Красный Октябрь: вклад предприятия в экономику региона


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
«Красный Октябрь: вклад предприятия в экономику региона»
5 -г класс, МОУ лицей №7

Слайд №2
Цель и задачи проекта:
Цель: узнать историю создания и появления завода Красный Октябрь, познакомиться с продукцией завода в Волгограде, сделать презентацию и буклет.
Задачи проекта:
1. Найти исторические сведения о заводе.
2. Выяснить знания учащихся 5-г класса по данной теме.
3. Сделать презентацию о предприятии.
4. Собрать картинки завода, продукции.
Слайд №3
Объект исследования: промышленность Волгограда.
Предмет исследования: изучение документов об истории появления в нашем городе завода по производству качественного металлопроката специальных марок стали.
Гипотеза: «Верно ли, что завод Красный Октябрь открыло французское акционерное общество более ста лет назад, а в 1941 году он был единственным по производству стали на Юге России?»
Слайд №4
Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь»
Слайд №5
Наше исследование.
Слайд №6
Наше исследование.
1. Видели ли Вы завод «Красный Октябрь»?
2. Знаете ли Вы, какую продукцию выпускает завод «Красный Октябрь»?
3. Знаете ли Вы что такое мартеновская печь?
4 . Хотите Вы узнать об истории завода и продукции, которую он выпускает?
Слайд №7
История завода.
Основан завод 30 апреля 1897 года французским акционерным «Уральско — Волжским металлургическим обществом» на окраине г. Царицына, а в ноябре 1898 г. была пущена первая мартеновская печь.
Слайд №8
История завода.
1941 г. предприятие становится единственным металлургическим гигантом Юга страны, производящим 9 % всей выпускаемой стали для оборонной промышленности СССР.
Во время Великой Отечественной войны 1941-45 гг. завод был полностью разрушен и не восстанавливался; сохраняется как памятник героизму защитников Сталинграда.
Слайд №9
История завода.
Через 5 мес. после окончания Сталинградской битвы 31 июля 1943 завод выдал первую плавку стали, а 31 августа — первую тонну проката. К 1949 г. был превзойден довоенный уровень производства. Свою действующую структуру и окончательную специализацию завод получил уже в послевоенное время.
Слайд №10
Вклад в экономику региона.
«Красный Октябрь» вносит серьезную лепту в волгоградскую экономику, металлургия заняла первое место в реестре отраслей, внесших больший вклад в экономику области. В этом большая заслуга завода «Красный Октябрь», который на сегодняшний день интенсивно наращивает объемы производства. Следовательно, это большие налоговые поступления, рабочие места.
Слайд №11
Продукция завода.
Различные виды стали.
Круглый прокат.
Квадратный прокат.
Шестигранные прутки.
Тонкостенные трубы.
Катанка.
Арматурная сталь.
Лист металлический.
Лист горячекатаный.
Шестигранный прокат.
Слайд №12
Слайд №13
Слайд №14
Слайд №15
Слайд №16
Слайд №17
Экологическая деятельность предприятия
Лет 15-20 назад серая коробка этого цеха нередко бывала, окутана серо-желтым, ядовитым дымом. Он валил из-под крыши здания огромными клубами и при малейшем дуновении ветра в сторону жилых массивов Краснооктябрьского района накрывал их так плотно, что даже в знойный летний день жильцы домов вынуждены были закрывать все окна своих квартир.
Слайд №18
Вывод.
Сегодня на ВМЗ «Красный Октябрь» идет широкомасштабная реконструкция, цель которой — расширение производства легированных сталей специального назначения. «Красный Октябрь» уверенно движется к достижению объема производства жидкой стали 1 млн. тонн в год.
Слайд №19
Слайд №20
Заключение.
ВМЗ «Красный октябрь» всегда был и остается флагманом металлургической промышленности. Завод является одним из крупнейших производителей качественного металлопроката специальных марок стали в нашей стране для различных предприятий. Это большой вклад в экономику региона. Наша гипотеза подтвердилась, действительно завод построили более ста лет назад французы, а в1941 году он был единственным на Юге страны. Мы расскажем одноклассникам о заводе, чтобы в очередной раз они могли гордиться нашим великим городом Волгоградом и его славными людьми.
Слайд №21
Наша гипотеза подтвердилась.
Гипотеза: «Верно ли, что завод Красный Октябрь открыло французское акционерное общество более ста лет назад, а в 1941 году он был единственным по производству стали на Юге России?»
Все верно. Основан завод 30 апреля 1897 года французским акционерным «Уральско — Волжским металлургическим обществом» А в 1941 г. предприятие становится единственным металлургическим гигантом Юга страны.
Слайд №22