Терроризм — глобальная проблема современности


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Проектная работа
на тему:« Терроризм- глобальная проблема современности»

Учитель географии Мищенко Н.В.

2013 год

Слайд №2
“Терроризм – это ненависть. Человека к человеку. Человека к человечеству”

М. Болтунов

Слайд №3
Цели данной работы:
1) объяснить сущность терроризма, его типы и цели; совершенствовать знания о терроризме; сформировать общественное сознание и гражданскую позицию подрастающего поколения.
2) определить, почему терроризм стал обыденным явлением российской действительности;
3) способствовать воспитанию в детях толерантного отношения друг к другу и формировать умение жить в мире с другими людьми;
Задачи:
1. Изучить причины, порождающие теракт,
2. Изучить правила поведения при теракте;
3. Провести анкетирование среди учащихся 5-11 классов;
4. Разработать видео-уроки о терроризме
Слайд №4
Террористы
были
всегда
Слайд №5
Нелегко дать определение терроризму, так как порой в это понятие вкладывается разный смысл
Слайд №6
Под терроризмом подразумеваются и чисто уголовные похищения людей с целью выкупа, и убийства на политической почве, и жестокие методы ведения войны, и угоны самолетов, и шантаж, т.е. акты насилия, направленные против собственности и интересов граждан
Слайд №7
Слово террор произошло из латинского языка: terror – страх, ужас. Действительно, любые действия террориста (даже не связанные с убийством) всегда предполагают насилие, принуждение, угрозу
Слайд №8
Виды терроризма:
исламистский
религиозный
национальный
международный
современный
левый
безлидерный
политический
Слайд №9
По характеру субъекта террористической деятельности, терроризм делится на:
?неорганизованный или индивидуальный (терроризм одиночек) – в этом случае теракт (реже, ряд терактов) совершает один-два человека, за которыми не стоит какая-либо организация (Дмитрий Каракозов, Вера Засулич, Равашоль и др.);
?организованный, коллективный – террористическая деятельность планируется и реализуется некой организацией (народовольцы эсеры, Аль-Каида, ИРА, ЭТА, государственный терроризм). Организованный терроризм — наиболее распространённый в современном мире.
Слайд №10
Основные причины, порождающие терроризм:
?причины психопатологического характера. Среди ученых-психологов ведутся дискуссии относительно того, кто преобладает среди террористов – нормальные люди или люди с психическими отклонениями. Большинство исследователей склоняются все же к первому;
?мотивы самоутверждения, молодежной романтики и героики, придания своей деятельности особой значимости, преодоления отчуждения, обезличивания, стандартизации;
?корыстные мотивы, которые могут вытеснять идейные или переплетаться с ними. Кроме того, кого-то просто нанимают для совершения террористических актов;
?очень часто терроризм является результатом “железного” убеждения в обладании естественной, высшей, окончательной истиной, уникальным рецептом “спасения” своего народа или даже всего человечества (“идейный абсолютизм”).
Слайд №11
Террористические
организации
Слайд №12
Организация Абу Нидала (ОАН). Организация «Абу Нидал» (ОАН), «Черный сентябрь»
Слайд №13
Группа Абу Сайфа (ГАС). Группа «Абу Сайяф» (ГАС), «Аль харакат аль исламийя».Вооруженная исламская группа (ВИГ), «Групман исламик арм», АИГ, «Аль-джама, а аль-исламия аль-мусалла» .Аум Синрике «Аум синрике», также известная как «Высшая истина Аум».
Слайд №14
ХАМАС (движение исламского сопротивления). «Харакат аль-мухавама аль-исламия», «Студенты Айяш», «Студенты инженерного профиля», подразделения «Яхья Айяш», бригады «Изз аль-дин аль-хассим», силы «Изз аль-дин аль-хассим», батальоны «Изз аль-дин аль-хассим», бригады «Изз аль-дин аль хассам», силы «Изз аль-дин аль хассам», батальоны «Изз аль-дин аль хассам».
Слайд №15
Хезболла (партия Всевышнего). «Хесболла» («Партия Бога»). «Исламский джихад», «Организация исламского джихада», Организация революционного правосудия, «Организация угнетенных на Земле», «Исламский джихад за освобождение Палестины», «Организация правоверных против неверных», «Ансар аллах», «Последователи пророка Мухаммеда».
Слайд №16
Японская Красная армия (ЯКА). «Японская Красная армия» (ЯКА). «Антиимпериалистическая интернациональная бригада» (АИИБ), «Ниппон секигун», «Нихон секигун», «Святая военная бригада», «Антивоенный демократический фронт».
Слайд №17
Эль-Джихад. «Аль-Джихад». Другие названия: «Египетский аль-Джихад», «Новый джихад», «Египетский исламский джихад», «Группа джихада».
Слайд №18
Аль-Кайда.
(Каеда, «База», Исламская армия, Основана Усамой бен Ладеном примерно в 1990 г. с целью объединения арабов, которые боролись в Афганистане против советского вторжения.
Слайд №19
Основным российским нормативным актом в области терроризма является Федеральный Закон “О борьбе с терроризмом” от 25.07.1998 г., который определяет правовые и организационные основы борьбы с терроризмом в Российской Федерации, субъектов этой деятельности, основы их взаимодействия, роль иных государственных и негосударственных органов и граждан в противодействии терроризму.
Слайд №20
Теракты,
которые
потрясли мир
Слайд №21
«Норд-Ост»: теракт на Дубровке
Слайд №22
Теракт 11 сентября 2001 года в США
Слайд №23
Захват заложников в Беслане

Слайд №24
Некоторые
данные
про
Магадан
Слайд №25
В Магадане лжетеррористы «заминировали» телецентр 11 марта 2011
Три дня интернет-террористы поднимали на уши все оперативные службы в разных городах России. 11 марта сообщили о минировании телецентров в Магаданской области, Камчатском крае, Амурской области и на Чукотке . Нигде взрывных устройств обнаружено не было.
  11 марта в 11 утра работники ГТРК «Магадан» мёрзли на улице несколько часов, пока кинологи и взрывотехники в здании телецентра искали бомбу. Когда приехали сапёры, журналисты ещё не преступили к работе.  Все утренние съёмки сорвались. На улице дежурили скорая помощь и пожарная машина. Никаких взрывных устройств не обнаружили.
Слайд №26
Жительница Магадана осуждена за то, что «заминировала» аэропорт
Слайд №27
Анкета:
Возраст
1. Знаете ли вы, что такое теракт?
2. Знаете ли вы, что делать при теракте?
3. О каких террористических актах вы слышали?
4. О каких террористических организациях вы слышали?
5. Кто совершил самый «громкий» теракт в мире?
6. Почему терроризм стал обыденным явлением в мире?
7. Как бы ты себя повел при захвате школы террористами?
8. Как вы думаете, какие предметы могут использовать террористы для маскировки бомб?
9. Слышали ли вы о терактах в Магадане?
Слайд №28
Слайд №29
Что делать, если вы оказались в заложниках?
1. Не выделяйтесь и не сопротивляйтесь.
2. Не пытайтесь бежать.
3. Не оказывайте сопротивление.
5. Как можно быстрее постарайтесь взять себя в руки, всеми силами подавить в себе панику и, на сколько это возможно успокоиться.
6. Ни в коем случае не допускать действий, которые могут провоцировать нападающих к применению оружия и привести к человеческим жертвам.
7. Экономьте и поддерживайте силы,
8. Меньше двигайтесь.
9. Постоянно напоминайте себе, что ваша цель – остаться в живых.
10. Помните, что для вашего освобождения делается всё необходимое и возможное.
Слайд №30
Слайд №31
Спасибо
за
внимание