«Кулинарное путешествие» по России


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
«Кулинарное путешествие» по России
Россия – многонациональная страна.

Слайд №2
Россия – многонациональная страна.
Слайд №3
Основными принципами федеративного национально – государственного устройства Российской Федерации являются:

1. Добровольность объединения наций и народностей.

2. Суверенность и равноправие наций.

3. Государственная целостность Российской Федерации.

4. Равноправие субъектов Федерации.
ст.1 второй раздел Конституции России.

Слайд №4
Русские традиции.
Россия – поистине уникальная страна, которая наряду с высокоразвитой современной культурой бережно хранит традиции своей нации, глубоко уходящие корнями не только в православие, но даже в язычество. Россиянине продолжают отмечать языческие праздники: свадьба, Пасха, Рождество, масленица, день Ивана Купалы, Новый год, верят в многочисленные народные приметы и предания.
Слайд №5
Азербайджанские традиции.
Азербайджан – страна, свято соблюдающая свои национальные традиции. Традиции сопровождают азербайджанцев с момента рождения и на протяжении всей жизни: сватовство, рождение детей, праздники, сбор урожая и многое другое. Кроме того, многие традиции Азербайджана воплощены в гостеприимстве этого народа, их культуре, народных верованиях, национальной одежде, народных гуляниях и развлечениях.
Например, Новруз – праздник прихода весны, является одним из самых главных и любимых праздников в Азербайджане, наряду с Новым годом и религиозным Рамазан Байрамом. Новруз является празднованием наступления дня весеннего равноденствия, символизирующего обновление природы.
Слайд №6
Якутские традиции.
Ысыах – праздник, отражающий традиционную картину мира и мировоззрения якутского народа, праздник, которого с нетерпением ждут весь год. В нем ярко проявляется национальный колорит и фольклор народа: язык, мифология, танцы, музыка, обряды, обычаи, традиционная одежда. Ысыах – семейный праздник. Каждая семья заранее готовится к нему: шьют платья, готовят национальные блюда, кумыс, саламат. На празднике обязательно со всеми родственниками проводят совместную трапезу, где почитаемыми членами семьи дается благословение молодому поколению. Затем все принимают участи в массовом народном танце единения. В песнях праздничного хоровода воспевается сила Природы, ее красота и величие, наступление благодатного лета и изобилия. Самый пик и волнующий момент, кульминация праздника – встреча солнца.
Слайд №7
Татарские традиции.
У каждого народа есть свои традиции и обычаи, уходящие корнями далекое прошлое и воскреснувшее сейчас в виде национальных праздников. У татар есть два слова означающие праздник. Религиозные праздники называются гает. А все народны праздники по-татарски называются бэйрэм. К религиозным праздникам относится : рамадан, койрам байрам. Народные праздники — сабантуй (с традиционными соревнованиями), боз кару (проводы льда). Целый ряд обязательных обрядов сопровождает рождение ребенка, а также свадьбу татар.
Слайд №8
Чеченские традиции.
Для чеченского народа традиции имеют особое значение. День мира – один из важнейших праздников для жителей Чечни. Каждый год в этот день люди выходят на парады, концерты и прочие праздничные мероприятия в центре городов. Празднуется 16 апреля.
Особым обрядом является процесс сватовства — молодой человек делает девушке предложение руки и сердца, если она согласна, то дарит юноше кольцо или платок. Этот талисман означает, что она просватана. Чеченские свадьбы – важное событие в жизни не только действующих лиц и их родителей, но и всего села.
Исторически у чеченцев большим уважением пользуются не богачи, а высоконравственные и мужественные люди – къонхи. Об этом свидетельствует фольклор народа, которым восхищались в своих произведениях великие русские классики – А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Л.Н. Толстой.
Слайд №9
Вредные продукты.
Слайд №10
Русское национальное блюдо.
Гурьевская каша
Ингредиенты:
300 г манной крупы
100-120 г сахара
0,5 стакана молока
600 мл жирных сливок 30%
100 г разных орехов, минимум 3 вида – грецкий, кедровый, фундук
изюм, инжир, клубника – по 100-150 г либо густое варенье, мед
цукаты, сухофрукты, листья мяты в сиропе и пр.
Слайд №11
Азербайджанское национальное блюдо.
Хингал «Рахат – лукум»
Ингредиенты:
мякоть бараны – 500г
лук репчатый – 2 головки
масло сливочное – 100 – 120 г
брынза – 100г
семена тмина молотые
перец красный молотый
соль по вкусу
мука пшеничная
яйцо – 1шт.
вода -50мл
масло растительное – 1 ст. ложка
Слайд №12
Якутское национальное блюдо.
Юкола
Ингредиенты:
1 кг свежего мяса оленя
1 л теплой кипяченой воды
2 ст. ложки соли
по ? ч ложки черного и красного жгучего перцев
8 зубчиков чеснока
1 ч ложка сухой горчицы.
Слайд №13
Татарское национальное блюдо.
Азу по-татарски.
Ингредиенты:
1 кг говядины
2 головки репчатого лука
1 ст ложка томатной пасты
3 шт соленого огурца
соль по вкусу
3 шт картофеля по желанию
50гр растительного масла
перец по вкусу
Слайд №14
Чеченское национальное блюдо.
Суп «Харчо без мяса».
Ингредиенты:
50 г топленого масла
5 г сухого имбиря
4г сушеного фенхеля
5 г молотого черного перца
1 пучок свежей кинзы
1 ст ложка сахара
3 ч.ложки соли
1 головка репчатого лука
2 л воды
150г длиннозернистого риса
2 ст ложки томатной пасты
3 шт помидоров
5 г перца красного молотого
1 ч ложка паприки сладкой молотой
Слайд №15
КРОССВОРД
1
2
3
4
5
1. Необходимые компоненты питания, обеспечивающие правильную жизнедеятельность и развитие организма. 2. Наиболее мощный источник энергии, он также защищает организм от потери тепла. 3. Наилучший строительный материал для клеток. Является незаменимой частью пищи. 4. Главный источник энергии, помогает работать нашим мышцам. 5. Вещества, которые повышают работоспособность человека, сопротивляемость организма заболеваниям, улучшают обмен веществ.
Слайд №16
е
и
р
е
1
н
а
л
ь
ы
в
т
с
щ
е
в
а
е
ы
н
к
г
л
о
и
р
ы
д
е
м
и
а
т
и
н
ы




КРОССВОРД
м