Масленица


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Масленица

Слайд №2
Масленица справляется за семь недель до Пасхи и приходится в 2009 году на период с 23 февраля по 01 марта.
Широкая Масленица — Сырная неделя!

Ты пришла нарядная к нам Весну встречать.
Печь блины и развлекаться будем всю неделю,
Чтоб Зиму студёную из дому прогнать!

Слайд №3
История Масленицы берет начало еще в эпоху языческих племен на Руси. У древних славян этот праздник знаменовал проводы зимы, встречу весны и начало полевых работ. Он был связан с именем бога плодородия и скотоводства Велеса.
В дни Масленицы наши предки приносили жертвоприношения Богам, проводили обряды, устраивали пиршества. Более тысячи лет назад, когда христианство насаждалось на Руси насильственным путем, наши предки, не желая расставаться со своими языческими богами, старались сохранить традиции в новой вере.
После принятия христианства праздник на Руси сохранился. Все ритуалы, которые исполнялись в языческой Руси на Масленицу, совершенно неизменно перешли и в Русь православную. Наиболее прижились к празднику обряды, посвященные Богу Солнца: катание по улицам подожженного колеса, жжение костров, приготовление блинов — все это символы верховного бога Ярило.
История праздника
Слайд №4
Но самое главное — это блины! Блин — символ солнца. Такой же круглый и горячий. С пылу с жару подаются они на стол. С маслом, со сметаной, с икрой, грибами, севрюжиной или осетриной — выбирай на любой вкус. А, наевшись досыта – гуляй и развлекайся!
Слайд №5
— это не только масленичная неделя, но и весь период подготовки к Великому посту, который включает в себя «всеёдную» и «рябую» недели. Во время первой постные дни отсутствуют, а во второй чередуются со скоромными. После рябой недели наступает неделя масленичная, во время которой мяса уже не едят совсем, но все еще употребляют в пищу молочные продукты.
Масленица
Слайд №6
На первый день масленицы русский народ справлял встречу Чистой масленицы — широкой боярыни.В старину дети с утра выходили на улицу строить снежные горы.

Понедельник — встреча

Слайд №7
Слайд №8
Дети начинали кричать: «Масленица приехала, масленица приехала!» и устраивали кулачные бои в честь приезда дорогой гостьи.
Слайд №9
К первому дню Масленицы устраивали горы, висячие качели, балаганы для скоморохов, столы со сладостями. Не кататься с гор и на качелях, не потешаться над скоморохами значило в старину — жить в горькой беде, а на старости лет лежать на смертном одре, сидеть калекой без ноги.
Слайд №10
Утро… ПОНЕДЕЛЬНИК… Наступает «ВСТРЕЧА».Яркие салазки с горочек скользят.Целый день веселье. Наступает вечер…Накатавшись вволю, все блины едят.
Слайд №11
На заигрыши с утра девицы и молодцы ходили в гости — покататься на горах, поесть блинов. Дети катались с гор во все дни масленицы – съезжали с гор на санях, на салазках, или на обледенелых рогожах.
Вторник — Заигрыши
Слайд №12
«ЗАИГРЫШ» беспечный — ВТОРНИКА отрада.Все гулять, резвиться вышли, как один!Игры и потехи, а за них — награда:Сдобный и румяный масленичный блин!
Слайд №13
На Лакомку тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьев созывали всех родных. Этому обычаю посвящено огромное количество пословиц, поговорок, песен, в основном шуточных анекдотов и пр.: У тещи про зятя и ступа доит. Придет зять, где сметанки взять?
Среда — Лакомка
Слайд №14
Тут СРЕДА подходит — «ЛАКОМКОЙ» зовётся.Каждая хозяюшка колдует у печи.Кулебяки, сырники — всё им удаётся.Пироги и блинчики — всё на стол мечи!
Слайд №15
С четверга, недаром называвшегося «широким», масленичный разгул развертывался во всю ширь. Всем миром, в качестве участников или активных, заинтересованных зрителей, выходили на кулачные бои, возведение и взятие снежного города, на конские бега, катание по улицам.
Четверг — Разгул
Слайд №16
А в ЧЕТВЕРГ — раздольный «РАЗГУЛЯЙ» приходит.Ледяные крепости, снежные бои…Тройки с бубенцами на поля выходят.Парни ищут девушек — суженых своих.
Слайд №17
Слайд №18
ПЯТНИЦА настала — «ВЕЧЕРА у ТЁЩИ»…Тёща приглашает зятя на блины!Есть с икрой и сёмгой, можно чуть попроще,Со сметаной, мёдом, с маслом ели мы.
Пятница — Тещины вечерки
Слайд №19
Если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу зятья устраивали «тещины вечерки» — приглашали на блины. Являлся и бывший дружка (нынче, свидетель), который играл ту же роль, что и на свадьбе, и получал за свои хлопоты подарок. Обычно, зятья и дочери приглашали заранее таких гостей поучить их уму-разуму. Неуважение зятя к этому обычаю считалось бесчестием, страшной обидой и было поводом к вечной вражде между ним и тещей. Получить такое приглашение почиталось за великую честь, да и молодым на руку, потому как званная теща была обязана прислать с вечера весь блинный снаряд: таган, сковороды, половник и кадку, в которой ставят блины. А тесть мешок муки кадушку масла.
Слайд №20
В субботу, на золовкины посиделки (золовка — сестра мужа) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости. Интересно, что само слово «золовка», как считалось, происходит от слова «зло», так как сестры мужа относились к невестке («пришедшей невесть откуда») недоверчиво и настороженно — вспомним, хотя бы русские народные сказки
Если золовки были еще не замужем, тогда она созывала в гости и своих незамужних подруг. Если же сестры мужа уже были замужем, то невестка приглашала родню замужнюю и со всем поездом развозила гостей по золовкам. Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками.
 
Суббота — Золовкины
посиделки
Слайд №21
Близится СУББОТА — «ЗОЛОВКИ УГОЩЕНИЕ».Вся родня встречается, водит хоровод.Праздник продолжается, общее веселье.Славно провожает Зимушку народ!
Слайд №22
В воскресенье — «прощеный день» устраивали проводы Масленицы. Сутра ребятишки собирали дрова для костра – жечь Масленицу.
В последний день масленицы все друг у друга просили прощения, новобрачные ездили по своим родным, одаривали тестя и тещу, сватов и дружек за свадебные подарки.
Воскресенье — «прощеный день»
Слайд №23
ВОСКРЕСЕНЬЕ светлое быстро наступает.Облегчают душу все в «ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ».Чучело соломенное — Зимушку — сжигают,Нарядив в тулупчик, валенки, ремень…
Слайд №24
Многие думают, что в последний день масленичной недели сжигают чучело масленицы, но нет, не Масленицу сжигают, а Зиму провожают!

Пышные гуляния
Ярмарка венчает.До свиданья, Масленица,
Приходи опять!Через год Красавицу
Снова повстречаем.Снова будем праздновать,
Блинами угощать!

Слайд №25
Конкурс №1 «Нарисуй чучело!»

Конкурс № 2 «Встреча.»
От каждой команды выбирается один участник. Он должен, пользуясь текстом карточки, поприветствовать свое чучело Масленицы.

Конкурсная программа

Слайд №26
Карточка N°1
Душа ль ты моя Масленица,
Перепелиные косточки,
Бумажное твое тельце,
Сахарные твои уста,
Сладкая твоя речь!
Слайд №27
Карточка №2
Моя Масленица,
Красная краса, русая коса,
Тридцати братов сестра,
Сорока бабушек внучка,
Ты ж моя перепелочка!
Слайд №28
«Частушки»
Конкурс на самое задорное исполнение.
Слайд №29
Карточка №1
Купи, тятя, мне коняВороные ножки.Буду девочек кататьПо большой дорожке.
Слайд №30
Карточка N°2
Девки, масленка идет!Кто нас покатает?У Петрушки на двореСивка пропадает.
Слайд №31
«Дразнилки»Конкурс на самое выразительное чтение.
Слайд №32
Карточка №1
Николай! Николай!Сиди дома, не гуляй,В балалаечку играй.
Слайд №33
Карточка №2
Андрей-воробей,Не гоняй голубей,Гоняй галочекИз-под палочек.
Слайд №34
Викторина «Загадки Масленицы»
Как Масленицу называли в Древней Руси? –
Мясопуст.
Какие ласковые слова придумал народ для Масленицы?
Касаточка, сахарные уста, целовальница, перепелочка, объедуха, ясочка.
Сколько дней длилась Масленица? –
Всю неделю, 7 дней.
Назовите угощение для Масленицы? –
Блины.
Что обозначают блины? –
Солнце.
Как народ прощается с Масленицей и что это значит? –
Сжигает, прощаются с зимой, чтобы наступила весна.
Слайд №35
Прощай, честная Масляна!
Коль быть живым, увидимся.
Хоть год прождать,
Что Масляна придёт опять