Зимующие птицы Белгородской области


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Зимующие птицы Белгородской области
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение«Мандровская основная общеобразовательная школаВалуйского района Белгородской области»
Выполнили:
учащиеся 3 класса
Руководитель:
учитель начальных классов
МБОУ «Мандровская ООШ»
Аладьина Т.В.

Слайд №2
Зима
Снежный покров устанавливается в первой половине декабря и существует до середины марта.
Высота снежного покрова в среднем достигает от 20 см до 40 см. Самым холодным бывает февраль.
Наша область отличается частыми оттепелями.
После оттепелей наступают морозы и деревья, кустарники, остатки сухой травы и даже снег покрываются ледяной коркой.
Слайд №3
Леса
Их расположение неравномерно: большей частью представлены небольшими урочищами. Они выполняют защитные, санитарно – гигиенические, оздоровительные и природно – заповедные функции.
Слайд №4
Птицы у нас разные
Одни боятся вьюг
И улетают на зиму
На добрый, тёплый юг.
Другие — те народ иной:
В мороз над лесом кружат.
Для них разлука с родиной
Страшнее лютой стужи.
К их перышкам взъерошенным
Не пристают снежинки,
Они и под порошами
Резвятся для разминки.
Но если долго снег идёт
И долго длится вьюга,
Тогда, друзья, приходится
Пичугам нашим туго.
Слайд №5
Зимующие птицы
… птицы зимнего леса. Вы наверняка многих из них знаете и легко узнаете птиц по описанию.
Что за птицаСкачет по дорожке,Словно кошки не боится –Собирает крошки,А потом на ветку прыгИ чирикнет: «Чик-чирик!»
Народная примета: если зимой воробьи сидят на деревьях или строениях втихомолку – будет снег без ветра. А дружно расчирикались – к потеплению.
Это маленькая подвижная птичка с округлой головкой, короткой шеей, яйцевидным туловищем, короткими и округлыми крыльями. Клюв твердый, к концу заостренный. В холодную пору птицы сидят, плотно прижавшись друг к другу, нахохлившись. Воробьи спокойно переносят холод. Когда им холодно, они прячут одну лапку в пушистое оперение своего брюшка, а на другой ноге стоят. Чаще воробьи сидят, прижавшись друг к другу, нахохлившись. Воробьи чистоплотные, постоянно охорашиваются, охотно купаются зимой в снегу.
Воробей
Слайд №6
Зимующие птицы
Клёст
Это небольшая птичка красного цвета, с цепкими лапками и характерным крестообразным клювом.
Клестов называют «северными попугайчиками». Такое прозвище они получили за то, что, подобно настоящим попугаям, искусно лазают по деревьям. Клюв у клеста имеет особую форму: верхняя и нижняя части изогнуты в разные стороны. Клесты срывают спелые шишки и, усевшись на ветку, придерживают шишку цепкими ноготками, достают из нее семена. Если шишка падает на снег, клест не опускается за ней на землю, а срывает новую. Упавшие шишки становятся добычей других обитателей леса. Клесты – единственные птицы, которые зимой выводят птенцов, даже при 28 градусах мороза.
Кружат снежные метели, По ночам трещит мороз,На вершине пышной елиЛущит шишку яркий ….
Слайд №7
Зимующие птицы
Хоть я не молоток – по дереву стучу;В нем каждый уголок обследовать хочу.Хожу я в шапке красной и акробат прекрасный.
У этой птицы красивое пестрое оперение: верх тела – черный, на голове и шее белые пятна, на сложенных крыльях белые полосы, подхвостье и темя красные.
Клюв прочный и острый.
В наших лесах чаще всего встречается большой пестрый дятел или дятел обыкновенный. Он – украшение нашего леса. Дятел – труженик. Расклюет дятел в своей «кузнице» шишку и летит за новой. Нередко стайки синичек и других маленьких птичек летают вслед за дятлом.
За один день дятел может уничтожить 800-900 короедов или 50 майских жуков.
Спит в своём гнезде – в дупле? Зацепившись когтями за ствол и сидя на хвосте.
Дятел
Слайд №8
Зимующие птицы
Синица
Угадай, какая птица,Бойкая, задорная,Ловкая, проворная,Звонко тенькает: «Тень, тень!Как хорош весенний день!»
Народная примета:
Синица пищит – зиму вещает.
Это красивая птица. У нее на голове черная шапочка, щеки белые, на горле черная полоса – галстучек, крылья и хвост серые, спина желто-зеленая, а брюшко – желтое. Синицы очень подвижные птицы. Перепархивая с ветки на ветку, они подвешиваются к ним вниз головой, качаются, держатся на самых тонких веточках. В этом им помогают их длинные и острые когти.
Слайд №9
Зимующие птицы
Грудка ярче, чем заря,У кого?
Снегирь
Снегири – нарядные птицы. Самцы красногрудые, а у самочек наряд более скромный. Снегири держатся обычно небольшими стайками (7–10 птичек). Чем сильнее мороз, тем спокойнее сидит стайка, изредка передвигаясь, чтобы сорвать ягодку. С приходом темноты вся стайка улетает на кусты или деревья, где и ночует. У этой птицы верх головы, крылья, хвост – черные; спина голубовато-серая, а брюшко – красное. Клюв короткий, толстый, конической формы, черного цвета
Слайд №10
Зимующие птицы
Опустели гнезда и кроны,
на юг улетели стаи,И замарашки — …
снова заметными стали.
Ворона
У этой птицы крупное, продолговатое туловище, большие сильные ноги. Ходит она большими шагами. Клюв крепкий, большой. Голова, горло и крылья – черные, а остальное тело – серое.
Слайд №11
Зимующие птицы
Вот опять гнездо себе мастерит в печной трубе.
И туда, на крышу дома, тащит ветки и солому.
Натаскает ваты, пуха – хорошо птенцам и сухо.
И в колодец-дымоход ни за что не влезет кот!
Вот смекалка так смекалка! Это что за птица? …
Галка
Из всех птиц, живущих обычно вблизи человеческих жилищ и селений, всем хорошо известны галки. Раньше в городах, посёлках можно было наблюдать бесчисленные стаи галок. Теперь крикливых галок стало мало.
Удивительно трогательна дружба грачей и галок. Весной галки радостно встречают своих друзей – грачей. Вместе распевают они весенние песни. Вместе расхаживают по проталинам, по дорогам, по колхозным полям – ищут корм. Когда же осенью грачи улетают на юг – галки их провожают. Слышны их прощальные тонкие голоса.
Всю зиму галки проводят в родных местах, жмутся к человеческому жилищу. Пойманную галку легко приручить. Она будет брать корм из рук человека, сама прилетать и улетать из человеческого жилища. Очень интересно наблюдать за смешными галками. Прикормите их у своего крыльца. Можно бросить и корки хлеба, кухонные отбросы. Они будут бесшумно прилетать и терпеливо ждать, когда их покормят.
Народная примета: зимой галки собираются к вечеру стаей и кричат – к ясной погоде, к потеплению.
Слайд №12
Сделаем и повесим кормушки!
Как птицам перезимовать?Известно, что у птахНет ни халатов ватных,Ни байковых рубах.У многих даже нет гнезда:Они в грозу, и в град,И под дождём, и в холодаНа ветках сидя спят.
Зимой ледяные корки на ветвях деревьев и на снегу затрудняют птицам добывание корма. В стужу голодные и ослабевшие птицы легко замерзают. Из десяти синичек выживает только одна. Поэтому необходимо помочь птицам в это трудное для них время.
Слайд №13
Виды кормушек
Кормушка из дерева
Кормушка из пластика
Кормушка из бутылки
Кормушка из бумаги
Кормушка из камыша
Кормушка из фанеры
Слайд №14
Заготовим корм для птиц
Для птиц, которые прилетают к нам на кормушку, мы заранее заготавливаем корм. Делаем это летом и осенью.
Для различных видов птиц нужны различные корма. Клесты питаются только сосновыми или еловыми семенами. Дятел любит полакомиться семенами шишек и личинками насекомых в коре деревьев и веток.
Семена подсолнечника едят почти все птицы и, в первую очередь, синицы и поползни. Семена дыни и тыквы охотно едят все птицы, кроме синиц и поползней. Овес едят овсянки, воробьи, если нет ничего лучше, синицы. Пшено и просо – любимая еда овсянок и воробьев. Семена репейника – основной корм щеглов. Семена крапивы охотно едят все зерновые птицы. Семена крапивы, репейника, конского щавеля, лебеды собираем в августе–сентябре, пока они еще не осыпались.
Для заготовки семян срезаем всё растение и храним в виде веничков. Зимой венички вешаем возле кормушек. Ягоды рябины и калины – любимая пища снегирей и свиристелей. Заготавливаем после первых заморозков. Хлебные крошки, остатки мучных и мясных продуктов тоже можно давать птицам. Сырое сало – превосходный корм для синиц, поползней и дятлов. Кусочки несоленого сала подвешиваем на ниточках.
Слайд №15
Агитационную работу среди населения провели И беззащитных пташек спасли!
Слайд №16
Наши гости
Слайд №17
Чудо природы
В центре села, поверь,
Там, где растёт высокая ель,
Дятел кузницу устроил себе
На высоком электрическом столбе.
Слайд №18
Покормим птиц зимой!
Покормите птиц зимой,
пусть со всех концов
К вам слетятся, как домой,
стайки на крыльцо.
Не богаты их корма –
гость одна нужна.
Горсть одна – и не страшна
будет им зима.
Сколько гибнет их – не счесть!
Видеть тяжело!
А ведь в нашем сердце есть
и для птиц тепло.
Приучите птиц в мороз –
к своему окну,
Чтоб без песен не пришлось
нам встречать весну !
Слайд №19
Спасибо за внимание!