Масленица — что за праздник?


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Масленица — что за праздник?

Слайд №2
Этот праздник к нам идетРаннею весною,Сколько радостей несетОн всегда с собою!Ледяные горы ждут,И снежок сверкает,Санки с горок вниз бегут,Смех не умолкает.Дома аромат блиновПраздничный чудесный,На блины друзей зовем,Будем есть их вместе.Шумно, весело пройдетСырная Седмица,А за ней — Великий пост,Время, чтоб молиться.
Слайд №3
Слайд №4
Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины;У них на Масленице жирной Водились русские блины.

А. С. Пушкин «Евгений Онегин»

Слайд №5
Масленица… Я и теперь еще чувствую это слово, как чувствовал его в детстве: яркие пятна, звоны — вызывает оно во мне; пылающие печи, синеватые волны чада в довольном гуле набравшегося люда, ухабистую снежную дорогу, уже замаслившуюся на солнце, с ныряющими по ней веселыми санями, с веселыми конями в розанах, в колокольцах и бубенцах, с игривыми переборами гармоньи.

И.Шмелев

Слайд №6
Масленица — это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились приготовлять заквасное тесто, стали печь блины.
Слайд №7
Каждый день Масленицы имеет свое название и обряды
Слайд №8
Понедельник — Встреча.
В этот день сооружали и наряжали соломенное чучело и начинали печь блины.
Слайд №9
Вторник — Заигрыши.
С раннего утра молодежь веселилась и каталась с гор. Все приглашали друг друга в гости.
Слайд №10
Катальные горы
Слайд №11
Среда — Лакомка
В этот день зять приходил «к тёще на блины».Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.
Слайд №12
Четверг — Широкий разгул.

Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.

Слайд №13
«Народное гулянье во время масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге».Маковский К. Е.1869.
Слайд №14
Пир горой!
Слайд №15
Масленица годовая, Гостья наша дорогая! Она пешей к нам не ходит, Всё на конях приезжает. У ней кони вороные, Слуги молодые.
Слайд №16
Еще одна масленичная потеха — кулачные бои.
Слайд №17
Снежные городки
Слайд №18
Суриков В. И. Взятие снежного городка. 1891г.
Слайд №19
Ой, Масленица-кривошейка, Состречаем тебя хорошенько! Сыром, маслом, калачом И печеным яйцом! А мы Масленицу повстречали Сыром гору набивали, Маслом гору поливали, На широк двор зазывали Да блинами заедали.
Слайд №20
Петрушечные комедии
В старину на масленицу была чрезвычайно популярна Петрушечная комедия. Бывало, что одновременно выступали сразу несколько петрушечников, показывающих свою нехитрую комедию помногу раз в день.
Слайд №21
Пятница — Тещины вечерки. Теперь уже зятья у себя дома принимали тещ с румяными блинами.

Суббота — Золовкины посиделки. Золовки приходили в гости к молодым невесткам, пробовали их блины и получали подарки.

Слайд №22
Воскресенье — прощеный день или Прощеное Воскресенье.
Традиционный обряд этого дня и окончания Масленицы — сжигание соломенного чучела, которое являлось символом уходящей зимы.
В последний день масленицы все друг у друга просили прощения, новобрачные ездили по своим родным, одаривали тестя и тещу, сватов и дружек за свадебные подарки.
Слайд №23
Многие думают, что в последний день масленичной недели сжигают чучело масленицы, но нет, не Масленицу сжигают, а Зиму провожают!
Слайд №24
Наша Масленица дорогая Немножечко постояла. Мы думали — семь неделек, Схватимся, спохватимся — Всего семь денечков! Нас Масленица подманила, На большой пост посадила.
Слайд №25
Ты прощай, прощай, Наша Масленица. Ты прощай, прощай, Наша широкая. Ты не в середу пришла И не в пятницу, Ты пришла в воскресенье, Всю неделюшку веселье. Ты пришла с добром, С хмельным пивом и вином. Со блинами, пирогами Да со оладьями. Блины масленые, Шаньги мазаные. Мы катаемся с горы От зари и до зари, А сегодня, в воскресенье, Наше кончилось веселье. Прощай, прощай, Наша Масленица!
Слайд №26