Карнавал в Германии


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
МКОУ Бурановская основная общеобразовательная школа
FASTNACHT —
КАРНАВАЛ
В ГЕРМАНИИ
Составитель:Киселева Елена Николаевна
учитель немецкого языка
БУРАНОВО 2013

Слайд №2
В феврале в католических регионах Германии проходит карнавал — Fastnacht или Fasching. Настало так называемое пятое время года — время ярких и шумных карнавалов. В феврале на улицах вы можете увидеть людей в костюмах клоунов, демонов и других невероятных одеяниях.
Слайд №3
Начальным пунктом празднований является Вайберфастнахт (нем. Weiberfastnacht), так называемый «грязный четверг», который начинается в 11 час. 11 мин. Его празднуют только женщины. Они наряжаются в ведьм, ярмарочных торговок, чертовок.
Возглавляет эту процессию Король Дураков. Выбирается он каждый год и сопровождает его Крестьянин и Прекрасная Дева.
Слайд №4
Пятницу именуют «копчёной» (Ru?iger Freitag). Назван этот день в честь
забавы королевских шутов, которые последнюю пятницу перед началом
великого поста кидались копотью в лицо всем подряд. Этот обычай до сих пор
очень любим детьми. Только теперь они разбрызгивают специальную жидкую
разноцветную резину в баллончиках.
Слайд №5
Следом наступает «сальная суббота» (Schmalziger Samstag). Так как в пост запрещено есть молоко и яйца, то обычно их начинали расходовать в субботу, выпекая пироги на Schmalz — топлёном сале. Сейчас их называют «берлинер» (Berliner). Любая уважающая себя кондитерская выставляет во время карнавала на продажу не менее 10 сортов. Это кондитерское изделие так любимо в Германии, что выпекается и продаётся круглый год.
Слайд №6
Такие шествия в народе называют «поездами». Кельн, Дюссельдорф, Майнц, Менхенгладбах, Бонн, Дуйсбург – именно в этих городах проводятся самые крупные карнавальные шествия.
В «воскресенье тюльпанов» (Tulpensonntag) — именно в этот день практически во всех городах Германии проводятся уличные шествия в карнавальных костюмах.
Слайд №7
Главным же мероприятием праздника считается (Rosenmontag) — карнавальное шествие, начало завершающей стадии карнавалов.
Слайд №8
Оно напоминает демонстрацию: перекрывается автомобильное движение и по центральным улицам города несколько часов подряд идут и едут на украшенных машинах наряженные клоуны, принцессы, короли, бароны, всевозможные оркестры, девушки, несмотря на погоду, одетые в короткие карнавальные платья.
Слайд №9
Все поют, кричат приветствия, бросают в толпу зрителей конфетти, конфеты. Заканчивается шествие на одной из больших площадей города приветствиями участников и концертом.
Слайд №10
Наконец, наступает вторник «перед постом» (Faschingdienstag). В карнавальные костюмы наряжаются дети, причем, уже с утра приходят наряженными в школу. Сразу же после уроков они пойдут по домам, где их уже ждут со сладостями и мелкими сувенирами.
Праздник заканчивается в Пепельную среду (Aschermittwoch) – день Великого поста (Fastenzeit). В этот день в католической церкви сжигают прошлогодние пальмовые ветви и проводят специальный обряд – на лоб верующих наносится пеплом знак креста. Этот обряд знаменует сокрушение и покаяние, которые требуются от христиан во время поста.