Весело встречаем Масленицу


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Госудпрственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад № 87 Невского района Санкт-Петербурга.

Наша весёлая масленица

Составила Ивановская И.Н
2014 год.

Слайд №2
Масленица, Масленица,
Дай блинком полакомиться.
Прогони от нас метели,
Прокати на карусели.
Растопи холодный лёд,
Пусть весна скорей придёт!
Слайд №3
Вот приехала Масленица! Сударыня-боярыня Масленица! С сыром, маслом, и блином, И румяным пирогом!
Слайд №4
Масленичная неделя
Масленичная неделя делится на два периода: Узкая Масленица — первые три дня недели: понедельник, вторник, среда и Широкая Масленица — последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В дни Узкой Масленицы можно было заниматься по хозяйству, а начиная с четверга, с приходом Широкой Масленицы, все работы прекращались, и начинались гуляния.

Понедельник — встреча
Вторник — заигрыш
Среда — лакомки
Четверг — разгул
Пятница — тёщины вечёрки
Суббота — золовкины посиделки
Воскресенье — проводы

Слайд №5
Понедельник — встречаВ этот день начинали готовиться к народным гуляниям — достраивали ледяные горы,  ставили качели. Утром дети делали куклу из соломы — Масленицу, наряжали ее, насаживали на кол  и ходили  от дома к дому с песнями. Взрослые обговаривали где и как будут гулять, определяли состав гостей, начинали печь блины.
Слайд №6
Вторник — заигрышПрактически все масленичные обряды сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста сыграть свадьбу. В этот день молодые люди высматривали себе невест, а девушки женихов. С утра приглашали молодежь кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых. Масленицу зазывали словами «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!».
Слайд №7
Среда — лакомкиВ среду, во всех домах накрывались столы и главным событием этого дня был визит зятя к теще на блины. Теща старалась накормить зятя вкусными блинами так, чтобы он помнил тещино угощение и чувствовал ее расположение к нему.
Слайд №8
Четверг — разгуляйС этого дня начиналась Широкая Масленица — гуляния разворачивались с полной силой. Все собирались на праздник, устраивались знаменитые кулачные бои, взятие снежных городков, различные соревнования, катания на лошадях и все заканчивалось шумными пирушками. Таким образом люди выплескивали накопившуюся за зиму негативную энергию.
Слайд №9
Слайд №10
Пятница — тёщины вечёркиВ этот день с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю. Накануне зять должен был лично сам пригласить тещу на блины. Теща и тесть присылали зятю все из чего и на чем пекут блины. Блины в этот день пекла дочь — жена зятя. Тёща приходила в гости со своими родственниками и подругами. Зять должен был продемонстрировать своё расположение к тёще и её близким.
Слайд №11
Суббота — золовкины посиделкиВ этот день молодая невестка приглашала  к себе золовок и других родственников мужа. Если золовка была не замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг, если сестры мужа уже были замужние, то невестка звала свою замужнюю родню. Невестка должна была не только покормить досыта, но и подарить золовке какой-нибудь подарок.
Слайд №12
Воскресенье — проводыПоследний день Масленицы еще называют Прощеное воскресенье. В воскресенье, перед началом Великого поста люди просили друг у друга прощения за все причиненные неприятности и обиды. Вечером в Прощенное воскресенье поминали усопших. В этот же день наряженную Масленицу — чучело из соломы — на носилках несли до конца деревни, и там, с песнями, «хоронили»: устраивался большой костёр и в нём сжигали Масленицу. Полученный пепел рассыпали по полям. Так прощались с Масленицей. До свидания, Масленица!