Жизнь бобров в Воронежском заповеднике


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Жизнь бобров в Воронежском заповеднике.
Выполнила: Проникова И.М., учитель начальных классов
МКОУ Садовской СОШ №2 Аннинского муниципального района Воронежской области

Слайд №2
Основание Воронежского заповедника
На эмблеме заповедника – фигуры бобра и оленя в обрамлении ветвей. Изображение ревущего оленя выглядит внушительнее, но своим созданием и существованием заповедник обязан прежде всего бобру.
Жило в 1923 г. на Усмани всего с полсотни бобров. Сейчас животные с такой ничтожной численностью стоят первыми в списках «Красных книг», но бобра в них уже нет. Его спасли, увеличили их численность, расселили по стране.
Слайд №3
С 1932 года работа бобрового питомника прерывалась только в военные годы, когда заповедник оказался в прифронтовой полосе. Тогда зверей из вольер пришлось выпустить на волю.
Слайд №4
Бобры – замечательные инженеры. Большинство грызунов (к которым относятся бобры) просто вырывают себе норы, бобры же устраивают запруды.
Они используют свои крепкие передние зубы, чтобы свалить деревья и отгрызть ветви. Потом бобры толкают или тянут ветки к реке и , перегораживая её, строят плотину. Звери замазывают илом и глиной щели между стволами и ветвями, чтобы перекрыть поток воды.
На этой запруде семья бобров строит из ветвей, брёвен и ила хатку, внутрь которой ведут подводные ходы.
Слайд №5
Как бобры попадают в питомник?
Иногда в питомник попадают случайные бобры: потерявшиеся детёныши, бродячие одиночки, осиротевшие бобрята. Одного подростка во время разлива поймали на городской набережной Воронежа и привезли в заповедник. В другой раз путеремонтные рабочие изловили взрослого зверя на железной дороге. Этот бобр бродил в поисках нового места для собственной семьи.
Таков и бобрёнок Буська, которого сосунком нашли погибавшим на берегу. Выкормили из соски и потом ручного зверя несколько лет показывали экскурсантам
Слайд №6
В питомнике
На берегу реки устроены открытые вольеры с выгулами. У каждой семьи под двускатной крышей – рубленый домик – гнездо и собственный выгул, потому что и в неволе бобр не меняет своего отношения к территории и соседям.
В таких домиках звери живут круглый год и весь год могут купаться. Зимой для них делают проруби.
Слайд №7
Питомник находится на территории усадьбы заповедника, но за его оградой днём и ночью такая же тишина, как и в лесных бобровых владениях. На берегу реки устроены открытые вольеры с выгулами.
Слайд №8
Главная цель работы питомника
Рабочими, звероводами, ветеринарами и учёными-зоологами заповедника много сделано для того, чтобы глубже понять и изучить биологию и поведение бобра, сделать его пригодным для клеточного разведения в звероводческих хозяйствах.
В питомнике восстановили и приумножили племенное поголовье животных с ценным окрасом меха, здоровых, спокойных и покладистых, с высокой плодовитостью.
Слайд №9
Расселение бобров
Заповедник спас бобра от истребления и расселил его почти по всей стране.
Здесь был найден надёжный способ поиска и отлова зверей, применяемый и по сей день.
Работа эта не из лёгких: топкое дно, духота болотных зарослей, глубокая и не всегда тёплая вода.
Слайд №10
Расселение бобров
Пойманному зверю вставляют в ухо номерную метку, как паспорт, с которым он будет выпущен на новом месте.

При отлове всей семьи бобрят-подростков лучше оставить там, где они жили, нежели перевозить вместе с родителями. До осени они подрастут, окрепнут, за плотиной сами присмотрят, заготовят на зиму какой-нибудь запасец, хотя ничему специально не учились.