День Космонавтики


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
«Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели…»
(К.Э.Циолковский)

Слайд №2
« Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством, сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство».
Константин Эдуардович Циолковский

И вот … Старт! Огромная вспышка ослепляет. Лавина огня вырывается из-под ракеты и, отразившись от бетона, клубами заволакивает ее. Яростный гул. Ракета поднимается ввысь, покидая космическую гавань Вселенной – Байконур.
Две вещи поражают нас больше всего — звезды над головой и совесть внутри нас …
Древняя мудрость

Слайд №3
Основоположники космонавтики –
Константин Эдуардович Циолковский, Сергей Павлович Королев. Эти два человека положили начало освоению космоса.
4 октября 1957 года – начало космической эры – был запущен первый искусственный спутник Земли (ПС-1). 3 ноября 1957 года – запущен второй искусственный спутник, в его кабине была собака Лайка, снабженная всем необходимым для жизни. 15 мая 1958 года – запущен третий спутник. Запуск спутников позволил начать изучение космического пространства.
Слайд №4
ЮРИЙ ГАГАРИН — первый космонавт планеты Земля
«России звездный сын»
Слайд №5
ПЕРЕД ПОЛЕТОМ
Ракета Р-7
С.П. Королев и А.М. Исаев
Слайд №6
К.П.Феоктистов, Ю.А. Гагарин, В.М. Комаров, Б.Б. Егоров
Слайд №7
Слайд №8
  
1961 году, когда Юрий Гагарин, сын плотника из села Клушино, стал самым знаменитым человеком на Земле, ему было только двадцать семь лет. За 108 минут, пока проходил полет, жизнь Гагарина стала частью широкомасштабной легенды о великом советском человеке, который первым полетел в космос.
Юрий Гагарин
Кем был для всех нас Юрий Гагарин, первый космонавт планеты Земля? Своим парнем… Открытым, обаятельным, простым… Его жизнь была наполнена самой искренней любви всех людей планеты…
Скоро слава Юрия Гагарина вышла за советские рамки. Встречи, дипломатические приемы, заседания, консультации в различных организациях, командировки… Его улыбка была символом СССР.
«России звездный сын»
Слайд №9
Самоходный аппарат, совершивший
путешествие по поверхности Луны–это…

«Луноход» — автоматическое или управляемое устройство для работы и передвижения по поверхности Луны. Первый автоматический лунный самоходный аппарат, управляемый с Земли, — советский «Луноход-1» (1970), а первый управляемый лунный самоходный аппарат — американский луноход «Ровер» (1971).

Слайд №10
Русский ученый, основоположника космонавтики.

Константин Эдуардович Циолковский (1857 — 1935) — учитель из Калуги, хорошо знавший физику, математику, химию, астрономию, механику. Он является автором проектов дирижаблей, работ в области аэродинамики и ракетной техники, одним из основоположников теории межпланетных сообщений с помощью ракет, разработчиком принципа ракетного движения. Многие из современников считали его безумцем. Ученый смог наметить путь, по которому человечество вышло в космос.

Изобретатель первых советских космических кораблей.

Сергей Павлович Королев (1906 -1966) — российский ученый и конструктор. Под его руководством были созданы баллистические и геофизические ракеты, первые искусственные спутники Земли, первые космические корабли, на которых впервые в истории совершены космический полет человека и выход человека в космос.

Слайд №11
Нейл Армстронг — первый человек, ступивший на Луну
«Это маленький шаг человека, но гигантский скачoк человечества…»
Слайд №12
Эдвин Олдрин, второй человек, ступивший на поверхность Луны.
В козырьке его шлема отражается Нейл Армстронг, который его фотографирует, и лунный посадочный модуль.
Первые людина Луне
Экипаж космического корабля Аполлон 11 Нейл Армстронг, Майкл Коллинз и Эдвин Олдрин
Слайд №13
В ряду десятилетий каждый год
Мы метим новыми
Космическими вехами.
Но помним:
К звездам начался поход
С Гагаринского
Русского
«Поехали!»
После Юрия Гагарина в космосе побывал 431 землянин.Подавляющее большинство россиян — 85% — считают, что полет Юрия Гагарина и космические экспедиции последующих лет — это то, чем мы всегда будем гордиться…
Слайд №14
«Это сегодня. А завтра?… Поселения на Луне, путешествия к Марсу. Научные станции на астероидах, связь с другими цивилизациями… Все это – будущее. Пусть не столь близкое, но реальное. Ведь оно опирается на уже достигнутое. И не будем огорчаться, что не мы с вами станем участниками дальних межпланетных экспедиций. Не будем завидовать людям будущего. Им, конечно, здорово повезет, для них станет привычным то, о чем мы можем только мечтать. Но и нам тоже выпало большое счастье. Счастье первых шагов в космос. И пусть потомки завидуют нашему счастью».
Ю.А. Гагарин, 20.03.1967 г.
Слайд №15
«Жить и верить — это замечательно, Перед нами небывалые пути,Утверждают космонавты и мечтателиЧто на Марсе будут яблони цвести….».