Чернобыльская Авария


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Раздался удар.
Я подумал, что полетели лопатки турбины. Потом –
опять удар.
Посмотрел на перекрытие. Мне показалось, что оно должно упасть. Мы пошли осматривать 4-й блок, увидели разрушения и свечение в районе реактора. Тут я заметил, что мои ноги скользят по какой-то суспензии. Подумал: а не графит ли это? Еще подумал, что это самая страшная авария, возможность которой никто не описывал…

Слайд №2
В середине 50-х г. в Советском Союзе появилась новая отрасль народного хозяйства – ядерная энергетика. Одна из атомных станций была возведена в 160 км от Киева на берегу реки Припять около небольшого города Чернобыль. Для работников станции неподалеку построили современный город, который , как и река, получил название Припять. К началу 1984 г. Строительство Чернобыльской АЭС было закончено – вошел в строй последний, 4 , энергоблок.
А всего через два с половиной года именно на этом блоке случится крупнейшая авария.
Слайд №3
Чернобыль
26-ая годовщина аварии на Чернобыле
Слайд №4
Эту дату, кажется, знает каждый человек:
26 апреля 1986 года на том самом 4-ом энергоблоке на ЧАЭС, произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. В результате аварии произошел выброс в окружающую среду радиоактивных веществ.
Слайд №5
Город без будущего…
А ведь сколько людей ложась спать, чувствовали, что что-то не так, они пережили эту тревожную ночь:
Вечером 25 апреля сын спросил меня рассказать ему перед сном сказку. Я начал рассказывать и не заметил , как уснул вместе с ребенком. А жили мы в Припяти на девятом этаже , причем из окна кухни была хорошо видна станция. Жена еще не спала и ощутила какой-то толчок дома, вроде легкого землетрясения. Подошла к окну на кухне и увидела над 4 блоком сначала черное облако, потом голубое свечение, потом белое облако, которое поднялось и закрыло луну… Жена разбудила меня. Перед окном у нас проходил путепровод. И по нему одна за другой-с включенной сигнализацией-мчались пожарные машины и машины скорой помощи. Но я и не мог подумать, что произошло что-то серьезное……..
Слайд №6
Город без будущего…
В это же время немало людей находилось на самой ЧАЭС, на своих рабочих местах в 4 блоке. Позднее один из дежуривших в ту ночь сотрудников рассказал:
Я почувствовал первый удар. Он был сильный, но не такой, какой произошел затем через одну-две секунды… Из разорванных труб в разные стороны хлестала горячая вода, она сильно парила. Видны были вспышки коротких замыканий электрокабелей. Через несколько минут после сигнала о возгорании на помощь атомщикам пришли пожарные. Техника, находящаяся в их распоряжении, была рассчитана на тушение обычного пожара. Она не защищала от радиации.
Слайд №7
Город без будущего…
Вот что рассказал старший фельдшер Т.А. Марчулайте о работе медперсонала в первые часы после аварии:
Я увидела диспетчера скорой помощи Мослецову. Она стояла , и слезы буквально текли из её глаз. В отделении стоял какой-то рев. У привезенных со станции открылась сильная рвота. Им требовалась срочная помощь, а медицинских работников не хватало… Удивлялась. Что многие поступившие- в военном. Это были пожарные. Лицо одного было багровым другого- наоборот, белым, как стена, у многих были обожжены лицо, руки; некоторых бил озноб. Зрелище было очень тяжелым. Но приходилось работать……
Слайд №8
Город без будущего…
Даже сотрудники станции, высококвалифицированные специалисты, не допускали и мысли о возможности подобной аварии. Поэтому на ЧАЭС не предусматривалось практически никаких мер защиты, не было ни надежных дозиметров, ни четкой инструкции о том, какие действия надо предпринимать в первую очередь.
Слайд №9
Ликвидатор – долг чести или приговор?
Слайд №10
Ликвидатор – долг чести или приговор?
На работы по тушению реактора было привлечено 600 мужчин из пожарного подразделения станции и из состава персонала. Они получили наибольшую дозу облучения. 134 человека из них получили дозы облучения от 0,7 до 13 зиверт (Зв). Это означает, что они за несколько часов получили дозу облучения в 13 000 раз превышающую 1 мЗв: в Европейском Союзе 1 мЗв считается максимальным уровнем эффективной дозы, которую может получить человек в течение года из-за влияния атомной электростанции.31 ликвидатор умер спустя непродолжительное время.
Слайд №11
Ликвидатор – долг чести или приговор?
До 1989 года на работы по расчистке в Чернобыле в общей сложности было привлечено около 800 000 мужчин, которые по сегодняшний день ощущают последствия участия в этих работах для их здоровья. 300 000 из них получили дозы облучения свыше 0,5 Зв. По сведениям, предоставленным официальными инстанциями трех наиболее пострадавших стран-правопреемниц бывшего СССР к настоящему времени умерло 25 000 ликвидаторов.
Слайд №12
Ликвидатор – долг чести или приговор?
Лишь только 27-го апреля, спустя 36 часов после аварии, на автобусах были эвакуированы 45 000 жителей города Припять, расположенного в 4 километрах от Чернобыльской АЭС. Этот город до сих пор остается выселенным. В 30-километровой зоне вокруг реактора люди должны были покинуть свои дома до 5-го мая. В течение 10 дней было эвакуировано 130 000 человек из 76 населенных пунктов этой зоны.
Слайд №13
Ликвидатор – долг чести или приговор?
Эту территорию объявили запретной зоной. С этого момента для нахождения в зоне нужно было иметь специальное разрешение. Это должно было также препятствовать распространению радиации по другим территориям. Несмотря на официальный запрет на проживание в запретной зоне, на сегодняшний день в свои прежние деревни возвратилось, по меньшей мере, 800 человек, в основном пожилые люди.
Слайд №14
Ликвидатор – долг чести или приговор?
За 7 месяцев разрушенное здание реактора и его расплавившаяся активная зона были укрыты под сооружением из стали и бетона. Это укрытие или «саркофаг», должен был защитить прилегающую территорию от излучения и локализировать оставшееся ядерное топливо.»Саркофаг» считается временным сооружением. Его долговечность обеспечена на срок от 20-ти до 30-ти лет. Самой серьезной проблемой считается его стабильность: его строили в большой спешке и его несущие конструкции могут проржаветь.
Слайд №15
Город-призрак
Слайд №16
Город-призрак
«В тот день в школе нам раздали таблетки йодистого калия, объяснив, что на станции произошел незначительный выброс, – вспоминает Вадим. – По дороге домой с одноклассниками обсуждали слухи об аварии, выясняя, что там могло взорваться: бочка с бензином, а может, целая цистерна. Решили, раз пожара не видно, ничего страшного не случилось». Была суббота, впереди – выходной и дети до вечера гоняли на улице мяч. «На следующий день в городе появилась военная техника, – рассказывает очевидец. – Вот тогда стало страшно. Поняли: произошло что-то серьезное». 
Слайд №17
Город-призрак
Первыми Припять покинуло все начальство. Эвакуация простых жителей началась лишь через два дня, когда они уже получили максимальную дозу радиации. На улицах работали громкоговорители – людям объясняли, что они вернутся домой через несколько дней и с собой стоит брать только самое необходимое. В автобусах была ужасная давка – в городе началась паника… 
Слайд №18
Город-призрак
– Город опустел – печальное и тревожное зрелище». Четкого плана действий не было – до Чернобыля никто не мог предположить возможности катастрофы такого масштаба. «40-тонный стальной колпак с реактора 4-го энергоблока был сброшен, – рассказывает Анохин. – Ясно было лишь одно: надо охлаждать реактор». Мешки с песком, гравием, мраморной крошкой и свинцом сбрасывали с вертолетов. Для этого надо было пролететь точно над местом взрыва. На высоте 200 метров радиация достигала 1000 рентген. Лучевая болезнь развивается после дозы в 100 рентген в час. 600 единиц – мгновенная смерть. 
Слайд №19
Город-призрак
Хриплые голоса и красные лица – эти отличительные приметы приобретали все ликвидаторы уже на третий день работы. Радиоактивные частицы оседали на коже и голосовых связках, вызывая ожог. Хвойные лес рядом со станцией высох наутро после аварии. Его так и назвали – Рыжий лес. «Я летал над ним, делал замеры. Стрелка дозиметра прыгала, как сумасшедшая. В некоторых местах зашкаливала. Это означало уровень радиации выше 500 рентген»…
Слайд №20
Город-призрак…
 В результате аварии огромная территория вокруг АЭС была заражена. Все население Припяти, около 50 тыс. человек, было эвакуировано. Вот как описывает очевидец деревню, расположенную недалеко от АЭС: Был тихий солнечный день, и все вокруг цвело: сады, кустарники, на огородах всходили высаженные овощи, на подоконниках цвели комнатные цветы. Дома были заперты на замок,а сараи не заперты, во дворе колдцы, на дне блестит вода, и вокруг этого ни одной живой души.
Слайд №21
Город-призрак…
Первое впечатление от Припяти — «ну, город как город». Запущенные многоэтажки, пустые дворы. Как будто раннее утро… Но через час приходит это дикое ощущение — в этом городе НИКОГО нет. Здесь НИКТО не живет. Все эти дома абсолютно пустые. В первые минуты от этой мысли становится жутко. Это не страх, а именно странное ощущение, от которого хочется потереть глаза или ущипнуть себя побольнее.
Слайд №22
Дети Чернобыля
Хотелось бы затронуть ещё одну, пожалуй, слишком важную тему…
Слайд №23
Дети чернобыля
Те, кто может и не застал той страшной трагедии, и они знают, что такое радиация, лучевая болезнь…
Мутациям природа подвергла и детей – следующее поколение.

Да, на первый взгляд фотографии более чем пугающие, человек, который просматривает их старается быстрее пролистать – такова суть человека…
Но попробуйте не закрывать глаза, не отворачиваться в сторону, не смотреть вверх, якобы в глаз что-то попало, всмотритесь, как бы жутко не было,…вызывает отвращение, верно?
А ведь такие люди есть -это ни фотошоп, ни выдумка, ни чья-то фантазия – это реальность…

Слайд №24
Дети чернобыля
…а что делаем мы?
Мы пишем и читаем книге, смотрим видео в YouTube, мы на тему мутаций от радиации сайты открываем, пишем блоги…никому не казалось, что и эти люди тоже проводят время во Всемирной паутине, они тоже заходят на эти сайты, видят то, как мы развлекаемся и смеемся над их горем – это самые бесчеловечные поступки.
Слайд №25
Дети Чернобыля
Многие говорят: «Они же такие жалкие, слабые, беспомощные…»
Неужели вы действительно так считаете?
Они сильнее нас с вами, только сильный человек способен пережить катастрофу, боль, страдание, ненависть, предательства, обман, унижение и все равно найти силы, чтобы жить дальше, бороться за свои права, оставаться такими же людьми, друзьями, коллегами, авторитетами общества, при этом они стараются помочь другим…
Слайд №26
Город-призрак…
С течением времени, казалось, стирается горечь и острота восприятия этой трагедии, забываются имена героев, их подвиг… Но сегодня, когда после разрушительного землетрясения в Японии, весь мир охватила ядерная фобия, события произошедшие чуть больше четверти века назад приобретают особое значение. Чернобыльская катастрофа – это еще и суровый урок, напоминание о том, что нельзя легкомысленно относиться к окружающему миру, бездумно и расточительно пользоваться его богатствами…Пройдет еще ни один десяток лет, но авария на ЧАЭС так и останется больным вопросом для нас, незаживающей раной в душе и не уходящей тревогой… Потому что и спустя столетие нельзя будет сказать о Чернобыльской катастрофе, что это уже в прошлом, а теперь все хорошо. Пусть же сохранится память о тех трагических днях, чтобы на нашей земле никогда не повторился Чернобыль!Низкий поклон и вечная память героям ликвидаторам Чернобыльской аварии… Всем кто спас мир от ядерной катастрофы.Мы Помним…