Отпечатки пальцев

Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Исследовательский проект на тему
« ОТПЕЧАТКИ ПАЛЬЦЕВ – УНИКАЛЬНЫЙ КОД ЧЕЛОВЕКА»

Выполнила
ученица 4 «Б» класса
МБОУ Лицея № 1
Теплинских Софья
Руководитель
Шупкарина Е.Д.

Слайд №2
Актуальность выбранной темы

Я очень люблю читать детективы и даже подумываю о профессии следователя. В детективных романах сыщики часто разоблачают преступников по отпечаткам пальцев. Мне стало интересно, действительно ли это надежный метод идентификации личности, помогающий раскрывать преступления, а также попробовать самостоятельно выявить отпечатки пальцев и установить, кому они принадлежат.
Слайд №3
Гипотеза
Отпечатки пальцев являются уникальным кодом , позволяющим точно идентифицировать человека

Цель исследования
изучить, как по отпечаткам пальцев можно опознать человека.

Задачи исследования
Выяснить, что такое дерматоглифика и дактилоскопия
Изучить, чем похожи и чем отличаются отпечатки пальцев разных людей
Выяснить, какие свойства пальцевых узоров определяют их идентификационное значение
Научиться снимать и выявлять отпечатки пальцев в домашних условиях

Методы исследования
Изучение литературы
Поиск информации в Интернете
Эксперимент с отпечатками пальцев
Анализ полученных данных
Слайд №4
Если присмотреться к структуре кожного покрова на пальцах рук, то можно заметить наличие сложного рельефного рисунка , образованного чередующимися и бороздками-углублениями . Этот рисунок называется папиллярным узором и начинает формироваться на 18-й неделе внутриутробного развития .В 7 месяцев плод уже имеет индивидуальный папиллярный узор. С возрастом рисунок на пальцах только увеличивается в размере, форма линий и детали узора не меняются. Каждый папиллярный узор является строго индивидуальным и неповторимым. Примечательно, что даже у однояйцевых близнецов отпечатки пальцев будут разные. Кроме того, папиллярный узор невозможно видоизменить. При повреждениях, ожогах кожи папиллярные линии через некоторое время восстанавливаются в первоначальном своем виде.
Я узнала, что …
Слайд №5
Несмотря на многообразие строения папиллярных узоров, они поддаются четкой классификации. Все папиллярные узоры делятся на три основных типа: дуговые, петлевые и завитковые. Известно, что самые редкие узоры – дуговые (5%), самые распространенные – петлевые (65%), среднее положение у завитковых узоров – 30%. Это так называемые детали первого уровня, которые видно невооруженным глазом.
Дуга
Завиток
Петля
Слайд №6
Для более надежного способа установления личности используют детали второго и третьего уровней- минуции — уникальные для каждого отпечатка признаки.Каждый отпечаток содержит до 70 минуций.
Таким образом, папиллярный узор — это своеобразный «паспорт», «идентификатор» человека. Изучением признаков узоров на коже ладонной стороны кистей и стоп человека занимается наука дерматоглифика .
Слайд №7
Сейчас уже невозможно точно установить, кому, где и когда пришла в голову мысль использовать отпечаток пальца для установления личности.
Известно, что идея об уникальности кожных узоров существовала в Китае и Японии ещё в VII в.до н. э Древние египтяне, ассирийцы ,вавилоняне, китайцы использовали отпечаток пальца в качестве личной печати или подписи, оставляя оттиски на глиняных табличках и защищая таким образом документы от подделок.
Дактилоскопия— это установление личности человека по отпечаткам пальцев. Она является частью дерматоглифики и широко применяется сегодня не только в криминалистике.
 
 
Слайд №8
Европа заинтересовалась этой темой значительно позже. Англичанин Вильям Гершель, служивший полицейским чиновником в Индии в 1853-1878 годах, был первым европейцем, решившим использовать отпечатки пальцев в целях розыска. Независимо от Гершеля врач Генри Фолдс, работая в токийском госпитале, начал изучать отпечатки пальцев и впервые провел идентификацию по отпечатку, оставленному на стеклянной бутылке.

Однако основоположником дактилоскопии считается британский антрополог Френсис Гальтон. Основываясь на трудах доктора Фолдса и Гершеля, он установил индивидуальность и неизменность отпечатков пальцев на протяжении всей жизни. Гальтон доказал, что даже 10 пальцев одного и того же лица имеют 10 различных узоров.

Слайд №9
Я решила убедиться в уникальности отпечатков пальцев на своем собственном опыте. Для этого я «сняла» отпечатки своих пальцев, воспользовавшись обычной краской и штемпельной подушечкой для печатей, окрасила «подушечки» пальцев и поочередно приложила их к листу бумаги, получилась дактилоскопическая карта.
Подобным образом собрала отпечатки пальцев у членов семьи, знакомых, друзей. Получилась небольшая картотека отпечатков. С помощью лупы я внимательно рассмотрела полученные отпечатки, сравнила их между собой и пришла к выводу, что у всех они действительно разные. У каждого обследуемого свой неповторимый кожный узор пальцев в виде завитков, дуг, петлей. Хотя у членов одной семьи эти узоры очень похожи.
Исследование
Слайд №10
Следы пальцев рук содержат очень ценную криминалистическую информацию.
Пальцевый отпечаток позволяет судить о том, какой рукой и каким пальцем он оставлен, принадлежит он мужчине,женщине или ребенку, какие особенности отличают поверхность пальца (шрамы, бородавки и т. д.). Более того, отпечатки, обнаруженные в разных местах, несут информацию о том, не оставлены ли они одним и тем же лицом.
Еще я узнала, что…

Слайд №11
В качестве исследуемой поверхности я взяла коробку от CD диска и стакан. Растерла грифель простого карандаша в порошок. Аккуратно нанесла его мягкой кисточкой на «подозреваемую» поверхность, затем осторожно подула. Грифельная пыль приклеилась к остаткам кожного жира с пальцев и проявилось несколько достаточно четких отпечатков чьих-то пальцев.
Выяснив все эти сведения, я решила попробовать самостоятельно выявить отпечатки пальцев на каком либо предмете и установить, кому они принадлежат.
Мне понадобилось:
1. Гладкая поверхность с отпечатком.
2. Пудро-пылеобразное вещество (детская присыпка, пудра из пудреницы, сажа, , порошок из лазерного принтера, измельчённый карандашный грифель и т п)
3. Мягкая кисточка.
4. Скотч.
Слайд №12
Чтобы сохранить их для дальнейшей экспертизы наклеила полоску скотча на обработанную поверхность. Сила прилипания клея на нем сильнее силы кожного жира, порошок как бы прилип на скотч.
Слайд №13
Чтобы выявленный отпечаток пальца не был в зеркальном отражении, сделала оттиск со скотча на бумагу.
Так как исследуемые предметы могли трогать только люди, бывавшие в нашей квартире, я сравнила полученные отпечатки с отпечатками пальцев из моей небольшой картотеки. Выяснилось, что часть из найденных отпечатков принадлежат моему папе, а 2 являются моими собственными. Таким образом, я подтвердила гипотезу о том, что благодаря уникальности отпечатков пальцев каждого человека можно точно идентифицировать личность.
Слайд №14
Слайд №15
Выводы:
Изучив литературу и проведя собственное исследование, я могу сделать вывод о том, что моя гипотеза подтвердилась. В ходе работы я убедилась, что отпечатки пальцев каждого человека действительно являются уникальными и неповторимыми, что позволяет использовать дактилоскопию как надежный метод идентификации личности. А с внедрением современных технологий отпечатки пальцев можно использовать не только в криминалистике, но и в самых различных областях информационных технологий.