Озеро Тургояк


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Озеро жемчужина Уральской Золотой Долины.
Тургояк —

Слайд №2
На Южном Урале ученые насчитали 3170 озёр.
Статус гидрологического памятника природы
имеют 36 озер области.
Многие из них завораживают своей красотой, но мы расскажем только об одной «жемчужине» нашего края!
Слайд №3
ТУРГОЯК-
– в переводе «верхнее озеро», находится на высоте 320 м в глубокой межгорной котловине, между Урал-Тау и Ильменскими хребтами

Prezentacii.com
Слайд №4
Снимок озера ТУРГОЯК из космоса
Слайд №5
Тургояк — уникальное озеро. Благодаря исключительной чистоте воды озеро Тургояк было включено в список ценнейших водоемов мира. В нашей стране озеро внесено в картотеку примечательных ландшафтов. Это хранилище чистейшей питьевой воды, по качеству не уступающей байкальской.     Озерные воды отличаются и ярким голубовато-зеленоватым цветом, и большой прозрачностью, дно просматривается на глубине 15—20 м. Тургояк — самое прозрачное озеро на Урале. Не зря в народе его называют младшим братом Байкала. Тургояк – глубоководное озеро, сохраняющее под поверхностью площадью 26,4 квадратных километра более полумиллиарда тонн чистейшей, почти морской прозрачности и при этом совершенно пресной воды.
Слайд №6
Принято считать, что озеро Тургояк тектонического происхождения, и образовалось около двух миллионов летП назад в результате опускания части земной коры во время последних движений Уральских гор. Если посмотреть на топографическую карту озера, то можно заметить, что от северного до южного края озера по восточному берегу тянется ровным полукругом узкий невысокий хребет, подобно плотине держащий озеро в своих берегах. И только западный край озера, омывая опускающиеся отроги Уральского хребта, причудливо изрезан когда-то сползавшими с них ледниками.
Подводный рельеф озера напоминает ровное дно огромной чаши, кроме западной его стороны, где под воду уходят продолжения складок местности, образуя при выходе на поверхность шесть островов, самый большой из которых — остров Веры — во время периодических понижений уровня воды примерно каждые двадцать два года становится полуостровом.
Слайд №7
Площадь озера Тургояк — 26.4 кв.км, длина — 6.9 км, наибольшая ширина — 6.3 км, длина береговой линии 27 км. Тургояк расположен в глубокой межгорной котловине между хребтами Урал-Тау и Ильменским на высоте 320 м над уровнем моря. Это наиболее глубокое озеро на Южном Урале: глубина его достигает 34 м, средняя глубина — 19.2 м.
Слайд №8
Слайд №9
На просторах Тургояка — 6 островов. Два
крупных – Вера и Чайка, остальные — едва различимы с берега.
Слайд №10
По преданию на острове Веры в первой половине XIX в. жила отшельница Вера, которая еще при жизни была возведена местными староверами в ранг святой
Слайд №11
На месте раскопок острова учёные РАН обнаружили следы культур многих веков и тысячелетий. Уже сейчас учёные говорят о 30-40 исторических памятниках на острове Веры. Постройки на острове Веры нашли только потому, что древние сооружения использовали в качестве жилищ общины старообрядцев. Старообрядцы принимали эти постройки, покрытые траво wй и дёрном, за самые настоящие пещеры. В них они хоронились от царских властей, преследовавших их за раскол. Именно поэтому, по одному из преданий, остров обрёл название Святой Веры, которая была покровительницей древней староверской общины.
Слайд №12
Однако жилище отшельницы Веры имеет куда более длинную историю. «Изначально» она является галерейной гробницей (длинный коридор с погребальными камерами по бокам), сооруженной из каменных плит.
Подобных на территории России ранее не находили. Возраст этой каменной усыпальницы 6000 лет. Это период неолита. К этому времени относится так же такой всемирно известный мегалит, как британский Стоунхендж. Сама гробница настолько хорошо укрыта мощной земляной насыпью, поросшей травой и кустарником, что имела все шансы остаться необнаруженной
Слайд №13
Бытует мнение, что побывавшие на острове Святой Веры, получают ответы на мучавшие их вопросы, многие легко слагают стихи и песни, есть утверждения о избавлении от болезней. Об этом можно узнать на экскурсиях.
Слайд №14
Слайд №15
Это тоже озеро ТУРГОЯК
Слайд №16
         Было это в давние-предавние времена. Уже обживали люди берега славного Байкала и не могли надивиться его красотой. А вода в нем была холодная и такая прозрачная, что в хорошую погоду всю жизнь озерную рассмотреть в нем можно было. Широко оно раскинулось, вольной волной о берега било.         Жил на берегу озера прекрасный юноша. Звали его Тур. Парень был он удалой. Лицом видный, глазами добрый и до дела всякого охочий. Крепко любил он свой край и озеро синее. Не раз любовался синевой озерной.        
Легенда об озере Тургояк гласит:
Слайд №17
Тихо бежали дни. Пролетало время. И решил смелый юноша отправиться в путь. Посмотреть на земли дальние, на красоты их взглянуть.         Долго ходил Тур по белу свету. В разных краях побывал. Подивился на красоту земную, на диковинки разные. Много повидал радостей и счастья людского, а еще больше горя.
Слайд №18
Как ни хороши чужие края, а заскучал юноша по родному дому. И отправился Тур в родную сторонушку.         Возвращался он домой. Прямехонько шел, быстро. И пролегла его дорожка через Уральские горы. Шел Тур по долине меж гор зеленых, смотрел кругом и дивился — родное все вокруг было: деревья те же — сосны, лиственницы, березы, солнце так же тепло и ласково греет, да и небо такое синее, как родное озеро, только над головой. Все родину напоминает, а до дома-то, ой, как не близко. Много пересек он рек и ущелий, и вот в одном из них встретил Тур девушку.
Слайд №19
Сидела она на камне у огромной скалы и плакала. Девушка подняла лицо, и Тур увидел, как она была прекрасна, только глаза ее были печальны. Произнесла девушка свое имя, полетело оно высоко в горы и там отозвалось многократным эхо. «Гояк!» — прокричали горы. Таким звучным оно было! Девушка понравилась Туру, и он решил сделать все для нее, только бы высохли ее слезы, только бы она улыбнулась. Стал тогда расспрашивать он девушку: «Почему ты так горько плачешь? Чем могу я тебе помочь?» И Гояк поведала ему: «Когда-то я была весела и счастлива. Но злая колдунья, позавидовав моей молодости и здоровью, лишила меня зрения. И прозреют мои глаза тогда, когда умоюсь водой чистой и прозрачной, как слеза».
Слайд №20
         Знал Тур, где есть такая вода. Поспешил к родному озеру. Торопился он, шел прямо через топи болотные, сквозь леса дремучие, лез через горы неприступные. Не день, не два шел Тур. Много дней шел.         И вот он, Байкал — голубая чаша с водой, которой нет чище и светлей во всем свете. Зачерпнул юноша полные ладони байкальской сини и поспешил к девушке. Труднее прежнего был путь. Не останавливался он ни на минуту. Нес Тур воду, которая должна была вернуть девушке зрение и счастье. Берег он воду, осторожно нес ее.         Вот и знакомые горы, то самое ущелье. И снова юноша увидел Гояк.        
Слайд №21
Умылась девушка водой. И высохли слезы, прозрели глаза. Ушла печаль. Снова Гояк стала здоровой. Зазвучал в горах ее смех.         Навсегда остались вместе Тур и Гояк.        А когда девушка умывалась байкальской водой, упала одна капля на землю. И в том месте, где когда-то плакала Гояк, образовалось новое озеро с такой же холодной и чистой водой, какую принес Тур из Байкала для своей любимой.         Люди назвали его «Тургояк» в память о славном юноше Туре и красавице Гояк
Слайд №22
Гнев ты копила сурово и долго,  Русь-атаман подпоясанный                                   Волгой.  Рать гулевая объяла Урал;   Крепко он, каменный, Русь                                 Подпирал.  Был атаман красотой восхищён,   Встал перед озером тих и смущён. —   Дай ты мне, озеро, вольность                                            свою  А за ценою я не постою.  И Пугачёв среди гордых вояк  Золота бочку толкнул в Тургояк.  Золота бочка поныне на дне.  Рати — надежда,  Водность — волне.
  Испокон веков приходили люди к озеру, о чем говорят найденные на его берегах каменные орудия и древние, по некоторым данным оставленные ещё ариями на острове Веры постройки. Бурно здесь протекали события и во времена Пугачева, оставив после себя много легенд и названий мест.

Слайд №23
 Озеро Тургояк — любимое место отдыха уральцев. Удобное расположение, автобусное сообщение, Береговая полоска озера очень разнообразна. Здесь и пляжи с мелким кварцевым песком, и зеленые поляны, и крутые скалы.  В зону отдыха включена большая часть береговой полосы озера.  Его берега застроены домами и базами отдыха, всего здесь около 30 здравниц. Это настоящая туристская Мекка. Здесь можно совершить увлекательные экскурсии по прогулочным тропам, полюбоваться уральскими пейзажами с обзорных площадок Воздух вокруг озера настолько чистый (есть подозрения, что как и вода в нем, самый чистый в мире), что пара дней, проведенные на его берегу возвращают даже пожилому и больному человеку бодрость и здоровье уже забытой им юности.
Слайд №24
Слайд №25
Планируемая площадь – 23,7 тыс. га. Основной охраняемый объект – уникальное озеро Тургояк и его водосборная площадь. Это место традиционного отдыха тысяч южноуральцев. На территории парка расположен памятник природы – река Куштумга (здесь еще сохранилась форель), уникальные участки темнохвойных лесов, болота с бореальной и тундровой растительностью, исторические памятники и интересные геологические объекты.
ВОКРУГ ОЗЕРА ТУРГОЯК БУДЕТ СОЗДАН ПРИРОДНЫЙ ПАРК