Чудеса природы


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
ЧУДЕСА ПРИРОДЫ
Выполнила:
ученица 5 «А» класса
Страшева Русалина

Слайд №2
Северная Америка
Слайд №3
Ниагарский водопад
Облако брызг поднимается высоко в воздух там, где река Ниагара ревет и пенится в котле у подножия водопада. Этот знаменитый водопад состоит из двух частей: Американского и Подковообразного водопадов. Между ними находится Козий остров — покрытый деревьями островок посреди реки. Более известен, вероятно, Подковообразный водопад, образующий дугу длиной 792 м, с канадской стороны границы. Дорога, идущая вдоль реки, позволяет рассмотреть вблизи, как вода, гладкая поверхность которой напоминает темно-зеленое стекло, срываясь с обрыва, оборачивается белой пеной. Американский водопад меньше и образует прямую линию длиной примерно 300 м. У подножия Американского водопада лежат обломки скалы, в противоположность голому обрыву Подковообразного водопада. Высота обоих водопадов примерно 50 м.
Слайд №4
Европа
Слайд №5
Пикос-де-Эуропа
Национальный парк Пикос-де-Эуропа включает 77,2 кв.км. суровых гор и альпийских лугов, потеснивших кое-где лес. Горы здесь обрывистые, известняковые; высочайшие вершины — Наронсо де Булнес (2515 м) и Торре Середа (2647 м). Каждый год с декабря по май, а часто и еще дольше эти места бывают покрыты густым и толстым слоем снега, но с его таянием природа здесь просто взрывается неистовым буйством красок и запахов бесчисленных полевых цветов. Формы хозяйствования в этом регионе принципиально не менялись, как минимум, в течение последних 5000 лет; сюда не проникли современные удобрения и пестициды. Горные луга на нижних склонах Пикос-де-Эуропа образовались на месте смешанных дубовых и березовых лесов.
Слайд №6
Центральная и Южная Америка
Слайд №7
Огненная земля
Зимой жестокие штормы, нагоняемые леденящими, снежными ветрами антарктических морей, терзают унылые берега у южной оконечности Южной Америки. Летом воздух на побережье теплый и мягкий, но внезапные шквалы несут грозное напоминание о том, что Огненная Земля расположена совсем недалеко от диких берегов Антарктиды. Общая площадь архипелага — 72520 кв.км., из которых 70% принадлежит Чили, а остальные — Аргентине. Огненная Земля составляет часть «крючка» на конце южноамериканского континента — полоска земли, протянувшейся к бескрайним ледяным пустыням Антарктиды, лежащим менее чем в 1000 км. Огненная Земля и Антарктический полуостров когда-то составляли единый участок суши, но континенты начали расходиться 25 миллионов лет назад. Близость структур и типов пород позволяет определить места их прежнего соединения. Ископаемые остатки также позволяют предположить, что многие животные и растения, существовавшие в Южной Америке, жили и в Антарктиде.
Слайд №8
Австралия и Океания
Слайд №9
Эйерс-рок и Маунт олга
Эйерс-Рок расположен недалеко от юго-западного угла Северной Территории, в высохшем красном сердце Австралии. Эта колоссальная оранжево-бурая скала 2,4 км. в длину и 1,6 км. в ширину поднимается на 348 м. над окружающей пустынной равниной и является крупнейшим в мире монолитом. Пыльные пустынные дороги ведут из Алис-Спрингс к мотелям около скалы; туристы могут взобраться наверх и посмотреть на скалу в меняющемся утреннем и вечернем свете. На закате кажется, будто гора светится изнутри, когда ее цвет меняется с дневного пыльно-серого на интенсивный, слепящий красный, прежде чем превратиться в гаснущем свете в черный силуэт. Тем, кто готов на рассветные бдения, скала открывается в еще более прекрасных пастельных тонах. Взобраться на нее нетрудно, но обжигающий жар пустыни превращает подъем в серьезное предприятие. Главное взять с собой достаточное количество воды, потому что без нее есть опасность дегидрации, солнечного и теплового удара, не следует пренебрегать и угрозой длительного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Слайд №10
Азия
Слайд №11
Сандарбан
Сандарбан, в переводе «прекрасные леса», — это величайшая в мире дельта, занимающая площадь в 10269 кв.км. Как и многие другие болотистые регионы, она страдает от чрезмерной эксплуатации и постоянно расширяющегося вторжения человека, что приводит к уничтожению естественной среды. Но недавно дельта наконец-то получила должное признание: Индия объявила все свои земли в Сандарбане тигровым заповедником и полностью закрыла для использования район площадью 1295 кв.км., Бангладеш также объявил всю свою часть региона лесным заповедником, в котором выделил три заповедника дикой природы общей площадью 324 кв.км.
Слайд №12
Африка
Слайд №13
Гора Килиманджаро
На языке суахили Килиманджаро означает «сверкающая гора» — весьма подходящее название для этого колоссального вулкана, покрытого белоснежной шапкой. Это высочайшая вершина Африки — высота 5899 м; она хорошо видна за многие мили раскинувшихся вокруг нее саванн Танзании и Кении. Ее очертания очень характерны: покатые склоны поднимаются к удлиненной, плоской вершине, которая является на самом деле гигантской кальдерой — котловиной на вершине вулкана.В очень жаркие дни с большого расстояния голубоватое основание горы бывает неразличимо на фоне саванны и кажется, что заснеженная вершина парит в воздухе. Легкие облака, часто проходящие ниже снеговой границы, усиливают эту иллюзию.
Слайд №14
Антрактида
Слайд №15
Синий кит
Синий кит — без сомнения крупнейшее животное, когда-либо существовавшее на нашей планете. Вес взрослого кита может более чем в два раза превышать вес брахиозавра, самого крупного из динозавров глубокой древности, и примерно в тридцать раз — вес самца современного африканского слона.Это подлинный гигант, его средняя длина около 26 м, а максимальная зарегистрированная 33,5 м; средний вес 150 тонн, что соответствует весу примерно 2400 человек. Существо таких исполинских размеров нуждается в огромном количестве пищи. Взрослый синий кит поглощает околомиллиона калорий в день, что соответствует 1 тонне криля, небольшого, напоминающего креветку рачка, составляющего основу его рациона.