История про падежи


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
История про падежи
(с дискуссией)
Секреты Архивариуса
http://ab2905.blogspot.ru/

Слайд №2
Термин «падеж» пришел в грамматику из старославянского языка, где падежъ был дословным переводом греческого слова ptosis, суффиксального производного от глагола pipto — «падать». Предполагается, что это слово было взято из практики игроков в кости и обозначало падение брошенной кости той или иной стороной вверх
Секреты Архивариуса
www.igra74.ru
Слайд №3
Секреты Архивариуса
Лингвисты Древней Греции увидели сходство между бросанием костей и падением их то на одну, то на другую сторону и изменением, «падением» существительного с получением им того или иного падежного окончания

Ахилл и Аякс играют в кости. Рисунок на древнегреческой вазе
www.russianla.com
Слайд №4
Падежи
Иван Родил Девчонку Велел Тащить Пеленку
Слайд №5
Падежи
http://svetputi.ucoz.ru/load/dlja_vas_rebjata
Слайд №6
Именительный падеж
Существительное в этом падеже – это прямая форма слова. Отвечает на вопросы кто? что? Все остальные падежи дают нам косвенную форму слова. Назвать прямой падеж «именительным» впервые предложил в своей грамматике Мелетий Смотрицкий, буквально переведя его название с древнегреческого, где onomastike означало «именующий, называющий имя». Именительный — тот, который называет по имени, именует.
Секреты Архивариуса
Слайд №7
Родительный падеж
Получил свое название в русской грамматике только в XIV веке. Это перевод греческого genike. Родительный означает «полученный с рождения». Его главная функция — обозначать род, принадлежность, происхождение. Он указывает на родителя, владельца (сын Петра, книга сестры, житель города). Слова в этом падеже отвечают на вопросы кого? чего?
Секреты Архивариуса
ru.coolclips.com
Слайд №8
Дательный падеж
Название заимствовано из старославянского языка, куда оно попало как дословный перевод с греческого: dotike по-гречески «дательный». Достаточно ясно прослеживается его связь с глаголом «дать, давать». Основное значение дательного падежа — название адресата, имени того, кому дают (подарок брату, привет другу). Существительные в этом падеже отвечают на вопросы кому? чему?
Секреты Архивариуса
darudar.org
Слайд №9
Винительный падеж
Название ввел один из первых русских грамматиков Лаврентий Зизаний в XVI веке на базе прилагательного «виновный». Это перевод с греческого слова aitiatike, что означало «причинный». Название падежа дано по слову «вина», в семантике которого в древнерусском и старославянском языках было значение «причина». Основное значение винительного, «причинного» падежа — называть объект действия, который является причиной, вызывающей само действие (любить маму, писать письмо). Вопросы этого падежа: кого? что?
Секреты Архивариуса
Лаврентий Зизаний
axion-estin.ru
Слайд №10
Творительный падежНазвание также ввел Лаврентий Зизаний в 1596 году. Этот падеж связан по семантике с глаголом «творить» — делать что-то при помощи какого-то орудия, средства. Отсюда и основное значение творительного падежа — орудийное, инструментальное (писать пером, рисовать красками). И его вопросы — кем? чем?
Секреты Архивариуса
Слайд №11
Предложный падеж
В предложном падеже объединились два падежа — местный и сказительный.М.В. Ломоносов переименовал всё в предложный падеж, отразив тем самым его формальный признак — обязательное употребление предлога (учиться в школе, побывать в городе). Вопросы этого падежа:
о ком? о чём? Хотя вместо предлога о может подставляться либо в, либо на.
Секреты Архивариуса
М.В. Ломоносов
Слайд №12
http://irina555.ucoz.ru/load/pamjatki/ruskij_jazyk
Слайд №13
Секреты Архивариуса
foto.detstvo.ru
Гулять в лесу
Скучать по маме
Одинаково ли значение?
Слайд №14
Секреты Архивариуса
Дорогие ребята!
Архивариус предлагает подумать, сколько падежей могло бы быть в русском языке с учётом возможности выражать разные значения.
Успехов вам!