Гидродинамические аварии


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Обеспечение защиты населения от аварий на гидротехнических сооружениях
900igr.net

Слайд №2
ГИДРОДИНАМИЧЕСКАЯ АВАРИЯ – это чрезвычайное событие, связанное с выходом из строя (разрушением) гидротехнического сооружения или его части, и неуправляемым перемещением больших масс воды, несущих разрушения и затопления обширных территорий.
Слайд №3
Разрушение (прорыв) гидротехнических сооружений происходит в результате действия сил природы (землетрясений, ураганов, размывов плотин) или воздействия человека (нанесения ударов ядерным или обычным оружием по гидротехническим сооружениям, крупным естественным плотинам диверсионных актов), а также из-за конструктивных дефектов или ошибок проектирования. износа оборудования, гниения конструкций, выветривания, коррозии металла.   
Слайд №4
  Последствиями гидродинамических аварий являются:
— повреждение и разрушение гидроузлов и кратковременное или долговременное прекращение выполнения ими своих функций;
— поражение людей и разрушение сооружений волной прорыва, образующейся в результате разрушения гидротехнического сооружения, имеющей высоту от 2 до 12 м и скорость движения от 3 до 25 км/ч (для горных районов – до 100 км/ч);
— катастрофическое затопление обширных территорий слоем воды от 0,5 до 10 м и более.
Слайд №5
На скоpость pаспpостpанения и высоту волны пpоpыва оказывает существенное влияние также хаpактеp местности, по котоpой она движется. На pавнинах скоpость ее движения не пpевышает 25 км/час, а в гоpах может достигать 100 км/час. Лесные массивы, возвышенности, овpаги и т.п. снижают скоpость движения и высоту волны пpоpыва.
Слайд №6
Слайд №7
Величина и стpуктуpа потеpь сpеди населения пpи наводнениях могут изменяться в зависимости от плотности населения в зоне затопления, вpемени суток (в ночное вpемя pезко возpастает количество и тяжесть состояния поpаженных), скоpости движения и высоты волны пpоpыва, темпеpатуpы воды и окpужающего воздуха (низкая темпеpатуpа pезко огpаничивает вpемя, в течение которого еще можно спасти пострадавших).
Слайд №8
Слайд №9
непосpедственного динамического воздействия на тело человека волны пpоpыва;
тpавмиpующего действия обломков зданий и сооpужений, pазpушаемых волной пpоpыва;
повpеждающего действия pазличных пpедметов, вовлекаемых в движение волной пpорыва.
Слайд №10
В зоне затопления часто создается неблагопpиятная эпидемиологическая обстановка. В дальнейшем могут создаваться катастpофические ситуации социального хаpактеpа, связанные с нехваткой пpодуктов питания, отсутствием жилья и пp.
Слайд №11
Слайд №12
Повреждение и разрушение ГТС, жилых зданий, дорог, линий электропередач, связи;
гибель скота и урожая;
уничтожение и порча сырья, продуктов, топлива;
затраты на эвакуацию;
смыв плодородного слоя почвы;
затраты на приобретение и доставку продуктов питания;
сокращение выработки продукции предприятиями;
возникновение заболеваний.

Слайд №13
Слайд №14
Если Вы проживаете на прилегающей к гидроузлу территории, уточните, попадает ли она в зону воздействия волны прорыва и возможного катастрофического затопления. Узнайте, расположены ли вблизи места Вашего проживания возвышенности, и каковы кратчайшие пути движения к ним.
Слайд №15
Изучите сами и ознакомьте членов семьи с правилами поведения при воздействии волны прорыва и затопления местности, с порядком общей и частной эвакуации. Заранее уточните место сбора эвакуируемых, составьте перечень документов и имущества, вывозимых при эвакуации.
Слайд №16
Запомните места нахождения лодок, плотов, других плавсредств и подручных материалов для их изготовления.
Слайд №17
Слайд №18
При получении информации об угрозе затопления и об эвакуации безотлагательно, в установленном порядке выходите (выезжайте) из опасной зоны в назначенный безопасный район или на возвышенные участки местности. Возьмите с собой документы, ценности, предметы первой необходимости и запас продуктов питания на 2-3 суток. Часть имущества, которое требуется сохранить от затопления, но нельзя взять с собой, перенесите на чердак, верхние этажи здания, деревья и т.д.
Слайд №19
Перед уходом из дома выключите электричество и газ, плотно закройте окна, двери, вентиляционные и другие отверстия.
Слайд №20
Слайд №21
При внезапном затоплении для спасения от удара волны прорыва срочно займите ближайшее возвышенное место, заберитесь на крупное дерево или верхний этаж устойчивого здания. В случае нахождения в воде, при приближении волны прорыва нырните в глубину у основания волны.
Слайд №22
Оказавшись в воде, вплавь или с помощью подручных средств выбирайтесь на сухое место, лучше всего на дорогу или дамбу, по которым можно добраться до незатопленной территории.
Слайд №23
При подтоплении Вашего дома отключите его электроснабжение, подайте сигнал о нахождении в доме (квартире) людей путем вывешивания из окна днем флага из яркой ткани, а ночью – фонаря. Для получения информации используйте радиоприемник с автономным питанием. Наиболее ценное имущество переместите на верхние этажи и чердаки. Организуйте учет продуктов питания и питьевой воды, их защиту от воздействия прибывающей воды и экономное расходование.
Слайд №24
Готовясь к возможной эвакуации по воде, возьмите документы, предметы первой необходимости, одежду и обувь с водоотталкивающими свойствами, подручные спасательные средства (надувные матрасы, подушки).
Слайд №25
Не пытайтесь эвакуироваться самостоятельно. Это возможно только при видимости незатопленной территории, угрозе ухудшения обстановки, необходимости получения медицинской помощи, израсходовании продуктов питания и отсутствии перспектив в получении помощи со стороны.
Слайд №26
Слайд №27
Включить телевизор или радио – выяснить тип чрезвычайной ситуации.
Собрать документы.
Собрать запас простейших медикаментов.
Собрать запас продуктов и воды на 3 дня, закрыть продукты герметически.
Слайд №28
Укрыться на месте.
Рассредоточится по местности.
Собраться в пункте эвакуации.
Слайд №29
Колонна – 20-30 человек, в которой выделяется старший.
Состав колонны также делится на группы по 5 человек, в которых выделяется старший.
Средняя скорость колонны 4 км, при передвижении по местности.
Через каждые час-полтора привал на 10-15 минут.
После того, как пройдена половина намеченного пути, устраивается привал на 1-2 часа.
Слайд №30
При перевозке людей автотранспортом используются автобусы, грузовики, личный автотранспорт. Выезд колонной, в каждом автобусе, машине и другом транспортном средстве назначается старший. Он отвечает за то, чтобы в вверенном ему транспорте соблюдался порядок, дисциплина и организованность движения, контролирует перемещения людей в вверенном транспортном средстве.
Слайд №31
Консервы.
Копчености.
Концентраты.
Твердые сыры.
Сухое печенье.
Также необходимо взять теплые вещи (три смены вещей).
Слайд №32
Все упаковывается в герметичный полиэтиленовый пакет или другие герметичные емкости, обладающие наименьшим весом. С собой берется термос и фляга.
Слайд №33
Слайд №34
Перед тем, как войти в здание, убедитесь в отсутствии значительных повреждений перекрытий и стен. Проветрите здание для удаления накопившихся газов. Не используйте источники открытого огня до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения.
Слайд №35
Проверьте исправность электропроводки, труб газоснабжения, водопровода и канализации. Пользоваться ими разрешается только после заключения специалистов об исправности и пригодности к работе
Слайд №36
Просушите помещение, открыв все двери и окна. Уберите грязь с пола и стен, откачайте воду из подвалов. Не употребляйте пищевые продукты, которые находились в контакте с водой.
Слайд №37
Для обеспечения безопасности , в частности на производстве, во многих странах разрабатываются специальные законодательные акты, директивы, стандарты, регламентирующие правила и мероприятия по предупреждению аварийных ситуаций.
Слайд №38