История олимпийского огня


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
История

олимпийского огня

Слайд №2
Олимпийский огонь — один из символов 
Олимпийских игр. Его зажигают в городе проведения Игр во время их открытия, и он горит непрерывно до их окончания.
Слайд №3
Традиция зажигания олимпийского огня существовала в Древней Греции во время проведения античных Олимпийских игр.
Слайд №4
Олимпийский огонь служил напоминанием о подвиге титана Прометея, по легенде, похитившего огонь у Зевса и подарившего его людям.

В Древней Греции перед проведением Олимпийских игр огонь зажигался в храме богини Геры в Олимпии и доставлялся в Афины.

Слайд №5
Сейчас Олимпиаду проводят в разных городах нашей планеты. Но по традиции история олимпийского огня начинается на его родине – в Греции.
А началась эта традиция 
в 1912 году. Историк, педагог и общественный деятель барон Пьер де Кубертен придумал эту идею и создал загадочный ритуал зажигания священного олимпийского огня, считающегося живым.
Слайд №6
Впервые со дня закрытия древней Олимпиады, олимпийский факел был зажжен в Амстердаме, на стадионе которого проводилась Олимпиада 1928 года.
Но в исторических хрониках нет ни слова о том, что этот олимпийский огонь был зажжен именно в Олимпии, традиционном месте проведения олимпийских игр.
Слайд №7
Так что началом новой истории олимпийского огня можно считать 1936 год. Именно тогда во время летней Олимпиады состоялась первая факельная эстафета. И факел, зажженный в Олимпии, был доставлен на место проведения Олимпиады, проделав путь в 3075 километров из Греции через Болгарию, Югославию, Чехословакию, Венгрию, закончив путешествие в Германии.
Слайд №8
Сегодня традиция зажигать факел в Олимпии на своей исторической родине и доставлять его на арену, где будут проходить соревнования, через половину земного шара, моря, океаны, другие страны и континенты, прижилась и окрепла, никто уже не представляет себе Олимпийские игры без традиционного олимпийского огня – факела.
Слайд №9
Факты
Олимпийский огонь
зажигают от солнечных
лучей с помощью зеркала
специальной конструкции. Но что делать, если в день зажжения огня пасмурно? В таком случае используется огонь, полученный таким же способом в ходе одной из репетиций, проходящих накануне официальной церемонии. Так поступили, например, во время зажжения огня эстафеты туринской Олимпиады
Слайд №10
После торжественного зажжения в Олимпии, огонь проходит по территории Греции
Слайд №11
Затем символ будущей Олимпиады отправляется в страну-хозяйку, где проводится уже основная часть Эстафеты Олимпийского огня.
Слайд №12
Зажжённый факел несут бегуны-факелоносцы, не прерывая эстафету даже на ночь, лишь сменяя друг друга. Никакие погодные условия тоже не могут прервать этот путь. И в дождь, и в град, и в метель пылает яркий олимпийский огонь. Даже горы не становятся преградой для факелоносцев.
Слайд №13
Обычно зажжение огня доверяют известному человеку, чаще всего, спортсмену, хотя бывают и исключения. Считается большой честью быть избранным для проведения этой церемонии.
Слайд №14
На территории России Эстафета Олимпийского огня стартовала 7 октября
2013 года
Слайд №15
Слайд №16
Всего в Эстафете Олимпийского огня «Сочи 2014» принимают участие 14000 факелоносцев. Это больше, чем когда бы то ни было.  
Слайд №17
17 декабря Эстафету Олимпийского огня принимал Челябинск
Слайд №18
21 декабря эстафету Олимпийского огня принял Снежинск
Слайд №19
Олимпийский факел
в 122 школе
21 декабря 2013 года
Слайд №20
Факел является частью Олимпийских игр и Эстафеты, одним из символов грядущих соревнований. Перед каждыми Олимпийскими играми изготавливают факел нового, уникального дизайна.
Слайд №21
Факел Олимпиады в Сочи был разработан по мотивам сказок народов России. В его очертаниях можно угадать силуэт пера волшебной птицы, приносящей счастье и удачу. Как перо Жар-Птицы всегда ассоциировалось с удачей и надеждой, светило своим счастливым обладателям, так и наш факел ярко светит, открывает миру разнообразие нашей страны и указывает путь открытий.
Но, почему красный и голубой?
Слайд №22
Оба факела идентичны по форме и размеру, но выполнены в разных цветах: олимпийский — в традиционном для российского спорта красном, а паралимпийский — в небесно-голубом, символизирующим силу духа паралимпийских спортсменов.
Слайд №23
Многие полагают, что в течение всей Эстафеты Олимпийского огня, ее участники передают друг другу один и тот же факел. На самом деле, это не так. Происходит передача именно огня, а не факела. За каждым из факелоносцев закреплен свой, именной факел. При желании он может приобрести его себе.
Слайд №24
Завершится Эстафета торжественной церемонией открытия Олимпийских игр на стадионе «Фишт» в Сочи
7 февраля 2014 года.
Слайд №25