Традиции наречения имени в культуре народов


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
“ТРАДИЦИИ
НАРЕЧЕНИЯ ИМЕНИ
В КУЛЬТУРЕ НАРОДОВ”
Работу подготовили: ученики 5 А класса
Кл. рук. Балян Л.С.

Слайд №2
С самых древних времен люди имели имена. Они возникли между 50-м и 12-м тысячелетиями до н.э., когда объединение людей представляло собой первобытное человеческое стадо неандертальцев. Уже тогда имя служило для индивидуализации каждого отдельного члена общества.

Возможно, древние люди верили в реальную возможность передать через слово те качества и свойства, которые выражены в его значении. Народная мудрость гласит: «Называй человека свинья, свинья, свинья — он и захрюкает». Значит, имя выполняет пожелательную функцию.
Слайд №3
Некоторые народы (например, белорусы) верили в то, что с именем можно передать человеку какие-нибудь качества, поэтому появилась традиция наречения «в честь кого-либо», которая жива и популярна и в наши дни.

Челканцы, живущие на Алтае, считали, что имя надо давать в первые три дня жизни человека, потом имя дает уже черт, он же карает и всю семью. Соседи челканцев тубалары дают имена новорожденным тогда, когда готова колыбель. До рождения ребенка ее делать нельзя.

Алтайцы право выбора имени предоставляли незнакомому человеку, который оказывался в юрте. У челканцев имя ребенку давали старшие родственники. Телегиты, проживающие на Алтае, для наречения ребенка созывали гостей. Отец подавал на блюде одному из гостей, который должен дать имя ребенку, баранью голову.
Слайд №4
Жители Новой Зеландии первое имя ребенку дают вскоре после рождения, второе после смерти его отца. Первое имя дается так: отец подносит ребенку статуэтку божка и перечисляет качества, которые он хотел бы привить ребенку, или события, которые происходили в момент его рождения. Именем является то слово, которое произносится, когда ребенок чихает. Второе имя выбирается так же, только при этом перечисляются имена предков. Некоторые народы предоставляют право выбора имени астрологам.

Человек в течение своей жизни меняет свое имя. В разных странах это происходит по-разному. В Китае ребенок при рождении получает домашнее имя, при поступлении в школу — школьное, при достижении совершеннолетия — взрослое имя. Чиновники на службе получали служебные имена. Господин давал новые имена служанкам и наложницам.

Женщина, выходя замуж, берет фамилию мужа. В Японии новый член семьи (зять, приемный сьн и т.д.) тоже может изменить свое имя на новое. Все это происходит, потому что издавна считалось: смена имени приравнивается к смене личности, а в переломные моменты жизни так и происходит. У большинства народов мира обряд посвящения во взрослые (инициация) сопровождается обрядом смены имени.
Слайд №5
Во всем мире имя для человека было не просто выделительным знаком. С ним в народном сознании связывались все перипетии судьбы: счастье, удача, болезнь, смерть, сила, слабость.

У разных народов разные традиции наречения именем, но одно точно – ИМЯ есть у всех, о традициях наречения именем у разных народов мы Вам расскажем в рамках нашего проекта
Слайд №6
Традиции наречения именем в Туркменистане
Слайд №7
Туркменистан
Слайд №8
Туркменистан — страна, имеющая не только богатейшее прошлое со всеми сохранившимися на ее территории памятниками древнего искусства восточных мастеров, но также страна с огромнейшим культурным наследием, традициями и обычаями, прошедшими сквозь века и сумевшими сохраниться в сердцах и жизни людей по сей день.

В Туркмении как и впрочем у всех народов мира есть свои традиции наречения именем, о которых я кратко расскажу. Также расскажу историю своего имени.

«От недоброго человека остается дурной пример, от достойного — доброе имя». (туркменская пословица)

Слайд №9
Непростое это дело — подыскать новорожденному имя. Нередко близкие родственники со стороны мужа и жены затевают жаркие споры.
Перед рождением наследника у туркмен было принято гадать. При свете домашнего очага, на земляном полу складывался кольцеообразно свитый из хлопка шнур. Гадающий клал в сердцевину круга семечко. Шнур поджигали, и все дружно начинали прихлопывать по полу рядом с горящим кольцом. Расчет прост: если шнур сгорит равномерно, а семечко останется целым, то «судьба непременно пошлет сына».
Слайд №10
Итак, свершилось, на свет появился богатырь…Поощрительными взглядами провожают аульчане своих жен, спешащих навестить счастливый дом. По поверью, если склонятся подруги над колыбелью малыша, то непременно перенесут и на себя счастье матери, родившей мальчика. В то время, как «дражайшая половина» предается медитации, другая тоже не теряет времени даром: со всех ног бежит с доброй вестью (бушлук) к отцу семейства. И тут уж кто вперед! Отцы побогаче на радостях могли подарить целого барашка.
Слайд №11
В течение семи «счастливых» дней (сахетли гунлер) ребенку нужно было обязательно дать имя. В семьях, где рождались только девочки, младшик дочек часто нарекали Бесдир -«хватит», Болды — «достаточно», Дойдук — «насытились». А иногда и более прямо: Огулгерек — «сын нужен», Огулбагт «счастье в сыне». Этими именами называют и по сей день. Однако, магическая связка огул — «сын» зачастую служит заклинанием в адрес не то, чтобы сильного, а вообще здорового потомства.
 
Слайд №12
В свою очередь, если в семье один за другим рождаются сыновья, то начиная с четвертого, аксакал с гордостью ведет счет своим джигитам поименно.
Так, четвертого называют Чарыяром — «любимец четырех», Дортгулы — «слуга четырех», — и в обоих случаях речь идет о четырех сподвижниках пророка Мухаммеда. Пятого величат — Бяшим, шестого — Алты, седьмого — Еди, и так далее, если бог пошлет еще. Обычно на селе, ребята с такими именами чувствую себя уверенней других.Нередко встречаются имена, связанные с Богом, Тангрыберди — имеет тюркское происхождение, Худайберди — иранское, Аллаберди — арабское и переводятся они одинаково: — «Бог дал».
Слайд №13
Меня зовут
ЮНУС
Слайд №14
1. турецкое имя (yunus) «дельфин»

2. арабское имя (????) форма имени Иона
3,Юнус — др.-евр. голубь
Иона — пророк в исламе, образец покаяния . Он был заточён в чреве гигантской рыбы за то, что не проявил должного терпения, когда Всевышний отправил его проповедовать религию Аллаха среди его народа. Разгневавшись на них, он сбежал и сел на корабль. Но судно, выйдя в открытое море, начало тонуть, и тогда моряки решили бросить жребий и определить, кому же суждено быть выброшенным за борт. Жребий пал на пророка Юнуса. Моряки выбросили его в море, и его проглотила большая рыба. Его поступок был достоин порицания, но он воззвал к Аллаху в скорби. Опечаленный и озабоченный, он молился Аллаху в чреве рыбы и говорил: «Нет божества, кроме Тебя, и свят Ты, а я оказался одним из несправедливых». Всевышний внял его мольбе, и рыба выпустила его на волю. Волны выбросили его исхудавшее и больное тело на безлюдный берег, но Аллах взрастил там тыкву. Поэтому Он сказал: Если бы его не осенила милость его Господа, то его бы выбросило на пустынный берег, на котором нет растений, и он был бы пристыжен. Однако Аллах окружил его Своей милостью и сделал его праведником, достойным всякой похвалы. Пророк Юнус после этого события поднялся до таких высот, до которых он не поднимался никогда прежде.

Слайд №15
Число Души: 5.
Число имени 5 означает свободу и независимость. «Пятерки» редко слушают советов со стороны, они привыкли опираться на свой собственный опыт. Они склонны попробовать, нежели обдумать. «Пятерки» любят приключения и путешествия, сидеть на месте не в их характере! Они – игроки и авантюристы, жажда риска и азарт сопутствуют всему их жизненному пути. Родная стихия «пятерок» — торг, в любых торговых делах мало кто сравнится с «пятерками». Стоит помнить, что «пятерки» всеми силами избегают ответственности.
Число скрытого духа: 7

Число тела: 7

Слайд №16
Знаки
Планета: Венера
Стихия: Воздух и вода, тепло-влажность.
Зодиак: Телец, Весы.
День: Пятница.
Металл: Медь, бронза.
Минерал: изумруд
Растения: Барвинок, мелисса лекарственная, незабудка, венерин башмачок, нехищные орхидеи, ирис, цветная капуста.
Звери: Голубь, бык, кошка, кролик, тюлень, лань.
Слайд №17
Спасибо за внимание!!!
Слайд №18
Россия
Слайд №19

Россия — великая страна, с культурой, богатства которой обогащают всё человечество.
Именно с культурой связаны традиции наречения именем в России.

Слайд №20
В древности русские люди называли детей именем одного из святых, чья память празднуется на восьмой день после рождения младенца. Восьмой день в христианской символике имеет значение Небесного Царства, к которому приобщается человек в таинстве Крещения.
Обычай крестить ребенка на восьмой день имеет своим истоком законы ветхозаветной Церкви, согласно которым, каждый младенец мужского пола на восьмой день проходил обряд посвящения Богу .

Наречение имени и Крестины в этом случае практически совпадали. Человек получал личное имя при Крещении, и вручался покровительству соименного святого, имя которого значится в святцах на восьмой календарный день от его рождения. Напоминанием об этой традиции является чинопоследование обряда Крещения: сам обряд начинается с молитвы на наречение имени.
Слайд №21
Но уже в средневековой Руси от этого обычая стали отходить. Ребенка называли в честь того святого, которого особо чтили родители, даже если празднование его памяти приходилось на более отдаленное время, чем восьмой день от рождения младенца.

В наши дни традиция почитания небесных покровителей и выбора имен по святцам только начинает возрождаться. Многие приходящие ко Крещению не знают кого следует считать своим небесным покровителем.
Слайд №22
Русский именослов складывался на протяжении тысячелетий.
Первый обширный пласт имен возник в дохристианскую эпоху. Причины возникновения того или иного имени могли быть самыми различными.

Древнерусские имена по звучанию мало чем отличались от прозвищ, данных в связи с каким-либо случаем или поводом. В научном мире эти имена так и называются — «прозвищные». Имена наших далеких предков были необычайно разнообразны по составу, их можно разделить на несколько групп.
Слайд №23
1. Числовые имена отражали порядок рождения детей в семье. Был представлен весь числовой ряд от единицы до десятки. ( Перва или Первой, Третьяк, Шестак и пр.)

2, Имена, отражавшие внешние признаки или особенности строения человека (Беляк, Черныш, Малой, Малюта, Долгой, Лобан и пр.)

3. Имена связанные с временем года, когда ребенок появился на свет
 
(Вешняк, Мороз)

4. Имена связанные с животным и растительным миром. Предполагается, что они могли символизировать поклонение славян тотемным животным и силам природы.
 
Слайд №24
После революции Россия пережила массовую кампанию «дехристинизации». Антихристианский настрой некоторых слоев общества сочетался с планомерной государственной политикой.
Слайд №25
Исконно русская традиция празднования именин была объявлена контрреволюционной. Составлялись «красные святцы», выдумывались новые «революционные» имена. Как печать той трагической эпохи в русском именослове остались такие новообразованные имена как Вилен. Марлен, Эра и др. Процесс революционного имятворчества продолжался в России недолго, около десятилетия ( 20-30 годы). В дальнейшем эти имена очень быстро стали достоянием истории. Здесь можно вспомнить еще одну мысль П Флоренского, о том, что «имена не придумаешь», в том смысле, что они «наиболее устойчивый факт культуры и важнейший из ее устоев».
Слайд №26
Со временем российское общество вернулось к календарным, церковным именам, но «дехристинизация» и забвение традиций привели к необычайному оскудению русского именослова. Современный словарь русских имен насчитывает всего лишь несколько десятков мужских и женских имен. Этому способствовало и общее свойство массовых культур — стремление к усреднению, стандартизации.
 
Слайд №27
Мое имя
Кирилл
Слайд №28
Значение имени Кирилл
 Имя Кирилл происходит либо от персидского корня, означающего «Солнце», либо от греческого слова, означающего «повелитель», «владыка».
Энергетика и Карма имени: напряженность этого имени не сразу и заметишь. По энергетике в нем ощущается значительная сила и твердость. В то же время оно мало склоняет своего владельца к внешнему проявлению силы. Обычно имя Кирилл наделяет своего владельца умеренным спокойствием и жизнерадостностью. Чаще всего Кирилл любит хорошие компании.
Наделён синтетическим и одновременно аналитическим складом ума, отличной памятью и здоровым любопытством.
Кирилл обладает такими полезными качествами, как способность к терпеливому труду, самостоятельность, завидная работоспособность, умение держаться в коллективе и многое другое. Безусловно, у Кирилла есть неплохие шансы добиться в карьере или бизнесе значительных успехов.
Из них получаются отличные судьи, промышленники, врачи. Им необходима четко поставленная цель.
 
Слайд №29
Нумерология имени Кирилл
Число Души: 4.
Обладатели числа имени 4 склонны к точным наукам и научному подходу ко всему на свете. «Четверки» отличные научные работники, инженеры, проектировщики. Они стабильны, надежны и добросовестны. Их уважают друзья и коллеги. «Четверки» редко ссорятся и не склонны к вражде. Однако не следует ожидать от «четверок» каких-либо неожиданных поступков, импровизаций, творческих проявлений характера. Вся их жизнь рассчитана по минутам и мало что способно сместить их с заранее намеченного плана. Они скупы на эмоции, зачастую холодны. Однако «четверки» надежны и на них можно положиться в любой жизненной ситуации. Они строгие и даже суровые родители и очень послушные дети.
Число скрытого духа: 2

Число тела: 2

Слайд №30
Знаки
Планета Юпитер
Зодиак Стрелец, Рыбы
День:
Четверг
Металл; олово
Минерал: Сапфир
Растения: Базилик, лаванда, фиалка, дуб, груша, яблоня, мята, каштан, корица, жасмин, райское яблоко, абрикос, эвкалипт.
Звери: Олень, слон, овца, ласточка, пеликан, куропатка, павлин, дельфин.
Слайд №31
Спасибо за внимание!!!
Слайд №32
Армения
Слайд №33
Армянский народ имеет полное право гордиться своей древней и богатой культурой, неотъемлемой частью которой являются имена.
Они служат отражением непростой истории становления этой нации: армяне носят не только исконно армянские имена, но и греческие, парфянские, арабские, древнееврейские, славянские.
Имена появились очень давно, нельзя с абсолютной уверенностью сказать, когда именно. Считается, что они существовали уже с тех времен, когда люди научились говорить.
Слайд №34
Известна старая армянская традиция нарекать ребенка именем дедушки или бабушки. В деле нарекания именем новорожденных в Армении в основном «донорами» выступают родители отца ребенка. Таким образом, в Армении нередки случаи, когда на протяжении нескольких поколений в семье чередуются одни и те же имена.
Слайд №35
Чаще всего все армянские имена делят на пять категорий: по родителям, по роду занятий, по географии, по отличительному признаку человека и титулованные имена. Также принято выделять следующие пласты личных имен армян.
1. Национальные имена.
В группу национальных имен входят имена языческих армянских богов и имена, образованные от них, таких как Гайк, Анаит, Ваагн. Также в группу входят имена армянских царей (Тигран, Ашот и т.д.) и полководцев (Вардан, Геворг и т.д.).
2. Имена, образованные от слов армянского языка.
В эту группу включаются имена, происходящие от названий звезд и планет, драгоценных тканей и камней, праздников. К таким именам относятся Арев (солнце), Манушак (фиалка), Метаксия (шелк) и прочие. Достаточно большое количество армянских имен происходит от описания флоры и фауны.

Такие имена, как и все личные имена, образованные от имен нарицательных, были придуманы очень давно. В древности имя выбиралось в соответствии с качествами человека или желанием видеть эти качества в будущем. Таким образом, имена давалось человеку осмысленно. Например, армянское имя Рачия говорит о том, что у его носительницы «огненные глаза», а Зармайр означает «знатный мужчина». Многие имена призваны отражать внутренние и внешние достоинства носителя. Так, Жирайр означает «бойкий», а Патвакан – «почтенный».

Слайд №36
Многие мужские имена имеют в конце компонент «айр», означающие слово «мужчина». Перед этим компонентом обычно стоит прилагательное, описывающее носителя. Аналогично многие женские имена оканчиваются на «духт», в переводе означающее «дочка», а в начале имени ставится имя отца. Таким образом, появляются новые имена. Например, Вормиздухт или Айкандухт.
3. Заимствованные имена.
К таким именам относятся, в частности, имена общехристианских святых. Например, имена Соломон или Давид. Как и в прочих развитых культурах, библейские имена были несколько изменены на свой лад. Так, Иоганн у армян стал Ованессом, сохранив близкое к оригиналу звучание. Ряд армянских имен, хотя и не являются библейскими, но все же имеют религиозное значение. Такие имена являются переводом чужеродных религиозных имен. Например, Хачатур – «ниспосланный св. Крестом» или Аракел – «апостол».
Ряд армянских имен могут носить как мужчины, так и женщины. К таким именам относятся Аршалуйс, Айастан, Ерджаник и другие. Некоторые имена имеют мужскую и женскую форму. Например, мужское имя Армен – женское имя Арменуи.
Слайд №37
Большинство фамилий заканчивается на окончания «-ян» и «-янц», которые говорят о принадлежности носителя к какому-либо роду. Например, фамилия Саркисян говорит о принадлежности к роду Саркиса.
Среди особенностей национального имянаречения можно назвать широкое употребление, особенно в сельской местности, неофициального родового имени. При его создании отталкиваются от рода деятельности либо прозвища человека, основавшего род.
Слайд №38
Мое имя АННА
Слайд №39
Значение имени Анна — «милостивая» (др.-евр.)Справедливая, бескомпромиссная. Обычно сдержанна, нервные срывы случаются редко. В работе добросовестна, тщательно и заранее продумывает свои планы. Преданна до самозабвения, добра и ласкова. Любит малышей.Внимательна к близким — олицетворение русской женщины. Производит впечатление человека, обладающего тайным знанием. Здоровье у Анны среднее: хрупкие кости, чувствительный желудок, не следует пренебрегать диетой и поздно ужинать. Подвержена травматизму. В детстве надо обращать внимание на суставы и глаза.По натуре Анна — интроверт. Не поддается чужому влиянию и сама действует благоприятно на окружающих. Обладает хорошей памятью. У нее сильная воля, и она хочет иметь все и немедленно. Верит только в себя. Сильная возбудимость уравновешивает ее недюжинную волю. Легко оказывает сопротивление всему, что частенько мешает ей в жизни.Мстительная гордячка, конфликтная, скандальная. Анна не слушает чужих советов, сколь бы полезны они ни были. В школе у нее постоянно много проблем: спорит с учителями, ссорится со сверстниками. Ее мечта — стать артисткой. Но чаще она становится медиком, художницей или скульптором. Иногда певицей. У нее прекрасный слух. Имеет необычайно развитую интуицию. Обладает даром ясновидения. Предчувствует события, отгадывает сны.
Слайд №40
Нумерология имени Анна
Число Души: 5.
Число имени 5 означает свободу и независимость. «Пятерки» редко слушают советов со стороны, они привыкли опираться на свой собственный опыт. Они склонны попробовать, нежели обдумать. «Пятерки» любят приключения и путешествия, сидеть на месте не в их характере! Они – игроки и авантюристы, жажда риска и азарт сопутствуют всему их жизненному пути. Родная стихия «пятерок» — торг, в любых торговых делах мало кто сравнится с «пятерками». Стоит помнить, что «пятерки» всеми силами избегают ответственности.
Число скрытого духа: 2
Число тела: 3
Слайд №41
Знаки
Планета: Венера
Стихия: Воздух и вода, тепло-влажность.
Зодиак: Телец, Весы.
День: Пятница.
Металл: Медь, бронза.
Минерал: изумруд
Растения: Барвинок, мелисса лекарственная, незабудка, венерин башмачок, нехищные орхидеи, ирис, цветная капуста.
Звери: Голубь, бык, кошка, кролик, тюлень, лань.
Слайд №42
Спасибо за внимание!!!
Слайд №43
Машалов Юнус
Шекунц Анна
Орешкин Кирилл
И
Ученики 5 а класса
ВЫСТУПАЛИ
Слайд №44
Благодарим за внимание!!!