Мастер-класс учителя немецкого языка


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Мастер – класс учителя немецкого языка Дудиной Ларисы Анатольевны
«Здравствуйте, доктор!»
(обучение устной речи по интенсивной методике)
 

Слайд №2
Интенсивная методика, которая предполагает четырёхкратное введение полилога (нового учебного текста):
Первое предъявление, или введение в ситуацию (5-10 мин).
На этом этапе введения учитель эмоционально, в лицах от имени ролей-масок, излагает содержание полилога с переводом на русский язык каждой фразы. В дальнейшем переводятся лишь незнакомые слова или фразы. Преподаватель должен знать полилог наизусть (!). Это необходимое условие для свободного естественного общения с учениками при введении нового материала.
Слайд №3
Второе предъявление, или дешифровка (15 – 20 мин).

Перед началом второго предъявления учитель, предварительно попросив учащихся встать в круг, говорит: «Смотрите на меня! Слушайте меня! Повторяйте за мной! С моими жестами, с моей мимикой, с моей интонацией». Он проводится по схеме: учитель (фраза на иностранном языке) — хор (повторение за учителем) — учитель (перевод) — учитель (еще раз повторяет иностранный текст) — хор (повторяет за учителем) Трудные фразы и отдельные речевые модели можно повторять до 15 раз. Чтобы добиться запоминания и снять монотонность, используются такие средства как мимика, жесты, интонация.

Слайд №4
Третье предъявление,
или активный сеанс (5-10 мин)
Цель этого этапа — произвольное запоминание нового материала путем его узнавания.
Учащимся дается установка на припоминание немецкой фразы после произнесения учителем русской фразы и на проговаривание про себя немецкой фразы после произнесения ее учителем. После устного вводного курса учащиеся получают распечатанные полилоги, смотрят на немецкий текст и про себя повторяют его за учителем. Учитель читает в форме так называемой «интонационной люльки» (тихо-средне-громко). При этом русский текст всегда произносится тихо и нейтрально.
Слайд №5
Четвертое предъявление,
или музыкальный сеанс (5-10 мин).

Чтение учителем текста на немецком языке (без перевода) под спокойную классическую музыку или музыку для релаксации. Перед началом музыкального сеанса учитель настраивает детей на расслабление.
Этот сеанс способствует появлению чувства уверенности в своих силах, т. е. самореализации личности.
Слайд №6
1.это создание ситуации успеха и сильной немедленной мотивации обучения;2. формирование у детей навыка переноса усвоенных речевых единиц в варьируемые ситуации общения;3. преодоление психологических барьеров, формирование у детей умения работать в группе, оказывать помощь друг другу, исключение утомляемости.
Преимущества интенсивной методики :
Слайд №7
В горле больно, колко, пусто.Не даёт уснуть нам …
Husten
Слайд №8
 
Носу нужен платок, как губка.Подхватили мы где-то …
Schnupfen
Слайд №9
БРАНДЕНБУРГСКИЕ ВОРОТА
Путешествуем по Германии!
Слайд №10
Рождественский В берлинском кафе рынок
Слайд №11
Батюшка Рейн Волга- матушка
Слайд №12
Лейпциг- столица Саксонии
Слайд №13
Мюнхен- столица Баварии
Бременские музыканты
Слайд №14
Кёльнский собор Карнавал
Слайд №15
Слайд №16
— Guten Tag, Herr Doktor!- Здравствуйте, доктор!- Guten Tag! Was fehlt Ihnen?- Здравствуйте. Что у вас болит?- Ich habe Husten, Schnupfen, Kopfschmerzen, Halsschmerzen.- У меня кашель, насморк, головная боль, боль в горле.- Sie haben eine Grippe.- У Вас грипп.Nehmen Sie bitte die Tabletten dreimal taglich nach dem Essen.Принимайте таблетки три раза в день после еды. Danke!- Спасибо.- Gute Besserung! — Желаю вам поправиться!
Слайд №17
Благодарю вас за сотрудничество !

Пусть глаза на уроках сияют,
И цветут лишь улыбок цветы.
От души вам удачи желаю,
Пусть становятся явью мечты.