Пасха


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Пасха
Основы православной культуры
урок № 8 Пасха

Слайд №2
Пасха — Светлое Христово ВоскресениеВоскресение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
Поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех…И скажут в тот день: вот Он, Бог наш! На Него мы уповали, возрадуемся и возвеселимся во спасении Его!Книга пророка Исайи (25:8-9)
Слайд №3
Слайд №4
Па?сха (греч. ?????, лат. Pascha ,ивр. ???? песах— «прохождение мимо»); в христианстве также Воскресе?ние Христо?во — в воспоминание исхода евреев из Египта и от египетского рабства, когда Ангел, поражавший египетских первенцев, при виде крови пасхального Агнца на дверях еврейских жилищ проходил мимо.
Слайд №5
В память об этих событиях в Пасху предписывалось в Иерусалиме ритуальное заклание однолетнего ягнёнка мужского пола, без порока, которого следовало испечь на огне, и съесть полностью, не преломив костей, с опресноками (мацой) и горькими травами в семейном кругу в течение пасхальной ночи .После разрушения Храма в Иерусалиме, ритуальное заклание стало невозможным, поэтому иудеи в Песах едят только опресноки.
Еврейская пасха
Слайд №6
Древняя Церковь именовала Пасхой две седмицы: предшествующую дню Воскресения Христова и
последующую за ним:
Пасха Крестная, или
Пасха Страданий,
и Пасха Воскресная,
или Пасха Воскресения.
После Никейского Собора (325 г.)
вводятся новые названия —
Страстная и Светлая седмицы,
а сам день Воскресения назван Пасхой.
Слайд №7
Страстной четверг — Христос устанавливает Таинство Евхаристии в Сионской горнице в Иерусалиме. На Тайной Вечери ветхозаветная Пасха — агнец, вино и опресноки мистически связывается с новозаветной — Христом, Его Телом и Кровью.

*
Дегтярева Е А Верхотурье 2010г
Дегтярева Е А Верхотурье 2010г
Слайд №8
Страстная пятница — по традиции, перед праздником Пасхи Понтий Пилат хотел отпустить одного узника, в надежде что народ будет просить за Иисуса. Однако народ требует отпустить Варавву. Иоанн подчёркивает что распятие происходит в день Пасхи, так как заклание пасхального жертвенного агнца в ветхозаветную Пасху есть прообраз Пасхи новозаветной — заклания Христа как Агнца Божиего за грехи мира. Иосиф Аримафейский и Никодим, попросив у Пилата погребения тела Иисуса, и кладут в ближайший гроб — пещеру до наступления субботнего покоя. При погребении присутствуют Мария Магдалина и «другая Мария».

*
Дегтярева Е А Верхотурье 2010г
Дегтярева Е А Верхотурье 2010г
Слайд №9
Страстная суббота — первосвященники, вспомнив, что Христос говорил о своём воскресении на третий день, несмотря на текущий праздник и субботу, обращаются к Пилату поставить стражу на три дня, чтобы ученики не украли тело, изобразив тем самым воскресение учителя из мёртвых.
Слайд №10
Воскресение Христово (первый день после субботы) —
после субботнего покоя ко гробу идут Жены-мироносицы.
Перед ними ко гробу сходит Ангел и отваливает от него камень, происходит землетрясение, а стража повергается в страх. Ангел говорит женам, что Христос воскрес, и предварит их в Галилее.
Слайд №11
Пасхальные традиции
Практически все пасхальные традиции возникли в богослужении.
Даже размах пасхальных народных гуляний связан с разговением после Великого поста .
Символами Пасхи становится всё, что выражает Обновление, Свет, Жизнь: Пасхальные ручьи, Пасхальный огонь, пасхальные куличи, яйца и зайцы.
Слайд №12
В Пасху, как в важнейший праздник церковного года, совершается особо торжественное богослужение.
В Церкви с древних времён сложилась традиция совершения Пасхального богослужения ночью.
Слайд №13
Пасхальное приветствие
Начиная с пасхальной ночи и последующие сорок дней принято христосоваться, то есть приветствовать друг друга словами: «Христос воскресе!» —
«Воистину воскресе!»,
при этом троекратно целуясь. Этот обычай идёт с апостольских времён: «Приветствуйте друг друга с целованием святым» (Рим.16:16), также (1Пет.5:14, 1Кор.16:20).
«Христос Воскресе» на разных языках мирарусский: Христос Воскресе!
английский: Christ is Risen!
украинский: Христос Воскресе!
немецкий: Christus ist auferstanden!
французский: Le Christ est ressuscit?!
итальянский: Cristo ? risorto!
греческий: ??????? A?????!
сербский: Христос Воскресе!
арабский: Al-Masih-Qam!
японский: ????????
корейский: Kristo Gesso!
Слайд №14
Пасхальный огонь

Пасхальный огонь играет большую роль в богослужении, а также в народных празднествах. Он символизирует Свет Божий, просвещающий все народы после Христова Воскресения.
В Греции, а также в крупных городах России в православных храмах до начала пасхальной службы верующие ждут Благодатного огня от Храма Гроба Господня. Верующие возжигают от него свои свечи. После службы многие уносят лампаду с огнём домой, где стараются поддерживать его в течение года.

Слайд №15
Пасхальная трапеза
В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца и всё, что приготовлено к праздничному столу для разговения после Великого поста. Пасхальные яйца верующие дарят друг другу как символ чудесного появления на свет — Воскресения Христова.
Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни и победы.
Слайд №16
В православной традиции на Пасху освящается артос — квасной хлеб особого освящения.
Сейчас артос раздают верующим для хранения дома в течение года,
его принято вкушать натощак при болезнях.
На творожной пасхе ставят печати с буквами «ХВ» и агнцем.
Символом Пасхи является агнец, в форме которого в России обычно пекут пирог. В южных странах — Болгарии, Италии, Балканах на Пасху обязательно закалывается ягнёнок или, по крайней мере, зажаривается «чеверме» (болг. «бедро») или «шиш» (болг. «шашлык» из ягнёнка).
Слайд №17
Пасхальный крестный ход
Непосредственно перед Пасхой православные собираются в храме, откуда начинается крестный ход с громким пением стихиры праздника. К полуночи шествие подходит к дверям храма и начинается богослужение пасхальной утрени.
Слайд №18
Пасхальный звонВ России, после молчания колоколов во время Страстных дней на саму Пасху особенно торжественно звонится благовест. Всю Светлую седмицу любой желающий может подняться на колокольню и позвонить в честь Христова Воскресения.В Бельгии детям говорят, что колокола молчат до Пасхи, потому что уехали в Рим и вернутся уже вместе с кроликом и яйцами.Звуковое сопровождение праздника имеет и евангельский смысл.
Слайд №19
Народные обычаи
Вечером Пасхи прямо на церковном дворе начинаются народные гуляния. В России народные гуляния с хороводами, играми, качелями продолжались в разных местностях от одного дня до двух-трёх недель и назывались Красная Горка.
В Болгарии сотни изготовленных перед праздником больших и маленьких глиняных горшков разукрашенных добрыми пожеланиями сбрасываются с верхних этажей в ознаменование пасхальной победы над злом.
Любой прохожий может взять черепок от разбитого горшка на счастье
Слайд №20
В России пасхальными яйцами «христосуются» — разбивая по очерёдности разные концы, так же как люди христосуются трижды в щёки. Пасхальное крашенное яйцо в русской культуре означало новую жизнь, возрождение. Пасхальные яйца в России катали по земле, чтобы она была плодородной.Пасхальные игры для детей.
Слайд №21
В некоторых странах Европы и Северной Америки существует обычай утром Пасхи прятать пасхальные яйца. Дети по пробуждении тут же бросаются обыскивать весь дом. Так как яйца берутся не неизвестно откуда, то в итоге малыши обнаруживают «гнездо» пасхального кролика с множеством разноцветных яиц.
Слайд №22
Традиция Пасхального Зайца или Пасхального Кролика исходит из северо-европейской легенды. Легенда гласит:
«Давно в маленькой деревне у матерей не было денег купить своим детям подарки на Пасху. Они раскрасили яйца множеством красивых картинок и спрятали в лесу возле деревни. Когда дети пойти играть в лес в Пасхальное воскресенье, они увидели яйца, но они не знали откуда эти яйца. Вдруг выскочил заяц из-за кучи яиц и дети начали кричать: «Это яйца зайца!». Пасхальный заяц как символ плодородия и богатства стал символом Пасхи в Германии с XVI века и с тех пор распространился по всему миру. В виде зайчиков делают игрушки и сладости, а также сувениры, составляющие порой целые семейства или разные профессии.
Слайд №23
В большинстве европейских стран Страстная неделя и неделя после Пасхи являются школьными и студенческими каникулами. Многие европейские страны, а также Австралия отмечают Пасху и Пасхальный понедельник, как государственные праздники. В Австралии, ВеликобританииВ большинстве европейских стран Страстная неделя и неделя после Пасхи являются школьными и студенческими каникулами. Многие европейские страны, а также Австралия отмечают Пасху и Пасхальный понедельник, как государственные праздники. В Австралии, Великобритании, Германии, Канаде, Латвии, Португалии, Хорватии и большинстве латиноамериканских стран государственным выходным также является Страстная пятница. Всё Пасхальное триденствие — государственные праздники в Испании.
Празднование Пасхи в различных государствах
Слайд №24
Задолго перед Пасхой на главных площадях европейских городов открываются Пасхальные ярмарки, где можно купить вещи, сделанные своими руками. Мосты и фонтаны украшаются зеленью и разноцветными яйцами, символизируя Пасхальные ручьи . Во многих двориках можно увидеть кусты и деревья, украшенные яйцами и разными персонажами.
Во Франции в понедельник жёны могут побить мужей, а те им во вторник могут ответить.
Слайд №25
Пасхальные открытки
Поздравления С Пасхой
Слайд №26
Александр Александрович Блок
Мальчики да девочкиСвечечки да вербочки Понесли домой.
Огонечки теплятся, Прохожие крестятся, И пахнет весной.
Ветерок удаленький, Дождик, дождик маленький, Не задуй огня!
В Воскресенье ВербноеЗавтра встану первая Для святого дня.
Слайд №27
Стихи на Пасху
Воскресение Христово.
Праздников Праздник.
Песни на Пасху
Слайд №28
Кроссворд
П и л а т
М а р и я
И и с у с
Х р и с т о с
А н г е л
3
2
1
4
5
Кто вынес приговор Иисусу?
Мать Иисуса Христа
Имя рожденного от Девы Марии
…воскресе!
Воистину воскресе!
Кто сообщил пастухам о рождении Христа?
1
2
3
4
5
Слайд №29
Используемые материалы:
Русская Пасха. Хор Свято-Троицкой Лавры
Северный Афон. Хор Валаамского монастыря
Ансамбль Валаам
Хор ВПДУ (Верхотурское православное духовное училище)
Видеозапись в храме Трех Святителей в Екатеринбурге
www.pozdrav.ru
www.pozdravlyu.ru
www.wikipedia.ru
www.pravmir.ru
11. www.in-yaz.3dn.ru
12. www.abc-people.com
13. www.ohriste.info
14. www. www.paskha.gatch