Колядки на Рождество


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
«Колядки на Рождество»
Выполнила: группа «Музыканты»
4 класс МБОУ СОШ №4 г. Льгова
Руководитель: Стрельникова Г.Н.

Слайд №2
«Колядки на Рождество»
Настали Святки.То-то радость!Гадает ветренная младость,Которой ничего не жаль,Перед которой жизни дальЛежит светла, необозрима;Гадает старость сквозь очкиУ гробовой своей доски,Все потеряв невозвратимо;И все равно: надежда имЛжет детским лепетом своим.»  А.С.Пушкин
Слайд №3
Двенадцать дней после Рождества до Крещения Господня называются святками — то есть, святыми днями, освященными приходом в мир Спасителя. Отмечать особо эти дни Церковь начала с древних времен.
«Колядки на Рождество»
Днем — гулянье, во время которого можно и на санках покататься, и в снежки поиграть, и на лыжах или коньках пробежаться. Вечером — посиделки. Святочные посиделки — это не обычная вечеринка. Девушки и юноши собирались, чтобы присмотреться друг к другу.
Слайд №4
«Колядки на Рождество»
В первые дни празднества по традиции принято посещать знакомых, близких, друзей, дарить подарки — в воспоминание о дарах, принесенных Богомладенцу волхвами.
Хозяйки красиво накрывают столы, готовят лучшие угощения. Также принято вспоминать о бедных, больных, нуждающихся людях: посещать детские дома, приюты, больницы, тюрьмы. В древние времена в святки даже цари, переодетые в простолюдинов, посещали тюрьмы и давали заключенным милостыню.
Слайд №5
«Колядки на Рождество»
Особой традицией святок на Руси являлось колядование, или славление. Молодежь и дети наряжались, ходили по дворам с большой самодельной звездой, исполняя духовные песни-колядки, посвященные Рождеству Христову. Каждая группа несла на палке шести — или восьмиконечную звезду, склеенную из серебристой бумаги. Иногда звезду делали полой и внутри нее зажигали свечу. Светящаяся в темноте звезда словно плыла по улице. В состав группы входил мехоноша, несший мешок для сбора даров. На ходу они пели песню припевку:
«К нам пришло-прикатилосяСвятое Рождество!Вот Свят вечор! Вот Свят вечор!Мы ходили — походили, колядовщики!Мы искали — поискали Иванова двора!Стоит Иванов двор на пяти столбах!На пяти столбах, на семи верстах!Коляда — коляда!Подавай пирога!»
Слайд №6
«Колядки на Рождество»
Подойдя к дому, колядовщики встают под окном и начинают «выкликать коляду, сообщая хозяевам, что они пришли: «Пришла коляда накануне Рождества, здравствуй, хозяин с хозяюшкой!»
Угощение просили жалобно, плаксиво. Складывали в большой мешок .Щедрого хозяина – благодарили, ну а жадного – хулили, дразнили.
Будете нас дарить – будем вас хвалить.
А не будете дарить будем вас хулить.
Кто не даст киселю –
У ворот напылю.
Кто не даст пышку
Я овцу подмышку.
Слайд №7
«Колядки на Рождество»
В некоторых районах России звезду заменяли «вертепом» — своеобразным кукольным театром, в котором представляли сцены Рождества Христова. Празднование святок богато отражено в фольклоре и литературном творчестве.
Слайд №8
Источники информации
http://www.liveinternet.ru