Петр и Феврония Муромские


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Петр и Феврония Муромские

Слайд №2
Пётр и Феврония — русские православные святые. Почитаются в России как покровители семьи и брака, чей супружеский союз считается образцом любви и верности.
Пётр и Феврония были канонизированы на церковном соборе 
1547 года. Днём памяти святых является 8 июля.
Слайд №3
По легенде, за несколько лет до княжения Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Предание гласит, что князю во сне было открыто, будто его может исцелить дочь «древолазца» бортника, добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Феврония в качестве платы за лечение пожелала, чтобы князь женился на ней после исцеления.
Слайд №4
Феврония исцелила князя, однако он не сдержал своего слова, поскольку Феврония была простолюдинкой.
Он велел передать девушке дары, а сам, позабыв об обещании жениться, укатил в Муром. Феврония же подарки не приняла, и вскоре Петр заболел еще сильнее. Но на сей раз раскаялся и сам пришел к ней просить прощения. Она же без обид снова исцелила его — на этот раз окончательно и бесповоротно. И они поженились.
Слайд №5
Когда Петр наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, и на двух кораблях они отплыли по Оке.
Слайд №6
В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, начались убийства. Тогда бояре попросили князя с женой вернуться. Князь и княгиня вернулись, и Феврония в дальнейшем сумела заслужить любовь горожан.
Слайд №7
В преклонных летах приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час — 
25 июня 1228 года.
Слайд №8

Погребены были святые супруги в соборной церкви города Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведённой над их мощами по обету Иваном Грозным в 1553 году, ныне открыто почивают в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

Слайд №9

В этом же храме есть ещё одна святыня — икона благоверных князя Петра и княгини Февронии. Она оберегает семьи от несчастий, является покровительницей любви и брака и почитается верующими как символ супружеской любви и верности.

Слайд №10
Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе, лежащими в общем гробе, том самом, который они велели сделать для себя незадолго до смерти. После этого их тела уже не смели трогать. Петра и Февронию наконец похоронили так, как они того хотели.
Слайд №11
При создании презентации использованы материалы:
http://ru.wikipedia.org
https://www.google.ru