Балалайка


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Балалайка.
Презентацию выполнила
Ученица 6 «А» класса
Телегина Дарья
ГОУ CОШ № 627
Руководитель проекта:
Белоногова Г.М.

Слайд №2
Что это такое?
Балалайка — русский народный трёхструнный щипковый музыкальный инструмент, от 600—700 мм (балалайка прима) до 1,7 метров (балалайка субконтрабас) длиной, с треугольным слегка изогнутым (в XVIII—XIX веках также овальным) деревянным корпусом. Балалайка — один из инструментов, ставших (наряду с гармонью и, в меньшей степени, жалейкой) музыкальным символом русского народа.
Слайд №3
История музыкального инструмента.
Однозначной точки зрения на время возникновения балалайки не существует.
Условно считается, что балалайка получает распространение с начала XVIII века; в 1880-х годах усовершенствуется В. В. Андреевым совместно с мастерами Пасербским и Налимовым. Создано семейство модернизованных балалаек — прима, секунда, альт, бас, контрабас. Балалайка используется как сольный концертный, ансамблевый и оркестровый инструмент.
Слайд №4
Этимология
Любопытно уже само название инструмента, типично народное, звучанием слогосочетаний передающее характер игры на нём. Корень слов «балалайка», или, как её ещё называли, «балабайка», давно привлекал внимание исследователей родством с такими русскими словами, как балакать, балабонить, балаболить, балагурить, что значит болтать, пустозвонить (восходят к общеславянскому *bolbol того же значения). Все эти понятия, дополняя друг друга, передают суть балалайки — инструмента лёгкого, забавного, «бренчливого», не очень серьёзного.
Впервые слово «балалайка» встречается в письменных памятниках относящихся ко времени правления Петра I.
Первое письменное упоминание о балалайке содержится в документе от 13 июня 1688 года — «Память из Стрелецкого приказа в Малороссийский приказ» (РГАДА), в котором, среди прочего, сообщается, что в Москве, в Стрелецкий приказ были приведены « посадский человек Савка Федоров да крестьянин Ивашко Дмитриев, а с ними принесена балалайка для того, что они ехали на извозничьей лошади в телеге в Яуские ворота, пели песни и в тое балалайку играли и караульных стрельцов, которые стояли у Яуских ворот на карауле, бранили ».
Слайд №5
Строй
До превращение балалайки в концертный инструмент в конце XIX века Василием Андреевым, она не имела постоянного, повсеместно распространённого строя. Каждый исполнитель настраивал инструмент сообразно своей манере исполнения, общему настроению играемых произведений и местным традициям.
Введённый Андреевым строй (две струны в унисон — нота «ми», одна — на кварту выше — нота «ля») получил широкое распространение у концертирующих балалаечников и стал называться «академическим». Существует также «народный» строй — первая струна «ля», вторая — «ми», третья — «до». При этом строе проще берутся трезвучия, недостатком его является затрудненность игры по открытым струнам
Слайд №6
Виртуозы балалаечники
Василий Андреев
Алексей Архиповский
Слайд №7
То, что балалайка в том виде, в котором она сейчас всем знакома, – русский народный инструмент, не совсем верно. А версия о том, что в XVII веке балалайку завезли в Россию с востока, и вовсе неправдоподобна: похожих инструментов у азиатских народов никогда не было. История, впрочем, запутанная. В летописях до XVII века нет слова «балалайка», есть – «домра». На домрах играли скоморохи. В 1648 и 1657 годах указами о запрещении скоморошества их «бесовские, гудебные сосуды» велено было по всей Москве собрать и сжечь. А переписывая летописи, даже слово «домра» вымарали и заменили его невесть откуда взявшейся «балалайкой».
Что правда?
Слайд №8
Толковый словарь русского языка.
Балалайка – трехструнный щипковый музыкальный инструмент с треугольной декой.
Слайд №9
Исполнители.
Балалаечник(балалаечница)-музыкант(ка) играющий(ая) на балалайке
Слайд №10
Почему она так называется?
Название «балалайка», иногда встречающееся в форме «балабайка»- народное, вероятно данное инструменту в подражание бренчанию, «балаканью» струн во время игры. «Балакать», «балагурить» на народном наречии значит болтать, пустозвонить. Некоторые приписывают слову «балалайка» татарское происхождение. У татар есть слово «бала» означающие «дитя». Оно быть может и послужило источником происхождения слов «балакать», «балаболить» и т.д. заключая в себе понятие о неразумной, как бы детской болтовне.
Слайд №11
Синонимы.
Болтливый, говорливый, многоречивый, многоглаголивый, неугомонный, разговорчивый, словообильный, словоохотливый, экспансивный; болтун, балагур, говорун, диалектик, краснобай, мельница, пустомеля, пустослов, сорока, водолей, трещотка, фразер; Емеля. Да это балалайка бесструнная.
Слайд №12
Песни.
Балалайка-блюз.А. Озоль.Звуки разлетались, отлетая от стен,На концерт рассылая приглашения всем.Здесь был и крестьянин, и музыкант. На печи сидел огромный русский талант И пел свою песню: А удачу себе положу я в карман.Ой, ты боль моя, ты свали в туман. Да я тебя все равно не боюсь.Ты играй, Избушка-Ванька-Печка-Балалайка-Блюз, Балалайка-блюз.Музыканты говорили: «Из парня выйдет толк». Прибегал его послушать из леса серый волк, И заяц прибегал, не боясь волков, Послушать ненародных мелодий и слов. И Ваня пел свою песню: «Ой, пришла весна, да заболело сердечко.Говорит мне доктор — от сиденья на печке, Ой, болезнь в тридцать букв, но я ее не боюсь. Ты играй, Избушка-Ванька-Печка-Балалайка-Блюз, е, Балалайка-блюз».Приходили послушать Чудо и Юдо…
Слайд №13
Ты играешь со мною опять, Эту песню нельзя записать Между нами и только она, Так волнует меня. Ноты назову, Что звучат во мне. Я отдать смогу Всё, что есть, тебе. Это бала — бала — бала — балалайка Где — то бала — бала — бала — балалайка Разбивает сердце вновь И не нужно слов Только бала — бала — бала — балалайка И как клен я дрожу на ветру, Захватила ты душу мою. Сердца чувствуя каждый удар, Я с тобой навсегда …
А.Чумаков
Слайд №14
Балалайка на иностранных языках.
по-английскийbalalaika
по-немецкиBalalaika
по-французскиbalalaika
по-итальянскиbalalaica
по-испанскиbalalaika
по-украинскибалалайка
Слайд №15
Скороговорка
Давай-ка,подыграй-ка балалайка Нам сейчас!!! Душе чтоб стало жарко!!! И она — пустилась в пляс!!! Под звук твой не обыденный Потопать — стать пустилась!!! Пусть пляшет ЕВРОВИДЕНЬЕ!!! ЕВРОПА и РОССИЯ!!!… Давай-ка,подыграй-ка балалайка Нам сейчас!!! Душе чтоб стало жарко!!! И она — пустилась в пляс!!! Под звук твой не обыденный Потопать — стать пустилась!!! Пусть пляшет ЕВРОВИДЕНЬЕ!!! ЕВРОПА и РОССИЯ!!!
Слайд №16
Пословица
На словах — как на гуслях, а на деле — как на балалайке.
Слайд №17
Загадки
В лесу выросло, из лесу вынесли, на руках плачет, а по полу скачут.В лесу-то тяп-тяп, дома-то ляп-ляп, на колени возьмешь – заплачет.
Ответ
Слайд №18
И это всё!
Надеюсь теперь вы достаточно узнали о балалайке и её истории!!!
Слайд №19
Спасибо большое за внимание!