.
Слайд №20
Во Франции и многих других странах Европы при встрече любят целоваться в щеки (особенно женщины), а в странах Латинской Америки – обниматься. 
Слайд №21
А вот на островах Самоа при встрече принято обнюхивать друг друга. 
Слайд №22
В Тувалу туристам, стоит быть готовыми к другой своеобразной манере жителей по приветствию гостей. Делается это так: люди прижимаются друг к другу лицом к щеке, после чего делают глубокий вдох.
Слайд №23
В Тибете высунутый язык является жестом приветствия.
Слайд №24
Один из самых распространенных жестов приветствия в мире – это рукопожатие. Но и рукопожатия тоже бывают разные.
В Европе оно должно быть крепким, а в некоторых других странах (например, на Филиппинах) – слабым, достаточно просто взять руку собеседника в свою.
В США пожимают руки обычно только на деловых встречах или при знакомстве. 
Слайд №25
В России, например, полагается здороваться первым мужчине, а руку протягивать женщине (если она сочтет это нужным), а в Англии – обратный порядок.
Но в любом случае Он снимает перчатку с руки, а Ей необязательно.
Слайд №26
В таджикской семье хозяин дома, принимая гостя, пожимает протянутую ему руку двумя своими в знак уважения.
Слайд №27
В Саудовской Аравии в подобных случаях после рукопожатия глава принимающей стороны кладет свою левую руку на правое плечо гостя и целует его в обе щеки.
Слайд №28
Иранцы, пожав друг другу руки, затем прижимают собственную правую к сердцу.
Слайд №29
В Конго в знак приветствия встретившиеся люди протягивают навстречу друг другу обе руки и при этом дуют на них.
Слайд №30
Своеобразные рукопожатия приняты у африканских масаев: прежде чем подать руку, они на нее плюют.
А кенийские акамба не утруждаются протягиванием руки: просто плюют друг в дружку в знак приветствия.
Слайд №31
Индусы же вместо принятого рукопожатия складывают руки в «анджали»: прижимают ладони друг к другу в положении пальцами вверх, таким образом, чтоб их кончики поднялись до уровня бровей. Объятия при встрече у них допускаются после долгой разлуки и выглядят по-особому у мужчин и женщин. Представители сильного пола крепко обхватываются, похлопывая друг друга по спине; представительницы прекрасного – держа друг дружку за предплечья, прикладываются по разу щеками – справа и слева.
Слайд №32
На Среднем Востоке поклон с опущенной головой при опущенных и прижатых к телу руках, когда ладонь правой покрывает кисть левой – знак почтительного приветствия.
Слайд №33
А до чего красив ритуал приветствия в некоторых североафриканских государствах! Там подносят правую руку сначала ко лбу, потом к губам и после этого – к груди. В переводе с языка жестов это значит: я думаю о тебе, я говорю о тебе, я уважаю тебя.
Слайд №34
В Замбези – хлопают в ладоши, приседая.
Слайд №35
В Таиланде соединенные ладони прикладывают к голове или груди и тем выше, чем значительнее статус приветствуемого лица. Этот жест сопровождается возгласом «вай».
Слайд №36
Тибетцы вообще вытворяют невероятное: снимают правой рукой шапку с головы, а левую закладывают за ухо и при этом еще высовывают язык. – Так доказывается отсутствие дурных намерений у приветствующего.
Слайд №37
Аборигены Новой Зеландии тоже высовывают языки и к тому же выпучивают глаза, но перед этим хлопают ладонями по бедрам, топают ногами и сгибают колени. Понять это может только «свой», так что ритуал рассчитан, прежде всего, на распознание чужака.
Слайд №38
Еще экзотичнее поступают эскимосы мужского пола: они ударяют друг дружку кулаком по голове и по спине. Не сильно, конечно, но непосвященному трудно понять… Впрочем, они могут и носами потереться, так же, как жители Лапландии.
Слайд №39
У представителей индейских племён принято на всякий случай до тех пор сидеть на корточках, пока встреченный ими незнакомец не приблизится и не заметит их миролюбивую позу. Иногда они снимают обувь.
Слайд №40
Полинезийцы тоже здороваются «ласковее ласкового»: обнюхиваются, трутся носами и оглаживают друг друга по спине.
Слайд №41
В карибском Белизе местное население тоже хранит своеобразие приветствующей традиции: там полагается приложить к груди сжатые кулаки. Кто бы мог подумать, что это жест миролюбия?
Кулаки участвуют в приветствии и на острове Пасхи: их вытягивают перед собой на уровне груди, затем поднимают над головой, разжимают и «кидают» руки вниз.
Слайд №42
По законам гостеприимства африканских зулусов при входе в дом нужно сразу сесть, не дожидаясь какого бы то ни было приглашения и не здороваясь – это сделают хозяева, но только после принятия вошедшим сидячей позы.
Любопытно, что в Новой Гвинее также используется это мимическое движение, но для приветствия иностранцев.
Слайд №43
Обитающие в Сахаре туареги здороваются никак не меньше получаса, принимаясь прыгать, скакать, кланяться и принимать порой очень странные позы на расстоянии ста метров от встречного. Считается, что в процессе осуществляемых телодвижений они распознают намерения этого встречного.
Слайд №44
В Египте и Йемене приветственный жест напоминает отдание чести в российской армии, только египтяне, прикладывая ладонь ко лбу, поворачивают ее в сторону того, с кем здороваются.
Слайд №45
А австралийские аборигены приветствуют друг друга танцем.
Слайд №46
Всемирный день приветствия (21 ноября)
Придумали этот праздник два брата — Майкл и Брайан Маккормак из американского штата Небраска в 1973 году в самый разгар холодной войны, в знак протеста против усиления международной напряженности. Более 140 стран мира участвуют в этом празднике-игре. Хочется, чтобы все, кто еще не знают о нем, узнали и приняли участие, тем более, что все очень просто и особой подготовки не требует: достаточно в этот день приветливо поздороваться с десятью незнакомыми людьми. Вы можете сказать им: «Добрый день» или «Привет», это зависит от возраста и настроения
Слайд №47
Как вы думаете,
какой способ самый универсальный
и «сработает» в любой стране мира?