Мы живем на Яузе


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Мы живем на Яузе

Слайд №2
В Москве более 100 рек и речушек. Мы живем недалеко от реки Яузы, которая
всегда имела для столицы России не меньшее значение, чем Москва-река –
главная водная артерия нашего города. Она известна с давних времен и связана с великими именами исторических деятелей и знаменательными событиями русской истории.

На берегах Яузы располагаются древние монастыри и современные заводы, парки и институты, дворцы и высотные здания, стадионы и библиотеки.

Наша экскурсия пройдет по берегам Яузы на участке от Преображенской площади, связанной с именем русского царя Петра Первого, до места впадения (устья) ее в Москву-реку у высотного здания на Котельнической набережной.

Слайд №3

Яуза — самый крупный приток Москвы-реки, вторая по величине река города (после Москвы-реки).
Длина 48 км (в черте города 29 км).
Яуза берет свое начало из болот на территории Лосиного Острова. Пересекает г. Мытищи, после чего входит в Москву, где принимает многочисленные притоки.
В Москве протекает в районах Медведкова и Бабушкина, пересекает Окружную железную дорогу, проспект Мира, Ярославское, Казанское и Курское направления Московской железной дороги, Садовое кольцо; впадает в Москву-реку в центре Москвы, недалеко от Кремля.
Слайд №4
Яуза впервые упомянута в древнерусской летописи 1156 г. как Ауза. Название реки происходит из балтийских языков – латышского и литовского – и означает «стебель овса, солома».
Слайд №5
История
Уже тысячу лет назад Яуза была судоходной рекой, частью водного пути с юга России в город Владимир, а также важной водной дорогой города.
В XVII в. Петр I создает на Яузе флот. Петр еще в юности ходил на своем ботике по реке, а повзрослев, мечтал, что именно здесь пройдет водный путь, соединяющий Москву-реку с Волгой и далее через систему каналов с Петербургом. Здесь при первом русском императоре строится фабрика по выделке парусов. Петр и мастеров на Русь звал, и своих умельцев-самородков, не глядя на их безродность, жаловал. В те важные для России годы не дошли до Яузы руки у царя-устроителя — слишком велики были его планы.
Слайд №6
Когда в 1941 году немцы наступали на Москву, они взяли с собой огромное количество гранита, что бы в центре «побежденной» Москвы поставить памятник Гитлеру. Но в итоге фашистские войска были разбиты под Москвой и бросили все запасы гранита, а его оказалось так много, что хватило на построение фундаментов домов и облицовку набережных Яузы.
Слайд №7
Начнется наша экскурсия с
Преображенской площади, связанной с юностью Петра Первого. Здесь в 1685 году
14-летний будущий император
создал Преображенский «потешный» полк .
В Преображенском, против дворца, на берегу Яузы был построен «потешный городок». При постройке крепости
Петр сам деятельно работал, помогал рубить бревна, устанавливать пушки. Тогда же, в 1686 году появились на Яузе первые потешные суда — большой шняк и струг с лодками. В эти годы Петр заинтересовался всеми науками, которые были связаны с военным делом.
Став императором, Петр I на правом берегу Яузы построил парусную фабрику и при ней поселил Матросскую слободу. В 1771 году фабрику перевели в Новгород, а в ее зданиях был устроен Екатерининский матросский богаделенный дом для матросов-ветеранов. Улица, на которой располагалась богадельня, стала называться Матросская Тишина.

 

Слайд №8
Госпиталь им.Н.Бурденко
С именем Петра I связано много мест на Яузе. Одно из них Главный военно-клинический госпиталь.
В 1706 г. Петр I издал указ учредить в Москве за Яузою-рекой в Лефортово против Немецкой слободы лазарет для лечения раненых солдат русской армии.Военный госпиталь открылся 4 декабря 1707 года и стал первым государственным медицинским учреждением России. В здании больницы была открыта также первая Медико-хирургическая школа во главе с лейб-медиком Николаем Бидлоо. В 1770-1771 годах госпиталь боролся с эпидемией чумы, в нем лечили раненых в Отечественную войну 1812 года и во время других войн – вплоть до наших дней.
Слайд №9
Лефортово
В конце XVII в. на пустынном тогда левом берегу реки Яузы Петром Первым были построены дома солдатского полка. первенца русской армии. Это место так и называлось — Лефортовская солдатская слобода, по фамилии одного из ближайших сотрудников и друзей молодого царя, выходца из Швейцарии, Франца Лефорта.
Лефортовский парк — один из самых знаменитых парков Европы. Исследователи считают, что именно он, построенный в 1703 году, стал прообразом для будущих парков Санкт-Петербурга. Император Петр I писал про него : «Я надеюсь со временем ехать водой из Петербурга и в Головинском саду при реке Яузе в Москве встать». Головинский сад — это второе название Лефортовского парка. Он был построен архитектором Ивановым по заказу гфельдмаршала Головина, сподвижника Петра I.
Слайд №10
На правом берегу Яузы стоят корпуса
Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана
МГТУ – одно из старейших высших учебных заведений России. Его более чем 180-летняя история – это история развития научной и технической мысли в нашей стране, летопись технического прогресса. У истоков их создания стояли выдающиеся личности – гордость нашей науки и техники. История университета началась с организации в 1830 году российским императором Николаем I, уделявшим очень большое внимание техническому образованию, Московского ремесленного учебного заведения — МРУЗа.
С этого года и ведет свое летоисчисление нынешний МГТУ.
Слайд №11
Спасо-Андроников монастырь
Монастырь был основан митрополитом Алексием в 1357 году, свое название обитель получила по имени первого игумена Андроника (ученика Сергея Радонежского) и по особо почитаемой иконе Спаса Нерукотворного.
Монастырь относится к числу одних из первых монастырей — сторожей, построенных для защиты Москвы от вражеского нападения. В монастыре жил и творил великий русский живописец Андрей Рублев. Здесь же он умер и был похоронен. В настоящее время в монастыре находится Музей древнерусского искусства им. Андрея Рублева.
В старину этот монастырь был традиционным местом погребения московской знати.
Также за стенами монастыря находится одна из самых древнейших построек Москвы — Спасский собор (1420-1427 гг.)
Слайд №12
Спасский собор
Спасский собор является древнейшим в Москве монастырским храмом, построенным в XV веке и сохранившимся до нашего времени. Место, где был основан монастырь, вошло в историю. На берегу Яузы проходила дорога из Москвы в Орду. Здесь князь Всеволод Юрьевич встретил татарского хана Батыя.
В глубь России дорога вела в Нижний Новгород, на Урал и в Сибирь, и в будущем стала именоваться знаменитой Владимирской, начинавшейся чуть далее от
Спасо-Андроньевского монастыря, на площади у Рогожской заставы (ныне Шоссе Энтузиастов).
Слайд №13
Высотка
В устье Яузы построена жилая высотка на Котельнической набережной – одно из семи московских «Высотных зданий». Ее гордо называли советским небоскребом: высота здания 176 метров. В высотке насчитывается 32 этажа в центральном корпусе, в боковых – 18, 540 квартир. Внешняя часть здания украшена зубчатыми башнями и статуями, нижняя часть облицована гранитом, который фашисты в 1941 провезли под Москву для того, чтобы воздвигнуть памятник Гитлеру над поверженной столицей. Внутренняя отделка вестибюлей – мрамор, гранит, обрамление окон орнаментами .
В здании расположены магазины, почта, ателье, кинотеатр «Иллюзион».
Слайд №14
Здесь жили актрисы Фаина Раневская, Клара Лучко, Лидия Смирнова, Нонна Мордюкова, поэт Александр Твардовский, балерина Галина Уланова, певица Людмила Зыкина, композитор Никита Богословский, а также Дмитрий Чечулин — архитектор дома.
Здание на Котельнической как и многие другие высотные сооружения Москвы используется для наблюдения за погодой. Здесь определяются направление и скорость ветра.
Слайд №15
Сыромятнический гидроузел
По Генеральному плану 1935 года река Яуза должна была войти в Водное кольцо Москвы. По нему предусматривалось строительство Северного канала (Яуза –Химкинское водохранилище ) и нескольких гидроузлов, в том числе и на Яузе. В 1936-1939 в трех километрах от устья на месте бывшего Золоторожского моста насыпали искусственный остров и устроили плотину и шлюз –Сыромятнический (Яузский ) гидроузел по проекту архитектора Г.П.Гольца.
Главной задачей гидроузла было предупреждение наводнений во время весенних паводков и ливней. Плотина обеспечивает перепад уровней воды на Яузе до 4 м.
Слайд №16
Шлюз
Шлюз может вмещать только небольшие суда. Вода в шлюзе опускается и поднимается на 4 м. Время наполнения камеры составляет 5 мин. Вся операция по шлюзованию занимает 10 мин. Верхние ворота выполнены в виде одной створки, которая опускается на дно и поднимается. Нижние ворота представляют собой две створки, открывающиеся во внутрь шлюза. Глубина в шлюзовой камере 2 метра. Шлюз оборудован светофорной сигнализацией. У нижних ворот шлюза, у левого берега находится причальная стенка.
Слайд №17
Мост – сооружение, прокладывающее путь над препятствием. Мосты различают:
по виду преодолеваемого препятствия – мост через реки и др. водотоки (собственно мост), через дороги (путепроводы), через овраги и ущелья (виадуки, эстакады).
• по роду прокладываемого пути (по назначению) – железнодорожные мосты, автодорожные мосты, городские мосты, пешеходные мосты, мосты для совмещенного движения транспорта, для пропуска водных путей (мосты-каналы), для целей водоснабжения (акведуки), для пропуска газо- и нефтепроводов;
• по материалу основных частей – деревянные мосты, каменные мосты, железобетонные мосты, стальные мосты.
РЕКИ И МОСТЫ
Слайд №18
28 – автодорожных мостов
5 – железнодорожных мостов
2 – метромоста
23 – пешеходных моста
7 – троллейбусных
6 – трамвайных мостов
На Яузе
Слайд №19
Лефортовский мост
Лефортовский мост, самый древний из всех московских, сооружен в 1781 г. Его прежнее название – Дворцовый, по тем дворцам, которые находились по обеим берегам Яузы – Головинскому, Лефортовскому и Слободскому. Он был построен архитектором Семеном Яковлевым по образу и подобию знаменитого Каменного моста, первого постоянного в Москве, выстроенного в 1692 г. через Москву-реку, который назвали «восьмым чудом света».
В 1940 г. мост реконструировали, повысили проезжую часть, а ширину моста увеличили с 15до 23 м, оставив старинные мостовые опоры.
Слайд №20
Госпитальный мост
Ближайший к нашей школе мост. Он соединяет Госпитальную улицу и Госпитальный переулок. Построен в 1941 г на месте старого арочного каменного моста. Авторы проекта: инженеры Г.В. Броверман, Ю.Ф. Вернер и архитекторы К.Т. Топуридзе и И.В. Ткаченко.

Госпитальный мост — мост в Москве через реку Яузу. Соединяет Госпитальную улицу и Госпитальный переулок. Построен в 1941 г на месте старого арочного каменного моста. Авторы проекта: инженеры Г.В. Броверман, Ю.Ф. Вернер и архитекторы К.Т. Топуридзе и И.В. Ткаченко.

Слайд №21
Устье Яузы находится в центре г.Москвы, у Большого Устьинского моста. Здесь заканчивается наша экскурсия.