Лесные птицы


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Презентацию составила Е.В. Потапенко, воспитатель ГПД
2011г. – 2012г.
ПТИЦЫ НАШИХ ЛЕСОВ

Слайд №2
КТО ТАКИЕ ПТИЦЫ?

Птицы – наиболее многочисленный класс наземных позвоночных животных, объединяющий около 8600 ныне живущих видов.
От всех прочих животных птицы отличаются тем, что их передние конечности преобразованы в крылья, а всё тело покрыто перьями. Все птицы – теплокровные животные.
Есть птицы очень большие, чуть ли не двухметровой величины, есть и совсем крошечные, не больше бабочки или стрекозы, и висящие всего несколько граммов. Есть птицы , которые летают выше облаков, а есть и такие, которые вовсе не могут летать.
Одни живут в лесу, другие – только в степи, третьи — там и тут. Но есть и такие, которые не могут жить ни в лесу, ни в степи. Они живут только в пустыне или в горах. А другие – только на берегу моря.
Одни птицы питаются рыбой, другие – насекомыми. Есть хищные, которые поедают зверей и птиц, а есть «вегетарианцы», которые едят только растительную пищу, в основном ягоды и семена.
Одни птицы селятся в дуплах, а другие вьют гнёзда на земле или в ветвях деревьев и кустов. В гнездах у птиц – птенцы.
Одни птицы получили свои имена за голос, другие за цвет, третьи – за поведение.

Слайд №3
КТО ТАКИЕ ОРНИТОЛОГИ?
Орнитология – раздел зоологии позвоночных, изучающий птиц. Термин «Орнитология» введён итальянским натуралистом У. Альдрованди в конце XVI века.
Орнитолог — это биолог, изучающий птиц. Он наблюдает за их поведением в условиях живой природы, мегаполиса и в неволе, изучает маршруты их перелётов. Исследует влияния наследственности на различные виды птиц, выводит новые породы; изучает их повадки и язык. Решает проблемы охраны редких видов и многое другое.
Исследования проводятся разными способами. Самый простой — наблюдение.
Некоторые исследования проводятся методом кольцевания птиц. Для этого птиц отлавливают специальными сетями, надевают кольца и отпускают.

Слайд №4
КУКУШКА
«Ку-ку, ку-ку, ку-ку!» Это за рекой робко кукует кукушка.
Во многих странах название этой птицы звучит очень похоже на русское. Чехи, например, называют эту птицу «кукачка», болгары – «кукувица», немцы – «кукук», французы – «куку», итальянцы – «кукуко».
С прилетом кукушки наступает настоящее лето. Даже если случаем и завернёт холодок, то морозу уже не бывать – кукушка его откукует.
Мало кто слышал про кукушкин аппетит. Она поедает таких гусениц, которых другие птицы не едят. Ведь среди гусениц есть и волосатые, и ядовитые. А кукушка ест всех подряд.
Бывали случаи, когда всего несколько кукушек спасали большие леса от опасных вредителей.

Слайд №5
КУКУШОНОК
Кукушонок появляется на свет раньше других птенцов в гнезде. Через несколько часов после вылупления у совершенно голого и слепого кукушонка возникает стремление выбросить из гнезда всё, что там находится, т.е. птенцов и яйца. Такова его программа выживания, заложенная самой природой. Кукушонок намного крупнее даже самих птиц – приёмных родителей, и для нормального развития ему нужно много пищи. Если же птицы будут выкармливать и других птенцов, пищи хватать не будет, и кукушонок погибнет.
Слайд №6
З А Р Я Н К А
Голос у зарянки нежный, точно звон серебряных колокольчиков. А вот характер боевой, удалой. Стоит ненароком горластой разбойнице-вороне к её гнезду подлететь – молнией кинется на неё маленькая зарянка. Ворона хоть и труслива, да велика. Но отважная птаха гонит её. А затем, когда прогонит, успокоится, сядет на пенёк, и вновь зазвенят на опушке серебряные колокольчики.
Слайд №7
ВЕРТИШЕЙКА
Вертишейка – небольшая буро-серая с пестринками и чёрным рисунком на желтоватом горле птичка, не отличается красотой.
Её громкий крик «кей-кей-кей, ти-ти-ти» хорошо слышен в птичьем хоре. Но вот птичка почему-то перестала кричать и скрылась в дупле. У неё там дупло.
Заметит вертишейка врага и шипит, угрожающе вертит из стороны в сторону головкой (отсюда и название), открывает рот и шипит – ну, точь-в-точь, как змея. Испуганный враг тут же уберётся прочь.
По-змеиному шипят и её птенцы, потревоженные в гнезде.
Слайд №8
ЧЁРНЫЙ ДЯТЕЛ-ЖЕЛНА
«Тум-тум-тум». В лесу бьёт барабан?.. И такой громкий, удалой! Кто же барабанщик?
Да это большой чёрный дятел-желна! Клюв у желны такой крепкий, что доску расщепить может. Эту птицу называют «лесным санитаром», и недаром: своим крепким клювом птица выдалбливает жуков-короедов из стволов деревьев, спасая от гибели лес.
«Тук-тук-тук!» — гулко разносится по лесу. Вот вам, птицы, и новое дупло на сосне готово. Живите на здоровье да птенцов выводите…
Слайд №9
ВИДЫ ДЯТЛОВ
ЗЕЛЁНЫЙ ДЯТЕЛ
ПЁСТРЫЙ ДЯТЕЛ
ЗОЛОТИСТЫЙ ДЯТЕЛ
ПЯТНИСТОГРУДЫЙ ДЯТЕЛ
Слайд №10
ПОПОЛЗЕНЬ
«Кью-кью-кью,твист-твист-твист»… Кто это кричит так задорно? То лесной акробат-поползень приглашает своих пернатых друзей на цирковое представление: смотрите, сейчас я побегу по стволу вниз головой.
И правда, сумел. Сумел!.. Да ещё как! Вот так затейник!
Поползень удивителен тем, что умеет ловко бегать по стволу вниз головой.
Слайд №11
КЛИНТУХ
Клинтух — наш лесной голубь. Гнезда делает в дуплах. Клинтуха отличает темная поясница, размытость полос на крыльях, светлая, почти белая окраска клюва и стройное телосложение. Голос его хриплый, двусложный, мало чем напоминающий всем известное бесконечное воркование голубей. Но главное, чем выделяется клинтух, это то, что птенцов он выводит в дуплах.
 Клинтух очень осторожен и в лесу на глаза попадается редко. При взлете с земли – громкое хлопанье и сильный свист крыльев. В гнездовое время держится парами, в остальное – стаями. В случаи многочисленности дупел, клинтухи образуют своеобразные колонии.
Слайд №12
ПЕВЧИЙ ДРОЗД
Дрозды более или менее многочисленные и широко распространенные птицы Песня черного дрозда — набор печальных флейтовых посвистов; песня дерябы схожая, но более меланхоличная; у певчего дрозда песня «скачет вприпрыжку», бойко и весело; белобровик высвистывает приятную короткую мелодию, завершающуюся поспешным щебетом; и только у рябинника исполняемая на лету песня странно трескучая, не ласкающая слух. Но и она не портит всеобщего хора
Дрозды, в целом, похожи во всем: все дрозды насекомоядные птицы, все осенью поедают ягоды, все находят еду на земле; у большинства гнезда на деревьях. Почти все дрозды делают за лето две кладки, выкармливают птенцов, а потом докармливают их вне гнезда оба родителя. Типичная черта многих дроздов — быстрая постройка гнезд (довольно внушительные чашеобразные сооружения они строят за три-пять дней). Все дрозды не бегают, а скачут по земле, и делают это быстро и ловко.
Слайд №13
ВИДЫ ДРОЗДОВ
Дрозд-белобровик
Дрозд-деряба
Дрозд-рябинник
Чёрный дрозд
Слайд №14
КРАПИВНИК
Внезапно утих, отшумел дождик. Сквозь цепочку серых туч, похожих на паровозный дымок, снова выглянуло солнце. И вдруг…
«Дили-дили-дили, дон-дон-дон!» Чей это хрустальный разливистый голосок? Далеко его слыхать. Да это поёт птичка-кроха. Точно мышонок, прячется она в хворосте, в корнях деревьев. А зовут «пернатого мышонка» совсем не страшно – крапивник.
Слайд №15
ЖАВОРОНОК
Жаворонки — прекрасные певцы. Начинает петь жаворонок, взлетая вертикально вверх, и чем выше взлетает птица, тем звонче ее голос. Снижаясь, жаворонок поет уже более отрывисто и метрах в 20 от земли замолкает. Потом снова взвивается вверх, и все повторяется сначала. Поет самец. Самка в это время сидит в гнезде, высиживает птенцов. Взлетает она гораздо реже. Во второй половине лета ни песен жаворонка не услышишь, ни его самого не увидишь в небе.
Но никакие даже самые образные выражения и самые точные слова не способны передать эту музыку, льющуюся из поднебесья. Иногда жаворонок поднимается так высоко (до 150 метров), что ее не видно, и кажется, будто чудесные звуки вместе с лучами солнца льются из голубого неба.
Еду лесной жаворонок разыскивает на земле, причем не только собирает малоподвижных насекомых, но и гоняется за летающими и прыгающими насекомыми. Иногда можно видеть, как птичка быстро бежит в погоне за удирающим по земле или низко летящим насекомым.
Слайд №16
ИВОЛГА
«Фиу-лиу…Фиу-лиу…» Не правда ли, песня этой птицы напоминает звуки флейты. Да и зовут её тоже музыкально – иволга. Песня у неё красивая, но если увидит опасность, то кричит, как кошка, которой на лапу наступили.
В лесу иволгу трудно увидеть. Очень скрытная и осторожная птица. Она хоронится в вершинах деревьев, подойти к ней близко не всегда удаётся. Иволга подобна лучу яркого солнца – золотая. Если случайно встретишь иволгу, то запомнишь на всю жизнь.
Посмотри, какая красавица!
Слайд №17
ПЕНОЧКА — ТРЕЩОТКА
«Тррр…тррр…» Кто озорует, трещит в лесу? Это пеночка. А зовут её трещотка. Она самая большая из пеночек. И шуму от неё больше. Весь день она гомонит по лесу. А когда трещать надоест – посвистывает и тюкает!
Окраска у пеночки-трещотки более яркая чем у других пеночек. Верх птицы зеленоватый, желтоватая грудь и бровь над глазом тоже жёлтая. Ноги светлые.
Слайд №18
ПЕНОЧКА — ВЕСНИЧКА
Но что это? Уж не послышалось ли? Сквозь шум весеннего дождя доносится чья-то песня – нежная, мелодичная. А заканчивается она тихими, замирающими переливами.
Да это неугомонная пеночка-весничка! Она не боится дождя и как ни в чём не бывало тихо поёт, будто играет на дудочке: будит своей песней первые клейкие листочки клёнов, берёз, тополей.
Слайд №19
ПЕНОЧКА — ТЕНЬКОВКА
А вот поёт самая маленькая из пеночек – пеночка-теньковка.
«Тень-тинь-тюнь,тень-тинь-тюнь»,-это она считает капельки.
«Тень-тинь-тюнь,тень-тинь-тюнь». Не правда ли, весело?! И не только ей одной… Старые лесники, заслышав её, улыбаются и снимают шапки:
— Здравствуй, «лесная капелька»!
Пеночка – теньковка по окраске схожа с многими видами пеночек живущих  в нашей стране. Отличить их друг от друга очень сложно. Она немного мельче пеночки – веснички, бурее и невзрачней. Однотонный буроватый верх, светло – серый низ и буроватая грудка. Ноги в отличии от других пеночек – чёрные.
Слайд №20
ГЛУХАРЬ
ГЛУХАРЬ — это большая неуклюжая и пугливая птица. Походка его быстрая, при поисках пищи он нередко бегает по земле. С земли глухарь поднимается тяжело, громко хлопая крыльями и производя большой шум. Полет тяжелый, шумный, почти прямой и без крайней необходимости непродолжительный. Летит глухарь обычно над самым лесом или на высоте половины дерева.
Ранним утром в глухом лесу, на краю болота, токует глухарь.
«Тэкэ, тэкэ, тэк,тэк, тэк!» — раздаётся его весенняя тихая песня. Издали кажется: далеко-далеко точит кто-то топор на точиле. Во время песни не слышит и плохо видит глухарь.
Песня глухаря состоит из двух частей: так называемого щелканья и скирканья. Щелканье напоминает удары ногтя по неполной спичечной коробке. Повторяется оно через определенные промежутки времени, постепенно учащаясь и заканчиваясь громким ударом. Затем следует скирканье, напоминающее стрекотание сороки, отчасти скрип снега в мороз.
Слайд №21
КОРОЛЁК
Желтоголовый королёк — одна из самых маленьких птиц России (весом всего5 граммов), гнездится обычно в вершинах хвойных деревьев. Эта кроха подвешивает гнёзда снизу к еловым лапам. Птичка выбирает на лапе такое место, откуда вниз свешиваются 4-5 боковых веточек, и принимается тщательно оплетать их паутиной, нередко употребляя для этого коконы вместе с паучатами.
Слайд №22
РЕЧНОЙ СВЕРЧОК
Речной сверчок — обитает у воды и у заболоченных рек. Это ведущая очень скрытный образ жизни и редко попадающаяся на глаза птица. Обычно ее удается услышать и узнать по характерной жужжащей песне. Особенно интенсивно поют сверчки в сумерках и ночью.
Сидящий на вершинке ивняка или жестком стебле травинки поющий самец при появлении опасности камнем падает вниз, в гущу травы и подобно мыши стремительно бежит по земле.
Замечая опасность, самец часто прерывает пение, чем, видимо, и сигнализирует самке. Чем ближе опасность, тем чаще становятся паузы в песне. Молодые (еще нелетные) птицы также быстро бегают по земле и при их кормлении протяжно шипят.
Слайд №23
СОЛОВЕЙ
Вот защёлкал чародей леса – соловей. И кажется, будто притихший лес только и ждал его первой трели. Ожило, затрепетало, заговорило каждое деревце.
Недаром о соловье говорят: «В лесном оркестре он первая скрипка – самая трепетная, самая звонкая и самая нежная». А на вид он скромен и неприметен: маленький, серенький, с длинным хвостом и большими, немного грустными глазами.
Слайд №24
У З Н А Й ПТИЦ!
1
2
3
33
3
4
3
5
6
7
8
4
Слайд №25
У З Н А Й П Т И Ц !
9
9
10
11
12
13
14
15
Слайд №26
ВИКТОРИНА О ПТИЦАХ
Какая птица поёт только высоко в небе?
Какая птица нашей страны считается самой маленькой?
Каких птиц называют «лесными кошками»?
Нос птицы.
Какая птица может передвигаться по стволу дерева вниз и вверх головой?
Какая птица не вьёт гнезда и не высиживает птенцов?
Кого называют «лесным доктором» или «санитаром леса»?
Какая птица шипит змеёй?
Почему птенец кукушки остаётся в гнезде один?
Где устраивают гнёзда дятлы?
Наш лесной голубь, кто это?
Какого цвета самый крупный дятел?
Самая певчая птица России.
Кто спит сидя на хвосте?
Голос какой птички похож на звон серебряных колокольчиков?
Птичий домик.

Слайд №27
ЛИТЕРАТУРА:
Е.Н. Анашкина. 300 вопросов и ответов о птицах. Ярославль: «Академия развития», 1998.
Т.И. Тарабарина, Е.И. Соколова. И учёба, и игра: природоведение. Популярное пособие для родителей и педагогов. Ярославль: «Академия развития», 1997.
Фотографии птиц из интернета.
Аудиоэнциклопедия «Лесные птицы».