Основные задачи и содержание работы социально-психологической службы


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Основные задачи и содержание работы социально-психологической службы

Слайд №2
Общие положения
1.1. Социально-психологическая служба (далее СПС) – является структурным подразделением школы;
СПС в своей работе руководствуется:
• конституцией РФ;
• конвенцией ООН о правах ребенка;
• нормативными документами МО РФ, РС(Я)
• нормативно-методической и правовой базой учебно-воспитательного процесса;
• решениями органов управления образования;
• программой социально-психологического сопровождения участников образовательного процесса.
1.2. Деятельность СПС школы направлена на социально-психологическую поддержку учащихся и обеспечение их психического здоровья; Сотрудники СПС (психологи, социальный педагог, логопед) осуществляют свою деятельность в тесном контакте с учреждениями образования, здравоохранения, органами опеки и попечительства, органами внутренних дел.
Слайд №3
Основные направления работы
Диагностическое направление
В данном направлении социально-психологическая служба ориентируется на:
углубленное изучение ребенка на протяжении всего периода обучения в школе
выявление индивидуальных особенностей в воспитании и обучении.
Диагностическая работа с детьми проводится в групповой и индивидуальной форме.
 Специалисты СПС осуществляют:
проведение диагностического обследования с целью определения хода их психологического и соматического развития в соответствии возрастным нормам;
изучение особенностей детей и социальной ситуации их развития с целью обеспечения индивидуального подхода в процессе обучения, помощи в профессиональном и личностном самоопределении;
проведение социально-психологической диагностики общения детей со взрослыми и сверстниками, выявление психологических причин нарушений общения.
Слайд №4
Задачи данного направления заключаются в формировании у педагогов и детей потребности знаний в области психологии, социологии, педагогики. Создавать условия для полноценного психологического развития ребенка на каждом возрастном этапе, своевременно предупреждать возможные нарушения в становлении личности и интеллекта; осуществление профилактики возникновения социально-психологической дезадаптации, в том числе через реализацию программы «Здоровье»; создание правового пространства школы;
Психопрофилактическая работа проводится преимущественно с членами педагогического коллектива, родителями и другими взрослыми, которые оказывают влияние на формирование личности подростка.

Профилактическое направление
Слайд №5
Данное направление предполагает активное воздействие всех специалистов СПС на процесс формирования личности и индивидуальности ребенка. Задачи СПС — обеспечить соответствие развития ребенка возрастным нормативам, помочь педагогическому коллективу в индивидуализации обучения и воспитания детей, а также в развитии их способностей, и склонностей.
Особое место в данном направлении занимает работа по преодолению отклонений в развитии, нарушений в учении и поведении детей. Планы и программы развивающей и коррекционной работы разрабатываются с учетом возрастных и индивидуальных особенностей ребенка, определенных в ходе диагностики, и носят строго индивидуальный, конкретный характер.

Развивающее и коррекционное направление
Слайд №6
Консультативное и просветительское направление
Консультативное и просветительское направление осуществляется специалистами СПС со всеми категориями образовательного процесса: учащимися, родителями, педагогами и администрацией школы.
Слайд №7
Социально-медицинское направление
Контроль за питанием, трудовым, физическим воспитанием, условиями организации учебного времени с целью поддержания здоровья.
Слайд №8
1. СПС координирует работу психологов, социального педагога школы;
 
2. Разрабатывает методики, помогающие педагогам осуществлять собственную практику в работе с учащимися;
 
3. Содействует созданию благоприятных социальных ситуаций развития обучающихся, психологических условий для формирования здорового образа жизни детей и подростков.
 
4. Осуществляет деловое партнерство с другими образовательными учреждениями

Функции службы
Слайд №9
1. Социально-педагогическая: Оказание квалифицированной социально-педагогической помощи кадету в саморазвитии, самопознании, самооценке, самоутверждении, самореализации.
Социально-правовая: Использование имеющего арсенала правовых норм для защиты прав и интересов личности.
Социально-психологическая: Оказание помощи в разрешении межличностных конфликтов, снятие депрессивного состояния. Организация социально-психологической консультации для кадет, педагогов, родителей.
Социально-профилактическая: Организация системы профилактических мер по предупреждению отклоняющегося (девиантного) и преступного (деликтивного) поведения детей и подростков.
Социально-диагностическая: Изучение и анализ морально­психологического фона учебного заведения с целью выявления его воздействия на личность кадета и разработка мер по его оптимизации.
Социально-информационная: Знакомство с законодательными актами и использование имеющегося арсенала правовых норм для защиты прав и интересов личности.
Социально-медицинская: Участие в контроле за организацией и качеством питания, трудовым, физическим воспитанием, условиями организации режима дня с целью поддержания здоровья кадет.

Функции службы
Слайд №10
Работа социального педагога с семьей
Главная цель — мобилизовать внутренние силы семьи на преодоление кризиса. Контакт с родителями помогает эффективнее осуществлять необходимую помощь и поддержку.
Слайд №11
Работа социального педагога с детьми «группы риска»
Под понятием «дети группы риска» подразумеваются следующие категории детей:
дети, оставшиеся без попечения родителей;
дети из неблагополучных семей, асоциальных семей:
дети из семей, нуждающихся в социально-экономической и социально-психологической помощи и поддержке:
дети с проявлениями социальной и психолого-педагогической дезадаптации.
Слайд №12
Спасибо за внимание!!!