Рождество в России и Англии


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №1 Барабинского района НСОШкольный конкурс творческих и исследовательских работ
Рождество в России и Англии

Выполнила
Крылова Регина,
ученица 6 кл.
Руководитель:
Тырышкина О.А.,
учитель английского языка

Слайд №2
Цель моей работы: проанализировать особенности празднования Рождества в России и Англии, сделать вывод о сходствах и различиях в традициях двух стран.
Задачи:
-изучить имеющуюся литературу о праздновании
Рождества в Англии;
-провести сравнительный анализ особенностей
празднования Рождества в культурах России и
Англии, выделить сходства и различия;
— сделать выводы по данной работе.
Гипотеза: в особенностях празднования Рождества в России и Англии есть существенные различия.
Слайд №3
1. Из истории празднования Рождества.1.1. Рождество в России.
Рождество Христово — один из самых светлых христианских праздников. На Руси Рождество начали отмечать в Х веке. Оно всегда отмечалось с особым благоговением.
Несоответствие даты празднования Рождества различными церквами в настоящее время связано с тем, что ряд церквей пользуются Юлианским календарем, 25-е декабря которого соответствует 7-му января Григорианского календаря.
Слайд №4
Празднику Рождества предшествовал длительный пост, последний день которого носит название Рождественского сочельника, к столу садились лишь с появлением на небе первой звезды, символа звезды Вифлеемской.
Слайд №5
На рождественском столе стояло 13 блюд. Перед основным угощением подавали кутью, которую запивали взваром. Количество совершающих праздничную трапезу должно было быть четным.
Слайд №6
Рождество всегда сопровождалось яркими народными обычаями. Были популярны рождественские гадания и калядование. Хозяева одаривали колядующих сладостями.
Слайд №7
В России традиция новогодней ёлки начинается в Петровскую эпоху (1699 год).
А публично в столице ёлки стали ставить только в 1852 году.
В 1916 году еще не кончилась война с Германией, и Святейший Синод запретил рождественскую елку, как вражескую, немецкую затею. Пришедшие к власти большевики негласно продлили этот запрет.
В 1935 году обычай наряжать елку вновь вернулся в наши дома. Но для большинства неверующих советских людей вернулась елка уже не как Рождественская, а как новогодняя. И звезды на верхушке ели стали по-советски пятиконечными.
Слайд №8
1.2. Рождество в Англии.
Отмечается Рождество в ночь с 24 на 25 декабря.
К 1100 году Рождество стало главным религиозным праздником в Европе.  
На Рождество все окна английских домов были освещены свечами, поэтому в Англии ночь под Рождество называлась «ночь свечей».  
Слайд №9
Британцы первыми начали украшать дом плющом и омелой. Обычай этот очень древний и существовал еще в языческие времена. Растения должны были очищать дом от злых духов и напоминать о том, что весна не за горами.
Слайд №10
Существовали и рождественские блюда. В Англии с 18 века главное место на столе заняла жареная или фаршированная индейка. К ней подавали гусиный паштет, ветчину и пудинг. В Рождественском пудинге можно было обнаружить: кольцо – к свадьбе, птичью косточку – к удаче и путешествиям, серебряный шестипенсовик — символ богатства и удачи. В процессе замеса пудинга должен был участвовать каждый член семьи, загадав желание, а перемешивать пудинг нужно было с Востока на Запад в честь трех мудрецов, которые посетили младенца Иисуса. В начале двадцатого века в целях сплочения Британской империи Рождественский пудинг был провозглашен одним из ее символов.
Слайд №11
Ещё со времени средневековья церковь стала использовать старые обряды ряжения для того, чтобы дать народу более живые впечатления о библейских историях.
Таким образом возникли «мистерии» — драматические представления религиозных сцен. Участники мистерий библейских историй были обычно в масках.
О маскарадах и пантомимах на Рождество имеются сведения уже в XIV- XV вв.
Слайд №12
Издавна считается, что подарки детям разносит добрый Санта Клаус. Санта-Клаус получил свое название от человека, известного как Св. Николас, который жил в четвертом столетии. Он делал пожертвования бедным и детям.
Обычай дарить подарки на Рождество окончательно утвердился в Британии только в викторианские времена (королева Виктория правила в 1837-1901 гг.)
Накануне Рождества дети вешали свои
чулки над камином так, чтобы Санта-
Клаус мог поместить в них подарки.
Слайд №13
Новогодняя ёлка (Рождественская ёлка) — традиционный атрибут празднования Рождества и Нового года во многих странах мира. Возник в средневековой германской традиции, первое письменное упоминание о Рождественской елке относится к 16-му столетию. Считается, что Мартин Лютер первым украсил вершину дерева семиконечной звездой. Эта звезда символизирует звезду, появившуюся над конюшней, в которой родился Христос.
Слайд №14
В Великобритании впервые роскошную украшенную елку преподнесли в подарок детям Королева Виктория и принц Альберт в Виндзорском дворце, после чего такая мода стала признаком хорошего тона. С тех пор елка ежегодно завозится из самого Осло на Трафальгарскую площадь.
Рождественское песнопение — важная часть Рождества. Рождественская песня впервые появилась в пятнадцатом столетии. «We wish you a merry Christmas» — этот популярный рождественский гимн известен в Англии с 16-го века
Слайд №15
2. Рождество в современном мире.2.1. Рождество в современной России.
В современной России празднование Рождества претерпело значительные изменения.
Если до 1918 года Рождество отмечалось повсеместно, а Новый год был гораздо менее значимым праздником, то при советской власти они поменялись местами.
В последние годы все больше людей посещает в Рождественские праздники церковь, вспоминая религиозный смысл праздника.
День Рождества Христова стал выходным в 1991 году.
Многие традиции, связанные с празднованием Рождества, оказались забытыми.
Хозяйки не придерживаются кулинарных традиций, ряженые и калядование не распространены в наши дни. Но девушки всё ещё гадают в ночь под Рождество.
Слайд №16
2.2. Рождество в современной Англии.
Рождество — это веселый семейный праздник для всех людей Великобритании. Британцы свято чтят свои традиции.
Помимо рождественской елки, для украшения дома используются падуб и омела. На центральной Трафальгарской площади ставят главную елку страны.
В этот день все собираются в родительском доме за столом, дарят друг другу подарки, обмениваются открытками и просматривают свои семейные фотографии.
Сегодня Рождественский обед предполагает такие традиционные блюда, как фаршированная индейка и, конечно же, плум-пуддинг.
После обеда все идут в гостиную, чтобы послушать передаваемую по телевизору рождественскую речь королевы.
Обязательной традицией является посещение церкви.
Слайд №17
Заключение
Рождество – религиозный праздник, который имеет общие корни в обеих странах и чествует рождение Иисуса Христа. В обеих странах традиция празднования ведёт своё начало с 10 века.
Но англичане очень консервативны и трепетно оберегают свою национальную культуру.
Возможно, именно поэтому их традиции не претерпели больших изменений на протяжении веков. В Англии Рождество более значимо, нежели Новый год. Именно на Рождество в Англии наряжают ёлку, ждут подарков от Санта Клауса, собираются в семейном кругу. Англичане сентиментальны. Они очень трепетно относятся к поздравлениям, подаркам и праздникам.
Слайд №18
В России с приходом советской власти многие церковные праздники запретили. В атеистическом советском государстве о Рождестве и упоминать запрещалось, не только праздновать. Вифлеемскую звезду заменили на пятиконечную, зеленая ель также была подвергнута опале, как рождественский символ. В 1933 году специальным Указом правительства ель вернули людям, но уже как новогоднюю.
Россия оказалась единственной страной в мире, где Новый год впитал в себя рождественские атрибуты (ёлка, подарки) и стал более значимым праздником по сравнению с Рождеством. Многие рождественские традиции были утрачены. Хозяйки уже не придерживаются рождественских кулинарных ритуалов.
Слайд №19
В заключении можно сделать вывод, что гипотеза о том, что в особенностях празднования Рождества в России и Англии есть существенные различия, подтвердилась.
Слайд №20
В приложении к своей работе я поместила рецепты традиционных рождественских блюд 2-х стран.
Рождественский пудинг
Для пудинга нам потребуются:
100 г муки
150 г свежих хлебных крошек
1 чайная ложка смеси молотых специй (имбирь, гвоздика,
душистый перец)
1 чайная ложка корицы
1/2 чайной ложки тертого мускатного ореха
1/2 чайной ложки соли
25 г почечного жира (можно заменить сливочным маслом или
растительным жиром, например, кокосовым)
100 г нерафинированного коричневого сахара
300 г изюма и кишмиша
200 г любой цукатной смеси
50 г засахаренных вишен
50 г бланшированного миндаля
цедра одного лимона
3 крупных яйца
100 мл темного пива
75 мл коньяка.
Слайд №21
В большой миске смешиваем муку, мускатный орех, корицу, специи, соль, сахар, хлебные крошки и жир. Добавляем цедру, измельченные сухофрукты, вишни, миндаль и тщательно перемешиваем. Добавляем яйца, пиво и бренди, накрываем миску со смесью пленкой и оставляем на ночь.
На следующий день выкладываем тесто в литровую форму, смазанную рафинированным маслом, утрамбовываем хорошенько, накрываем бумагой для выпечки, вырезанной в форме круга и смазанной тем же маслом, и закрываем крышкой. Ставим форму с тестом в большую кастрюлю с водой так, чтобы форма была погружена наполовину. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим 6 часов, время от времени добавляя воды.
Вынув, остужаем пудинг в форме, затем снимаем крышку и бумагу, заменяем на бумагу без масла, накрываем крышкой снова и оставляем в темном прохладном месте «созревать» до Рождества.
Слайд №22
Рождественские блюда России
ВзварСухофрукты — 1 кг, сахарный песок — 300 г.
От обычного компота взвар отличается более высокой концентрацией. Промытые сухофрукты
сложить в кастрюлю, добавить сахар, залить водой на 2-3 см выше слоя сухофруктов, довести до
кипения и под закрытой крышкой на медленном огне варить до готовности.Рождественская кутьяМолоко — 1л,сливки — 500 г,вода — 200 г,пшеничная крупа — 300 г,мед — 100 г.Крупу засыпать в кипящую воду и варить до готовности. После варки добавить молоко, сливки и мед, плотно закрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место «допревать», закутав во что-то теплое (одеяло, платок).СочивоЗерна пшеницы — 1,5 стакана,мак — 150 г,мед — 5 ст. ложекОчистить зерна пшеницы, отделить от них оболочку и сварить из них жидкую кашу на воде. Подсластить по вкусу. Растереть в ступке мак, тщательно перемешать маковую кашицу с медом и добавить в охлажденную кашу. Смешать муку с пряностями — корицей, мускатным орехом. Добавить постепенно мед, сметану, взбитые желтки, влить молоко, добавить соду и хорошо вымесить тесто. Раскатать, но не тонко, и вырезать пряники желаемой формы. Уложить на смазанные маслом противни и выпечь.По желанию можно украсить орехами, цукатами.
Слайд №23
Спасибо за внимание!