Дети Беслана


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
ДЕТИ
БЕСЛАНА
Подготовила и провела
воспитатель Трунова Е.С.

Слайд №2
Детство – время золотое
И волшебные мечты.
Детство – это мы с тобою,
Детство – это я и ты!
Слайд №3
1 сентября – это день, которого ребятишки ждут с самого раннего детства. Это день, когда они вступают в новую, интересную, наполненную приятными событиями школьную жизнь.
Слайд №4
Вдруг во двор школы въехало несколько машин, прозвучали выстрелы…
Слайд №5
Больше тысячи людей попали в заложники. Среди них оказались в основном дети.  На их глазах террористы минировали спортзал, взрывными устройствами опутывали потолок и стены
Слайд №6
В спортзале взрывчатка была разложена на стульях и подвешена на баскетбольные кольца и два троса, протянутые между ними. Провода от бомб были подведены к двум замыкающим педалям .
Слайд №7
Слайд №8
«Мамочка, я боюсь!!!»

Ужас над головами, Проволок страшный груз. Дети кричат глазами: «Мамочка, я боюсь!!!» В душном спортивном залеВремя замкнуло круг…
Слайд №9
В первые часы захвата террористы убили 17 человек. Чтобы не допустить штурма, террористы выставляли в окна школы детей, отказываясь вести переговоры. А в случае начала штурма угрожали взорвать захваченную школу. Время в Беслане остановилось.
Слайд №10
И только через два часа после захвата школы боевики выдвинули свои требования — личное присутствие президента республики для переговоров. “…Если убьют любого из нас, расстреляем 50 человек. Если ранят любого из нас, убьем 20 человек. Если убьют из нас 5 человек, мы все взорвем. Если отключат свет, связь на минуту мы расстреляем 10 человек.” Так звучали их угрозы.
Слайд №11
.
Теракт в Беслане был спланирован тщательнейшим образом. Целью террористов был вывод российских войск из Чеченской республики и признание Чечни независимым государством и выпустить боевиков, арестованных за нападение на Ингушетию.
 
Слайд №12
Иван Константинович
Киниди
В этом спортзале оборвалась жизнь И.К. Каниди
Слайд №13
Слайд №14
Слайд №15
“Через окно из спортзала перелезла маленькая девочка и упала возле стены школы. Ей очень тяжело. Она контужена и у нее сломана нога.  Ценой неимоверных усилий она поднялась на ноги. Поднялась и стоит. А вокруг стрельба. Спецназовцы ей буквально орали из окон: «Что ты делаешь! Ложись! Ложись на землю!». Но она никого не слышала — она была контужена и ранена, ее буквально качало у стены. И тут она совершила совершенно невероятное:  она полезла обратно в спортзал! Ей кричали: “Что ты делаешь! Назад! ЛожисьНо она залезла в спортзал – у нее там оставалась мама. Позже разыскали эту девочку. Ее зовут Аида Сидакова. Она выжила и выздоровела. Мама тоже жива.”
Слайд №16
Слайд №17
Слайд №18
 Как только раздались взрывы, сразу же оперативный штаб дал команду на штурм.  Штурм был спонтанным, но бойцы подразделений “Вымпел” и “Альфа” действовали по заранее намеченному плану.  Первоочередной задачей для них было спасение детей. Они закрывали детей собой. Бой длился примерно 13 часов.  При освобождении заложников погибли 10 бойцов из подразделений “Альфа” и “Вымпел”.
Слайд №19
Слайд №20
Слайд №21
Слайд №22
Слайд №23
Слайд №24
Слайд №25
Слезы, ненависть, горе… Такой короткий промежуток от счастья, праздника к своей гибели.
Слайд №26
Вода.
Больше всего в спортзале я думала о воде. Никогда не думала, что вода – самое ценное для человека. Без воды мы умирали.
Ирина, заложница.
Слайд №27
Воздух.
Дышать в спортзале было нечем. Духота и вонь невыносимая. От испарений, пота, мочи голова отказывалась соображать. И тогда я придумала вот что: подошла к боевику и сказала, что мой сын астматик. Он разрешил нам выйти. Мы пошли в класс, где открыты окна. Никогда не думала, что воздух бывает так вкусен, так дорог, дороже денег. Залина, заложница.
Слайд №28
Слайд №29
Еда.
На второй день очень хотелось кушать. Я отпросилась в туалет, а сама побежала по классам. В вазе стояли розы. Я стала отрывать лепестки и засовывать их в рот. Роза немного горчит, но вообще-то она сладкая. Анжела, заложница.
Слайд №30
Слайд №31
1128 заложников,спасено 918 человек,погибло 317 заложников, среди них 186 детей,15 учителей .Более 900 человек получили ранения
Слайд №32
Слайд №33
Слайд №34
Слайд №35
Слайд №36
Слайд №37
Дата смерти — 3 сентября 2004 года
Слайд №38
В небеса поднималися ангелы…Все прекрасны, невинны, чисты.Сколько звёзд тогда ярких попадало,Маскируясь росой на цветы…
Вам, нежданно ушедшим так раноУготован в раю уголок.Наши общие дети Беслана,Вы простите ли нас за тот рок?!
И теперь близким нет утешения…Им кровинок родных не вернуть…И зачем даровалось рождение?..Чтоб так скоро в мученьях уснуть?..
Слайд №39
Н и к о г д а н е з а б у д е м …
Слайд №40
Слайд №41
Слайд №42
Погибли люди… погибли дети!!!
Слайд №43
Слайд №44
Слайд №45
Слайд №46
Слайд №47
Слайд №48
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ