Год культуры — История Кубани в лицах


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
ГОД КУЛЬТУРЫ — История Кубани в лицах

Слайд №2
Слайд №3
Слайд №4
Слайд №5
Слайд №6
Слайд №7
Слайд №8
Кубанские поэты
Виталий Бакалдин
Сергей Хохлов
Любовь Никифорова
Иван Варавва
Слайд №9
Родился 5 февраля 1925 года в хуторе Новобатайском Самарского района Ростовской области в семье переселенцев с Кубани. С 1932 г. жил в Краснодарском крае.

Со школьной скамьи он идет на фронт защищать родную землю от немецко-фашистских захватчиков. Был ранен и тяжело контужен, но дошел до Берлина победителем.

В 1950 году И.Ф. Варавва закончил литературный институт и возвратился на Кубань, в старинную казачью станицу Староминскую. Через год в станице увидела свет его первая книжка лирики «Ветер с Кубани». Один за другим выходят сборники: «На старых кордонах», «Кубанское лето», «Звезды в тополях», «Девушка и солнце» и многие другие.
Иван Варавва

Слайд №10
Шумит пшеница на Кубани
Среди натруженных полей,
И тает в желтом океане
Зеленый парус тополей.
Стоят хлеба…
В страде горячей
Они земле поклоны бьют
За щедрость, выдержку казачью,
За доблесть, мужество и труд
Рисуют жатки величаво
Такие ровные валки,
Как будто в герб родной державы
Вплетают чудо – колоски.
И. Варрава
Слайд №11
«На хуторе нашем вишневом»На хуторе нашем вишневомУ чистой Криничной водыДевчата справляют обновы,К заре поднимают цветы.И те становые цветочкиКак щедрой Кубани молва,Шитьем украшают сорочки,Подолы рубах, рукава.На хуторе нашем вишневом,Где катится речка вольна,В красивых девичьих обновахВесь год пламенеет весна.Проезжий нездешний, прохожийЗаметит у тихой воды:Здесь даже одежды похожиНа степь, огороды, сады.На хуторе нашем вишневомВесною дорога белаОт вишен в цветении новом,От их молодого тепла.Я тоже однажды недаромИз хутора в стылый морозБесценный домашний подарок —Весну на рубашке — принёс.Иван Варавва 
Слайд №12
Виталий Бакалдин
Еще один известный наш земляк — поэт Виталий Бакалдин. Он родился в Краснодаре 16 июня 1927года в семье инженера-строителя, жил в Северной Осетии, Кронштадте, на Черноморском побережье и Дальнем Востоке.
Был в оккупации в Краснодаре. В конце1945 года возвратился в Краснодар и поступил в пединститут на факультет русского языка и литературы, который с отличием закончил в 1949 году. Работал учителем в краснодарской школе №58.
На протяжении ряда лет он был главным редактором газеты «Кубань». Много лет редактировал газету «Литературная Кубань», руководил детской творческой студией «Лукоморье».
Слайд №13
Я не рос среди берез,Я не рос под елями, Мне не пел седой морозВьюгами – метелями,Я черемух не ломалНочью под окошками,Сок березы не пивалИ грибов не собиралЦелыми лукошками.

На Кубани вырос я,Мне родней, понятнееНаши южные края:Степи необъятные,Горы хлеба до небес,Ветки вишен алые,Если лес – так южный лесПеред перевалами…

Тополя зеленыеЧерномазого скворцаПесни немудреные, В завитушках виноград,Горы седовласые…
Слайд №14
Сергей Хохлов
Сергей Никанорович Хохлов родился 5 июня 1927 года на Смоленщине, в деревне Мелихово в крестьянской семье. Отец с малых лет приучал сына к крестьянскому труду. В 1936 году семья переехала на Кубань, в станицу Васюринскую.
После смерти отца, в 14 лет Сергей начал свою трудовую деятельность. Работал в экспедиции по обмеру железнодорожного полотна, учеником штурвального на буксирном пароходе, комбайнёром и трактористом в колхозе, рабочим на заводе. В 1947 году восстанавливал разрушенный фашистами Краснодар.
В 1957 году в Краснодарском книжном издательстве вышел первый поэтический сборник Сергея Хохлова «Весенняя зорька». Подборки стихов Хохлова печатаются в газетах «Комсомолец Кубани» и «Советская Кубань».
Поэт много печатается в журналах «Октябрь», «Современник», «Молодая гвардия», «Сельская жизнь», «Смена», «Наш современник», «Семья и школа», «Литературная Россия», на страницах краевых периодических изданий.
Слайд №15
Кубанские синие ночи,
Черешен густой аромат, 
Шумит над поселком рабочим
зелеными ветками сад.
Он весь как хорошая сказка,
В нем полный разгул соловья.
Эх, сад мой бескрайний кубанский,Счастливая юность моя.Приду под заветные кроны,Улыбку свою подарю,Пусть месяца рог золоченыйНам светит с тобой до зари. Сергей Хохлов
Слайд №16
Любовь Никифорова
Слайд №17
Ты стоишь светла и горделива,
Вся весною в кипении садов,
Для меня дороже и красивей
Всех на свете сёл и городов.
А вокруг поля, поля без края
Я смотрю, дыханье затая,
как прекрасна ты, моя Динская,
Жизнь моя и молодость моя.
С куреней взяла свое начало,
Крыла крыши сизым камышом,
А сейчас многоэтажной стала,
Хорошеешь с каждым новым днем.
Лебедою полынью горькою
Заросли в войну твои поля,
Сыновей в защитных гимнастеркам
Приняла как мать к себе земля.

А вокруг поля, поля без края,
Свято чтут погибших сыновей.
Помнит их красавица Динская,
в окруженье стройных тополей.
Я любуюсь зорькой золотой,
Голубыми елями аллей,
Камышом над заводью речною
И кубанским золотом полей.
А вокруг поля, поля без края,
Я смотрю дыханье затая.
Расцветай, живи, моя Динская,
Дорогая родина моя.

Слайд №18
Кронид Александрович Обойщиков
Николай Александрович Зиновьев
Виктор Стефанович Подкопаев
Вадим Петрович Неподоба
Майя Ивановна Лукашова
Иван Васильевич Беляков
Леонид Деонисович Мирошниченко
Людмила Александровна Зайцева
 
Слайд №19