Интонация и её роль в предложении


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Интонация и её роль в предложении
11 класс

Слайд №2
Правописание приставок
(Не)бе..звестный талант, (не)и..кушенный читатель, пр..творить идею в жизнь, бе..преце..дентная цельность натуры, пр..верженность (не)обычным поступкам, пр..бывать к станции, (не)бе..пр..страстный взгляд мастера слова, (не)(с,з)быточные планы, пр..ломление лучей, пр..клонить колени, пр..коснуться к святыне, пр..зреть сироту, пр..небрегать мнением, пр..ступить закон, пр..клонить веточку, пр..ручить птицу, пр..тензии к оппоненту.
Слайд №3
Интонация
Звуковое средство языка, оформляющее высказывание: тон, тембр, интенсивность и длительность звучания)
Организует ритмомелодику предложений и выражает конкретную семантику
Слайд №4
Знаки препинания
Являются важным средством оформления письменной речи, так как при их помощи, происходит смысловое членение речи, выполняют две основные функции: разделительную и выделительную.
Пунктуация в меньшей степени, чем орфография, зависит от фонетической и морфологической стороны каждого языка, поэтому носит интернациональный характер
Слайд №5
Анализ предложений
1. Теплый ветерок гуляет по траве, гнет деревья и поднимаетпыль. Сейчас брызнет майский дождь и начнется настоящая гроза. (А. Чехов.)
2. Поздно. Ветер стал холодный. Темно в долине. Роща спит надотуманенной рекой. Луна сокрылась за горою. (А. Пушкин.)
В ней сердце долго не страдало, иль скоро слез прошла пора?(А. Пушкин.) Вы знаете, что такое сестры милосердия? (Н. Островский.) Всякого рода нарушения, уклонения, отступления от правил приводили его в уныние, хотя, казалось бы, какое ему дело? А у нас одна песня: что почем? (И. Бунин.)
4. Как холодно, как росисто и как хорошо жить на свете!(И. Бунин.) Какая необыкновенная была эта девушка на грузовике! (К. Федин.)

Слайд №6
Анализ предложений
5. Так вот чем питалась та одинокая душа, что навсегда затворилась от мира в этой каморке и еще так недавно ушла из нее… Но, может быть, она, эта душа, и впрямь не совсем была безумна? (И. Бунин.) Дубровский молчал… Вдруг он поднял голову, глаза его засвер­кали, он топнул ногой, оттолкнул секретаря… (А. Пушкин.)

Слайд №7
Система знаков препинания
Система знаков препинания нужна, чтобы осмыслить сказанное и выразить чувство к тому, о чем говорят, т. е. пунктуация является средством, при помощи которого пишущий выражает определенные значения и оттенки, вкладываемые им в свое письменное высказывание, а читающий, видя пунктуационные знаки в письменном (напечатанном) тексте, на основании их воспринимает выражаемые ими значения и оттенки. Таким образом, любой знак препинания в тексте может считаться стилистически значимым и служить для обозначения фразовой интонации, ритмики и мелодии фразы.)
Знаки препинания могут быть строго регламентированы, но может быть факультативное и вариативное употребление знаков, что свидетельствует о возможности взаимозаменяемости и синонимичности знаков препинания.
Слайд №8
ТИРЕ
1. Тире ставится в неполных предложениях при параллелизме конструкций (предложений или частей предложения).Ее [литературы] красота — в истине, ее главное значение — в прав­де. (В. Короленко).
2.Тире ставится в неполных предложениях особой структуры, основу которых образуют два существительных — в формах дательного и винительного падежей, без подлежащего и сказуемого, с четким интонационным делением на две части. (Лыжникам — хорошую базу. Массам — культу­ру. Молодежи — образование.) Обычно такие предложения используются в качестве лозунгов и газетных заголовков.
Слайд №9
Тире
3.Тире ставится в расчлененных (двучленных) заголовках, представляющих собой неполные безглагольные предложения, в которых имеются слова со значением субъекта действия, объекта, обстоятельства, отвечающие на вопросы «кто — чему?», «кто — куда?», «что — куда?», «что — как?», «что — где?» и т. п. (Мастера искусств — молодежи. Туризм — для всех. Отряды — в путь. Герои — рядом. Заботы и радости — пополам. Новые книги -нарасхват.)
4.Тире ставится в неполном предложении, составляющем часть сложного предложения, когда пропущенный член (обычно сказуемое) восстанавливается из предыдущей части фразы и в месте пропуска делается пауза. Ермолай стрелял, как всегда, победоносно; я — довольно плохо. (Л. Толстой.)
Слайд №10
Тире
5.Тире ставится в однотипно построенных частях сложного предложения при пропуске какого-либо члена и даже без пропуска:
Они смотрели друг на друга: Райский — с холодным любопытством, она — с дерзким торжеством. (И. Гончаров.) В жизни каждого была такая девушка.
При отсутствии паузы в месте пропуска члена предложения тире не ставится:
Егорушка долго оглядывал его, а он Егорушку. (А. Чехов.)
Слайд №11
Интонационное тире
1. Тире ставится для указания места распадения простого предложения на словесные группы, чтобы подчеркнуть или уточнить смысловые отношения между членами предложения, когда другими знаками препинания или порядком слов нужный смысл не может быть выражен.
Сравните: Ходить — долго не мог (т. е. лишен был возможности передвигаться в течение длительного периода, например, после тяжелой болезни). Ходить долго — не мог (т. е. не мог заниматься длительной ходьбой). В случае нужды — прошу (т. е. в случае нужды прошу обратиться ко мне). В случае нужды прошу (т. е. обращаюсь с просьбой, когда испытываю нужду).
Слайд №12
Интонационное тире
Такое тире называется интонационным, оно может отделять любуючасть предложения:
… Неостановимо, невосстановимо хлещет жизнь. Подставляйте миски и тарелки / Всякая тарелка будет — мелкой, миска — плоской. (М. Цветаева.) Пошли в клуб — почитать, поиграть в шашки, потан­цевать.
Тире перед однородными обстоятельствами цели подчеркивает их связь со сказуемым. (Ср. также: Беру бинокль — наблюдать).
Все любили его — за присущее ему упорство, силу воли, за полно-кровностъ всего его существа. К станции приближались пешеходы -с узлами, мешками, чемоданами.
Однородные члены предложения относятся к сказуемому и имеют значение дополнения, а при отсутствии тире могли бы быть восприняты как несогласованные определения к подлежащему:
Я — что, это вы крупный специалист. (Ср.: Он что — не согласен на отъезд?
2. Интонационный характер имеет также тире, которое ставится междучленами предложения для выражения неожиданности или для обозначения логического ударения:
И щуку бросили — в реку. (И. Крылов.) Через несколько минут за­гремели цепи, двери отворились, и вошел — Швабрин. (А. Пушкин.)
Слайд №13
Соединительное тире
1. Тире ставится между двумя или несколькими словами для обозначения пределов («от… до»):
а)пространственных: Беспосадочный перелет Москва — Хабаровск. Через эту станицу можно было выйти к большому пути Уральск -Лбищенск — Сахарная — Гурьев (Д. Фурманов.);
б)временных: Крестовые походы XI—XIII веков. Репертуар театра на январь — март,
в)количественных: Рукопись объемом десять — двенадцать авторских листов (то же цифрами: 10-12). Груз массой 300-350 тонн. 5-7-кратное превосходство.
 Примечание. Если между двумя рядом стоящими числительными можно по смыслу вставить не слова от .. .до, а слово или, то они соединяются дефисом: Пробудет в командировке пять-шесть дней. (Но при цифровом обозначении ставится тире:… 5-6 дней.)

Слайд №14
Соединительное тире
2. Тире ставится между двумя или несколькими именами собственными, совокупностью которых называется какое-либо учение, научное учреждение и т. п.:Физический закон Бойля — Мариотта; Матч Карпов — Каспаров; Матч «Спартак» — «Торпедо».
3. Тире ставится между отдельными словами для показа внутренней связи между ними:
Завершился конгресс Международного союза архитекторов, про­ходивший под девизом «Архитектура — человек — окружающая среда».
Слайд №15
Знаки препинания в тексте
В школьной практике прочно бытует термин «пунктограмма». Должно быть, он удобен, когда речь идет об изучении правил пунктуации и выработке пунктуационных навыков, т. е. когда производится грамматический анализ предложения.
В тексте знак препинания перестает быть пунктограммой, он вовлечен в систему изобразительно-выразительных средств, определяя звучание текста. И чтобы текст звучал правильно, пунктуационный анализ должен стать неотъемлемой частью лингвостилистического анализа.
Слайд №16
Задание
Проанализируйте стихотворение М. Цветаевой «Тоска по родине! Давно…». Выделите индивидуально-авторские знаки препинания. Какова их роль в тексте? Как знаки препинания влияют на смысл и экспрессивное восприятие текста? Какие душевные переживания автор отражает в этом стихотворении и какими языковыми средствами это представлено? (Звукопись, лексика, синтаксис, пунктуация.)